X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Зеленский наговорил на 150 лет тюрьмы, дальше — война» — судья КСУ Слиденко

3 ноября 2020, 15:57 |
В случае роспуска Конституционного суда Украину ждет «распад и война».
Судья КСУ Слиденко пригрозил Зеленскому войной в случае роспуска суда.

Об этом агентству УНИАН заявил судья КСУ Игорь Слиденко, который был докладчиком по делу об отмене ответственности чиновников за коррупцию, комментируя обращение президента к фракции «Слуга народа». 

По мнению судьи, соответствующий сценарий возможен в том случае, если в парламенте найдется 226 голосов депутатов в поддержку законопроекта президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного суда.

«Я думаю, что дальше — распад Украины и война, потому что кроме тех 226-ти никто это не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, я имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти», — заявил Слиденко.

При этом он предположил, что Зеленского «кто-то толкает» к такому решению, так как президент не осознает, что в своем обращении к нардепам он «наговорил себе на 150 лет тюрьмы».

«Разве вы сами не видите, что происходит? Вы что не видите, что президент сказал в этой аудиозаписи? Такое впечатление, что его кто-то толкает на это...Он наговорил себе на 150 лет тюрьмы...Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Что Конституционный суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно», — добавил судья.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил ст. 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование, указав, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу е-деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений. 

Кроме того, КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

28 октября НАЗК заявило о закрытии реестра электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Как сообщила пресс-служба НАЗК, «КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности (председателей областных, районных советов и их заместителей), возможно только после прохождения ими спецпроверок.

Это решение натолкнулось на острую критику как политиков, так общественности. 29 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагается признать неправосудным решение КСУ от 27 октября и прекратить полномочия всего состава КСУ, который это решение принял. Эта инициатива Зеленского была воспринята критически.

2 ноября Зеленский призвал депутатов от фракции «Слуга народа» принять «жесткие решения» в отношении КСУ, иначе произойдет противостояние на улицах.

Кроме того, он допустил роспуск Верховной Рады, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».