X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Зеленский сравнил вчерашние события в Новых Санжарах со средневековьем

21 февраля 2020, 20:00 |
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал протест местных жителей в Новых Санжарах Полтавской области против прибытия в медицинский центр МВД, расположенный в их поселке, эвакуированных из Китая из-за коронавируса украинцев и иностранцев.
Зеленский сравнил вчерашние события в Новых Санжарах со средневековьем.

По мнению президента, некоторые эпизоды вчерашних событий в Новых Санжарах были похожи на «Европу эпохи Средневековья».

«Мы постоянно говорим, что Украина — это Европа. Так вот вчера, откровенно вам скажу, в некоторых эпизодах казалось, что мы Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не... Не хочу сейчас подобрать неправильное слово», — сказал он на награждении победителей конкурса на получение грантов Украинского фонда стартапо в пятницу, 21 февраля.

Зеленский также поздравил украинцев с возвращением и высказал надежду, что «в ближайшие недели» они смогут вернуться к своей обычной жизни.

«Мы все, я уверен, желаем им крепкого здоровья и верим, что уже в ближайшие недели они будут дома, рядом со своими родными и близкими», — сказал Зеленский.

Глава государства также отметил, что верит в то, что в ближайшем будущем у украинцев появится «очень важный и нужный Украине и всему миру стартап, который научит некоторых граждан человечности, уважению, единству и... критическому мышлению».

 

 

Накануне, Напомним, 20 февраля самолет с эвакуированными из Уханя украинцами приземлился в Харькове.

В МВД подчеркнули, что все находившиеся на борту здоровы, симптомов подозрения на коронавирус у них нет.

В ведомстве также сообщили, что эвакуированных украинцев и иностранцев разместят в медцентре Нацгвардии в поселке Новые Санжары Полтавской области.

В связи с этим в Новых Санжарах начались протесты против размещения там украинцев из Уханя. Местнае жители разожгли костры и пытались заблокировать дорогу к санаторию.

Вечером 20 февраля автобусы с эвакуированными украинцами в сопровождении полиции прибыли в поселок Новые Санжары. Местные жители забросали автобусы камнями.

Полиция по факту беспорядков в Новых Санжарах открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 294 («массовые беспорядки») и ч. 2 ст. 345 («угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа») УК Украины. Были задержаны 24 человека, однако всех, кроме одного, уже отпустили домой.

21 февраля в МВД сообщили, что подавляющее большинство из 24 задержанных, — это местные жители и жители окрестных населенных пунктов.

Чтобы прекратить панику среди жителей Санжар глава Минздрава Зоряна Скалецкая приняла решение провести две недели карантина вместе с эвакуированными гражданами в медцентре Нацгвардии.

Напомним, в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань подтвердили появление штамма коронавируса 2019-nCoV, который вызывает пневмонию нового типа. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Китайский коронавирус быстрыми темпами распространяется по всему миру.

По состоянию на 21 февраля, число заболевших коронавирусом в мире — 76 727 человека, умерло — 2 247 человек, выздоровело — 18 799.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». В ВОЗ опасаются, что вирус попадет на территорию стран со слабой системой здравоохранения.

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета