X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов — НАЗК

29 октября 2020, 13:24 |
Конституционный суд лишил НАЗК доступа к госреестрам, необходимым для проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.
КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов — НАЗК.

Конституционный суд Украины (КСУ) лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен на должность. 

Об этом сообщила прессслужба НАЗК в четверг, 29 октября.

«КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок», — пояснили в НАЗК.

Глава НАЗК Александр Новиков отметил, что КСУ не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, нои парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата.

 

 

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что должно закрыть 110 уголовных производств в отношении должностных лиц из-за решения КСУ, который отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В НАБУ считают это решение КСУ политическим.

«Таким образом КС Украины не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные доходы, а и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств», — отмечают в НАБУ.

Накануне КСУ опубликовал резонансное решение, которым была отменена уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации. Также КСУ признал такими, что не отвечают Конституции Украины, некоторые пункты и статьи закона Украины «О предотвращении коррупции», которые касаются полномочий НАЗК.

После этого НАЗК заявило о закрытии реестра электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».