X
Нажмите Нравится

Украина обязана пригласить наблюдателей ПАСЕ на выборы — президент Ассамблеи

3 июля 2019, 18:18 |
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье заявила, что Украина, как член ПАСЕ, обязана приглашать наблюдателей Ассамблеи для мониторинга избирательных кампаний.
Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье.

Об этом говорится в заявлении на сайте ПАСЕ.

Она выразила сожаление по поводу решения Верховной Рады Андрея Парубия отозвать приглашение для наблюдателей от Ассамблеи для осуществления мониторинга внеочередных парламентских выборов в Украине 21 июля.

Отвечая на письмо спикера Верховной рады, Лилиан Мори Паскье отметила, что ПАСЕ имеет длительную практику, начиная с 1994 года, сотрудничества с Украиной по наблюдению за выборами, что позволило «существенно улучшить» нормативно-правовую базу и избирательную практику в стране.

«Я должна подчеркнуть, что Украина, как член Совета Европы, находится под процедурой мониторинга Ассамблеи и у нее есть обязательства приглашать Ассамблее наблюдать за президентскими и парламентскими выборами», — добавила глава ПАСЕ.

Она также отметила, что готова обсудить, как улучшить отношения между ПАСЕ и украинским парламентом.

Накануне, 2 июля, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал письмо к Мори-Паскье об отзыве приглашения для международных наблюдателей от ПАСЕ на внеочередные парламентские выборы в Украине.

Напомним, в апреле 2014 года ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей из всех руководящих органов Ассамблеи в связи с аннексией Крыма.

В связи с этим с июня 2017 года Россия не платила взносы в Совет Европы. Такие действия РФ многие члены ПАСЕ и политики назвали шантажом.

25 июня ПАСЕ приняла резолюцию «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей Совета Европы относительно полномочий и голосования», которая устранила все процедурные препятствия на пути к возвращению делегации России и отменила механизм введения санкций, который действовал до этого. Документ поддержали 118 парламентариев, против были 62, 10 — воздержались.

26 июня ПАСЕ приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов СЕ.

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ приняли решение досрочно покинуть летнюю сессию из-за возвращения в ассамблею делегации Российской Федерации.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика