X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

3 ноября 2020, 10:13 |
Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Владимир Зеленский в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV. 3 ноября 2020.
© Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил свою законодательную инициативу прекратить полномочия судей Конституционного суда (КСУ) тем, что необходимо остановить их действия по «демонтажу антикоррупционной инфраструктуры» Украины. Об этом он заявил вечером в понедельник, 2 ноября, во время эфира телеканала ICTV.

Он отметил, что мгновенная реакция Совета национальной безопасности и обороны на решение КСУ об отмене антикоррупционной инфраструктуры и внесенный в парламент законопроект о перезагрузке Конституционного суда сдержали судей от принятия еще более разрушительных для государства решений. 

«Работу Конституционного Суда Украины я оцениваю как разрушительный ураган, и мы говорим о последствиях этого урагана», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что нужно бороться с ураганом, а не с его последствиями.

Зеленский также заявил, что после того, как КСУ принял скандальное решение о декриминализации лжи в декларациях чиновников, западные партнеры Украины, среди которых МВФ, Всемирный банк и ЕБРР, сообщили, что Киев останется без их поддержки без проведения антикоррупционной реформы.

«У нас дыра в бюджете из-за кризиса, из-за мирового кризиса... поэтому я был вынужден остановить действия судей», — подчеркнул Зеленский.

Лучшим выходом из этой ситуации Зеленский видит добровольную отставку судей КСУ.

«Судьи должны сделать выводы и уйти в отставку — даже те, которые не голосовали за это решение», — сказал он.

 

 

27 октября КСУ принял и обнародовал решение, которым признал неконституционными полномочия Национального агентства по противодействию коррупции относительно контроля и проверки электронных деклараций, открытого круглосуточного доступа к реестру деклараций, проведение мониторинга образа жизни, а также ряд положений закона Украины «О предотвращении коррупции». Этим решением также признана неконституционной статья Уголовного кодекса об ответственности за декларирование недостоверной информации.

Это решение натолкнулось на острую критику как политиков, так общественности. 29 октября президент Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о «восстановление общественного доверия к конституционного судопроизводства», которым предлагается признать неправосудным решение КСУ от 27 октября и прекратить полномочия состава КСУ, который это решение принял. Эта инициатива Зеленского была воспринята критически. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте