X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Зеленский наговорил на 150 лет тюрьмы, дальше — война» — судья КСУ Слиденко

3 ноября 2020, 15:57 |
В случае роспуска Конституционного суда Украину ждет «распад и война».
Судья КСУ Слиденко пригрозил Зеленскому войной в случае роспуска суда.

Об этом агентству УНИАН заявил судья КСУ Игорь Слиденко, который был докладчиком по делу об отмене ответственности чиновников за коррупцию, комментируя обращение президента к фракции «Слуга народа». 

По мнению судьи, соответствующий сценарий возможен в том случае, если в парламенте найдется 226 голосов депутатов в поддержку законопроекта президента Владимира Зеленского о роспуске Конституционного суда.

«Я думаю, что дальше — распад Украины и война, потому что кроме тех 226-ти никто это не признает. Если будут попытки силовым путем захватить Конституционный суд, я имею в виду здание суда, то это будет означать войну. Есть политические силы, которые ни при каких обстоятельствах не согласятся на такое развитие событий, на узурпацию власти», — заявил Слиденко.

При этом он предположил, что Зеленского «кто-то толкает» к такому решению, так как президент не осознает, что в своем обращении к нардепам он «наговорил себе на 150 лет тюрьмы».

«Разве вы сами не видите, что происходит? Вы что не видите, что президент сказал в этой аудиозаписи? Такое впечатление, что его кто-то толкает на это...Он наговорил себе на 150 лет тюрьмы...Президент вслух призывает депутатов к свержению государственного строя. Это уже не выдумки СНБО, что Конституционный суд посягал на государственный строй. Чем посягал? Что Конституционный суд отменил статью 366-1 Уголовного кодекса и сказал, что ее надо усовершенствовать? Это даже комментировать неудобно», — добавил судья.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд Украины по представлению 47 народных депутатов принял решение, которым отменил ст. 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование, указав, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу е-деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений. 

Кроме того, КС признал неконституционными положения законов о проверке е-деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов.

28 октября НАЗК заявило о закрытии реестра электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда.

Как сообщила пресс-служба НАЗК, «КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов, поскольку назначение кандидатов, избранных на должности (председателей областных, районных советов и их заместителей), возможно только после прохождения ими спецпроверок.

Это решение натолкнулось на острую критику как политиков, так общественности. 29 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагается признать неправосудным решение КСУ от 27 октября и прекратить полномочия всего состава КСУ, который это решение принял. Эта инициатива Зеленского была воспринята критически.

2 ноября Зеленский призвал депутатов от фракции «Слуга народа» принять «жесткие решения» в отношении КСУ, иначе произойдет противостояние на улицах.

Кроме того, он допустил роспуск Верховной Рады, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета