X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Зеленский не мог не знать, что КС готовит скандальное решение», — Богдан

4 ноября 2020, 13:43 |
Бывший глава Офиса президента Андрей Богдан считает, что президент Зеленский знал о намерении Конституционного Суда признать неконституционным ряд положений антикоррупционного законодательства.
Богдан считает, что Зеленский знал о о намерении КСУ отменить часть антикоррупционных законов.
© УП

Такое мнение экс-глава ОПУ Андрей Богдан высказал в интервью «Украинской правде», которое было опубликовано в среду, 4 ноября.

«Я уверен, что о таком возможном решении знал и президент, знал и его аппарат. Президент же заявляет, что это диверсия против Украины, да? Так диверсия против Украины — это преступление... У тебя есть спецслужбы, которые точно тебя информировали, что готовится такое преступление. И какая была твоя реакция? Никакой. Какая работа проводилась? Никакой», — отметил Богдан.

«Это же уголовная статья, если ты знаешь о подготовке преступления и не реагируешь», — подчеркнул он.

Богдан также утверждает, что о подготовке соответствующего решения должен был знать представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

«Он не мог не знать. Это его работа, он не мог не предупредить об угрозе», — уверен экс-глава ОП.

Кроме того, Богдан считает, что о таком решении знали и в спецслужбах.

«Это невозможно, не существует такого варианта, чтобы они не доложили (Зеленскому — ред.)», — добавил он.

В то же время, решение Конституционного Суда «противоречит логике» и не имеет соответствующего обоснования, считает Богдан.

«Но лечить болезнь расстрелом не вариант», — говорит он об инициативе Зеленского прекратить полномочия судей КСУ.  

По его мнению, инициатива президента Зеленского о роспуске КС может быть основанием для импичмента, так как то, что он делает — «это уголовная статья».

«Это может быть основанием для процедуры импичмента. Политически президент действует правильно. Однако ты должен это понимать, ты должен к этому готовиться и делать это заблаговременно», — сказал бывший соратник Зеленского.

Богдан считает, что самой большой проблемой является то, что в Офисе президента «не просчитывают, каким будет второй шаг и не предполагают, что будет через неделю».

«У них горизонт планирования — это следующий эфирный день. А это очень-очень плохо. Это будет постоянно приводить к новым последствиям», — резюмировал экс-глава ОПУ.

 

 

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил ст. 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование, указав, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу е-деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Кроме того, КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

28 октября НАПК заявило о закрытии реестра электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Как сообщила пресс-служба НАЗК, «КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности (председателей областных, районных советов и их заместителей), возможно только после прохождения ими спецпроверок. Глава агентства Александр Новиков назвал решение КСУ «сокрушительным поражением антикоррупционной реформы».

В ответ председатель КСУ Александр Тупицкий заявил, что НАПК специально «разогнало ситуацию», что решение суда не предусматривало необходимости закрывать реестр.

29 октября после заседания СНБО во исполнение распоряжения Кабинета министров НАПК открыло доступ к реестру электронных деклараций.

В тот же день президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагается признать неправосудным решение КСУ от 27 октября и прекратить полномочия всего состава КСУ, который это решение принял.

2 ноября Зеленский призвал депутатов от фракции «Слуга народа» принять «жесткие решения» в отношении КСУ, иначе произойдет противостояние на улицах.

Кроме того, он допустил роспуск Верховной Рады, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса.

Эта инициатива Зеленского натолкнулась на острую критику как политиков, так общественности. В частности, глава КСУ Тупицкий заявил, что данный проект закона «имеет признаки конституционного переворота» и противоречит двум статьям Конституции Украины, а судья КСУ Игорь Слиденко, который был докладчиком по делу об отмене ответственности чиновников за коррупцию, комментируя обращение президента к фракции «Слуга народа», заявил, что в случае роспуска Конституционного суда Украину ждет «распад и война».

В «Большой семерке» и Евросоюзе также выразили обеспокоенность этим решением. Так, посол Украины при ЕС Николай Точицкий в письме к вице-премьер-министру Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольге Стефанишиной сообщил, что решение КСУ может стать причиной приостановки безвизового режима с Евросоюзом.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте