X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Кабмин ввел в Украине адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня

21 мая 2020, 11:50 |
С 22 мая по 22 июня в Украине будет действовать адаптивный карантин с пятью этапами послабления.
Кабмин ввел в Украине адаптивный карантин с 22 мая по 22 июня.

Соответствующее постановление правительство утвердило на заседании в среду, 20 мая, передает «Интерфакс-Украина»

Новое постановление продолжит также действие постановления Кабмина от 11 марта (№211).

Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что при переходе области на следующий этап послабления карантина будет учитываться инцидентность, загруженность коек пациентами с коронавирусом и количество тестирований.

«Проектом постановления предлагается установить с 22 мая по 22 июня на территории Украины карантин с учетом эпидемической ситуации в регионах. Это так называемый адаптивный карантин... Что меняется? Мы вводим определенные критерии эпидемической ситуации в регионах, а именно: инцидентность — среднее количество случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения — должно быть меньше 12 лиц; загруженность коек в медучреждениях, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем коронавируса — должна составлять менее 50%;  количество тестирований методом ПЦР и ИФА — должно составлять более 12-ти на 100 тысяч населения за последние 7 дней», — пояснил он.

Министр также уточнил, что послабления противоэпидемических мер применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

«У нас вводится 5 этапов, сейчас мы находимся на первом этапе, с 22 мая предлагаем ввести второй и так каждый этап по 10 дней», — добавил Степанов.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что правительство поддерживает решение о смягчении карантина с 22 мая.

«В то же время мы продлеваем карантин до 22 июня и переходим к адаптивной модели. Это позволит региональным комиссиям ТЭБ и ЧС усиливать противоэпидемические ограничения на местах в случае обнаружения вспышек заболевания. Или ослаблять их, если это не будет противоречить установленным ограничениям на общенациональном уровне, а эпидемическая ситуациябудет соответствовать указанным критериям», — отметил он, добавив, что официальное постановление будет доработано и опубликовано в четверг, 21 мая.

Ориентировочные даты: с 22 мая — второй этап смягчений, с 1 июня — третий, с 10 июня — четвертый. Но для них должны выполняться критерии, соответствующие каждому этапу.

 

 

Напомним, 11 марта 2020 года Кабинетом министров было принято постановление правительства «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2», которым на всей территории страны с 12 марта по 3 апреля был введен карантин: в стране закрыли учебные заведения и детские сады, запретили проведение массовых мероприятий численностью более 200 участников, проведения спортивных мероприятий и т.д.

25 марта Кабмин ввел на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации и продлил все карантинные ограничения еще на 30 дней — до 24 апреля.

3 апреля Кабинет министров усилил карантинные меры, принятые ранее. Согласно соответствующему постановлению, с 6 апреля до 24 апреля было запрещено: пребывание в общественных местах без надетых средств индивидуальной защиты, в частности, защитной маски или респиратора; перемещение группой лиц более чем 2 человека, кроме случаев служебной необходимости и сопровождения лиц, не достигших 14 лет, родителями или совершеннолетними родственниками ребенка; пребывание в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения взрослых.

Также было запрещено посещение парков, скверов, зон отдыха, лесопарковых и прибрежных зон, кроме выгула домашних животных одним лицом и в случае служебной необходимости; спортивных и детских площадок; проведение всех массовых мероприятий; пребывание на улицах без документов, удостоверяющих личность; запрещено самовольно покидать места обсервации.

22 апреля правительство продлило карантин до 11 мая, а 4 мая Кабмин принял решение продолжить карантин до 22 мая, но с определенными послаблениями.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что с 11 мая карантин в Украине станет адаптивным региональным. Это значит, что в случае вспышки заболеваемости в одном из регионов, ограничительные меры будут усиливать именно там, а не по всей стране.

По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 21 мая в Украине зафиксировано 19 706 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 579 летальных, 6 227 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 476 новых случаев. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте