X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов — НАЗК

29 октября 2020, 13:24 |
Конституционный суд лишил НАЗК доступа к госреестрам, необходимым для проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти.
КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов — НАЗК.

Конституционный суд Украины (КСУ) лишил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен на должность. 

Об этом сообщила прессслужба НАЗК в четверг, 29 октября.

«КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок», — пояснили в НАЗК.

Глава НАЗК Александр Новиков отметил, что КСУ не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, нои парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата.

 

 

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило, что должно закрыть 110 уголовных производств в отношении должностных лиц из-за решения КСУ, который отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

В НАБУ считают это решение КСУ политическим.

«Таким образом КС Украины не только легитимизирует намерения политиков и чиновников скрыть от общества незаконно приобретенные доходы, а и защищает интересы отдельных судей КСУ, чье недостоверное декларирование исследуется в рамках уголовных производств», — отмечают в НАБУ.

Накануне КСУ опубликовал резонансное решение, которым была отменена уголовная ответственность за декларирование недостоверной информации. Также КСУ признал такими, что не отвечают Конституции Украины, некоторые пункты и статьи закона Украины «О предотвращении коррупции», которые касаются полномочий НАЗК.

После этого НАЗК заявило о закрытии реестра электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте