X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

КСУ отменил уголовную ответственность за ложные декларации

28 октября 2020, 22:07 |
Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.
КСУ отменил уголовную ответственность за ложные декларации.

Конституционный Суд Украины (КСУ) в среду, 28 октября, обнародовал решение по делу по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины, которым признал неконституционными ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

КСУ считает, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление субъектом декларирования декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений.

«Негативные последствия, которые испытывает лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьей 366-1 УК Украины («Декларирование недостоверной информации» — прим.ред.), непропорционально вреду, который наступил или мог наступить в случае совершения соответствующих деяний», — отмечается в мотивировочной части решения Конституционного суда.

В КСУ отметили, что по своей правовой природе представления субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации, а также умышленное непредставление декларации хоть и свидетельствуют о нарушении требований антикоррупционного законодательства, однако такие действия не способны причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, обществу или государству в объемах, необходимых для признания их общественно опасными.

По мнению судей, приведенные факты свидетельствуют, что законодатель не соблюл принципов справедливости и соразмерности как элементов принципа верховенства права, а следовательно, статья 366-1 УК Украины противоречит части первой статьи 8 Основного Закона Украины.

КСУ в своем решении также отметил, что «противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства в соответствии с Конституцией Украины», несмотря на то, что коррупция является одной из основных угроз национальной безопасности.

В итоге, судьи КСУ решили признать такими, что не отвечают Конституции Украины, некоторые пункты и статьи закона Украины «О предотвращении коррупции», касающихся полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, и статья 366-1 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Эти нормы теряют силу с дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения, которое является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано. 

В то же время, судья КСУ Сергей Головатый высказал отдельное мнение, в котором заключение КСУ о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений назвал юридически необоснованным.

Во исполнение этого решения Конституционного суда, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло с 18:00 28 октября реестр электронных деклараций.

Об этом сообщил глава НАЗК Александр Новиков. По его словам, решение КСУ возвращает Украину не в 2013 год, а в 1991, когда вообще в принципе не существовало никакого антикоррупционного законодательства.

«Оно полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости», — отметил Новиков.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте