X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский пригрозил распустить парламент

3 ноября 2020, 11:02 |
Президент Украины Владимир Зеленский не исключает роспуска Верховной Рады, если произойдет «политический коллапс», и он не будет иметь поддержки в парламенте.
Владимир Зеленский в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. 3 ноября 2020.
© Пресс-служба президента Украины

Об этом Владимир Зеленский заявил в эфире ICTV вечером в понедельник, 2 ноября.

«Я считаю, что у нас в государстве есть много нестабильных вещей, и из-за COVID-19, и из-за Донбасса, и в экономике. Готов ли я распустить Раду? Я хочу, чтобы этот парламент работал на государство, говорю вам откровенно. От реализации наших планов и от выводов, которые сделают наши депутаты, это также будет зависеть», — сказал глава государства. 

Президент отметил, что если будет «политический коллапс» и если он увидит, что не имеет поддержки в Верховной Раде, прежде всего среди «Слуг народа», которые стали депутатами благодаря ему и поддержке народа, то «мы будем исходить из этого угла даже таким путем».

Ранее Владимир Зеленский уже распускал Верховную Раду — об этом он объявил 20 мая 2019 года, в день его инаугурации как президента Украины. А соответствующий указ подписал на следующий день, назначив внеочередные выборы.

В июле того же года его партия «Слуга народа» получила большинство голосов избирателей, и сейчас ее парламентская фракция насчитывает 246 народных депутатов — впервые в истории Украины в парламенте функционирует так называемая монобольшинство.

При этом Зеленский подчеркнул, что не намерен отзывать законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного суда Украины, однако не имеет сценария на случай, если он будет принят, но не будет выполняться судьями.

В то же время Зеленский признал, что если законопроект будет проголосован, а судьи решат его не выполнять, ссылаясь на прямое действие Конституции, то «плана Б» у него пока нет.

Также Зеленский объяснил свою законодательную инциативу и указал, что принятие скандального решения КСУ относительно е-деклараций, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров при наличии «дыры в бюджете». 

Также онназвал действия Конституционного суда «разрушительным ураганом».

Напомним, 27 октября КСУ принял и обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции относительно контроля и проверки электронных деклараций, открытого круглосуточного доступа к реестру деклараций, проведение мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции». Этим решением также признана неконституционной статья Уголовного кодекса об ответственности за декларирование недостоверной информации.

Это решение натолкнулось на острую критику как политиков, так общественности. 29 октября президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о «восстановление общественного доверия к конституционного судопроизводства», которым предлагается признать неправосудным решение КСУ от 27 октября и прекратить полномочия состава КСУ, который это решение принял. Эта инициатива Зеленского была воспринята критически. 

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета