X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Новые Санжары протестуют: в поселок прибыл Аваков

20 февраля 2020, 20:24 |
Новые Санжары протестуют из-за прибытия в поселок эвакуированных из охваченного коронавирусом Уханя украинцев.
Новые Санжары протестуют: в поселок прибыл Аваков.

Местные жители начали собираться на протест еще вечером 19 февраля, они перекрыли трассу на въезде в поселок собственными автомобилями, грузовиками и даже тракторами, передает «РБК Украина»

В центре города собралось несколько сотен местных жителей, которые протестуют против прибытия наших граждан в город. Жители шокированы, что именно Новые Санжары выбрали местом для карантина украинцев из Китая.

По словам местных жителей, накануне из медцентра всех пациентов вывезли в Миргород. Персонал якобы остается на месте, но некоторые сотрудники санатория написали заявления на увольнение.

«Это ядерная бомба на наши Санжары. В санатории нормальной канализации нет, условий нет. Все в речку идет, а потом в Днепр», — рассказала женщина по имени Ирина.

«Если бы у нас медицина была как в Китае, то я ещё могла бы понять. Но зачем нам их в центр поселка везти, если условия вообще не подходят?, — отметила она.

Утром 20 февраля на место событий подтянулась Нацгвардия, привезли в поселок и военную технику. Между правоохранителями и людьми раз за разом вспыхивают столкновения, когда полиция попыталась проехать к санаторию.

Местные жители утверждают, что полицейские применяли чрезмерную силу. По их словам, в ходе стычек пострадало 10 человек, которые якобы были доставлены в больницу.

 

 

Позже в Новые Санжары, где расположен медицинский центр Нацгвардии, куда привезут эвакуированных из Китая граждан, приехал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом в своем Facebook сообщил глава Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов.

«Министр внутренних дел Арсен Аваков прибыл в Новые Санжары. Глава МВД заверил: эвакуированные украинцы здоровые, 10 дней инкубационного периода они уже прошли. Симптомов болезни нет», — написал он.

 

Тем временем пикетчики не расходятся, с ними ведутся переговоры. 

 

 

 

На месте также находился первый заместитель Авакова Сергей Яровой, глава ГСЧС Николай Чечеткин, начальник областной полиции Иван Выгивский, главы Министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В свою очередь, пресс-служба МВД сообщила, что во время общения с жителями Новых Санжар Аваков заверил, что они никак не будут пересекаться с теми, кто будет проходить процедуру обсервации.

«Все эвакуированные из Уханя украинцы полностью здоровы. Они 10 дней провели под наблюдением врачей в Китае, прошли две границы китайских врачей и один — наших. У них нет симптомов, речь идет о неинфицированных людях. Проходить процедуру обсервации они будут вместе с медиками, полицейскими и представителями других служб, которые сопровождали их в самолете», — сказал Аваков, добавив, что санаторий будет находиться под круглосуточной охраной.

Ранее в аэропорту «Борисполь» Аваков сообщил, что в Китае во время прохождения таможенного контроля нескольких человек сняли с рейса.

«Мы их не взяли, потому что были подозрения у врачей в том, что они имеют повышенную температуру. По предварительной информации, уже сейчас стало ясно, что эти люди все-таки не были заражены, им просто нездоровилось», — рассказывал глава МВД.

Отметим, 20 февраля 2020 года название поселка городского типа Новые Санжары моментально стало одним из самых употребляемых в Украине. Здесь на протяжении двух недель будут пребывать на обсервации в закрытом для посторонних медицинском центре Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» 49 украинцев и 25 иностранцев, эвакуированных из китайского города Ухань — эпиценра заражения коронавирусом 2019-nCoV.

СПРАВКА:

Новые Санжары — поселок городского типа, расположенный на берегу реки Ворскла между Полтавой и Кременчугом, в 2020 году отметит 920-летие. Населенный пункт во времена Богдана Хмельницкого был казацким городком в составе Полтавского полка и имел большое стратегическое значение.

Новые Санжары являются райцентром, в городе живет 10 тысяч человек, 102 улицы и переулков.

Напомним, в конце декабря 2019-го в китайском городе Ухань подтвердили появление штамма коронавируса 2019-nCoV, который вызывает пневмонию нового типа. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Китайский коронавирус быстрыми темпами распространяется по всему миру.

По состоянию на 20 февраля, число заболевших коронавирусом в мире — 75 751 человека, умерло — 2 130 человек, выздоровело — 16 818.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». В ВОЗ опасаются, что вирус попадет на территорию стран со слабой системой здравоохранения.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте