X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ отменил уголовную ответственность за ложные декларации

28 октября 2020, 22:07 |
Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.
КСУ отменил уголовную ответственность за ложные декларации.

Конституционный Суд Украины (КСУ) в среду, 28 октября, обнародовал решение по делу по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

КСУ считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

«Негативные последствия, которые испытывает лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 УК Украины («Декларирование недостоверной информации» — прим.ред.), непропорционально вреду, который наступил или мог наступить в случае совершения соответствующих деяний», — отмечается в мотивировочной части решения Конституционного суда.

В КСУ отметили, что по своей правовой природе представления субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление декларации хоть и свидетельствуют о нарушении требований антикоррупционного законодательства, однако такие действия не способны причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными.

По мнению судей, приведенные факты свидетельствуют, что законодатель не соблюл принципов справедливости и соразмерности как элементов принципа верховенства права, а следовательно, статья 366-1 УК Украины противоречит части первой статьи 8 Основного Закона Украины.

КСУ в своем решении также отметил, что «противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства в соответствии с Конституцией Украины», несмотря на то, что коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности.

В итоге, судьи КСУ решили признать такими, что не отвечают Конституции Украины, некоторые пункты и статьи закона Украины «О предотвращении коррупции», касающихся полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, и статья 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Эти нормы теряют силу с дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения, которое является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано. 

В то же время, судья КСУ Сергей Головатый высказал отдельное мнение, в котором заключение КСУ о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений назвал юридически необоснованным.

Во исполнение этого решения Конституционного суда, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло с 18:00 28 октября реестр электронных деклараций.

Об этом сообщил глава НАЗК Александр Новиков. По его словам, решение КСУ возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства.

«Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — отметил Новиков.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета