X
Нажмите Нравится

Климкин анонсировал ответ России за паспорта жителям ОРДЛО

7 мая 2019, 18:45 |
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что готовятся ответные меры на выдачу российских паспортов жителям «ЛДНР».
Климкин анонсировал ответ России за паспорта жителям ОРДЛО.

Об этом глава МИД Украины сообщил в колонке для «Украинской правды».

«Россия открыла еще одно направление гибридного удара в войне против Украины....На этот раз в качестве оружия Москва решила использовать российские паспорта, которые она собирается раздавать украинским гражданам на оккупированных территориях Донбасса», — отметил Климкин.

По его словам, Кремль пытается кардинально изменить ситуацию и обеспечить свою постоянное присутствие на оккупированных украинских землях, превратив их на территории, заселенные псевдороссийскими гражданами.

«Это может в любой момент послужить России основанием открыто ввести туда свои войска, уже не ряженые в ополченцев, а также осуществить масштабное вторжение в Украину с целью "защиты соотечественников" от надуманных угроз», — заявил министр.

Климкин уверен, что российские паспорта превратят жителей оккупированного Донбасса в граждан второго сорта, как это уже случилось с жителями аннексированного Крыма. 

«Их документы не будут признаваться нигде в мире, а также в самой России они не смогут пользоваться теми социальными возможностями, которые имеют настоящие русские. Зато донбасским юношам светит служба в армии РФ и, вполне вероятно, роль пушечного мяса для многочисленных горячих точек, которые Россия так любит создавать в самых неожиданных уголках мира», — отметил глава внешнеполитического ведомства.

Климкин уверен, что Украина и дальше будет двигаться вперед вместе со всем нормальным миром, украинцы и дальше будут делать свою страну сильной, демократической и богатой, а украинский паспорт — самым уважаемым и престижным. 

«Однако реагировать на паспортный бандитизм мы должны уже сейчас...И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника», — заявил Климкин.

В то же время он подчеркнул, что эффективный ответ на новую провокацию Москвы Украина может дать, только объединив усилия со всем международным сообществом.

«Именно поэтому я обратился к министрам иностранных дел стран G7, Евросоюза и других наших партнеров с призывом ввести новые санкции против России», — подытожил Павел Климкин.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Рассмотрение заявлений о принятии в гражданство «осуществляется в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня подачи заявления и необходимого перечня документов».

В связи с этим Украина обратилась в Совет Безопасности ООН, а также проинформировала Совет Европы.

27 апреля, во время визита в Пекин, президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает введение упрощенной процедуры выдачи российских паспортов всем гражданам Украины, а не только жителям оккупированных территорий Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО.

1 мая Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины. В частности, право на получение российского гражданства в упрощенном порядке получили граждане Украины, не имеющие гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Савченко и Рубан вышли на свободу

Савченко и Рубан вышли на свободу

Броварской райсуд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме народного депутата Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.
Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор «1+1» намерен подать в суд на Порошенко

Гендиректор группы «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что намерен подать в суд на президента Петра Порошенко за то, что он «ворвался в эфир, частной компании, без приглашения», а также «за прошлые обвинения в адрес канала».
Ученые впервые показали изображение черной дыры

Ученые впервые показали изображение черной дыры

Изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87 было сделано с помощью восьми телескопов, расположенных на четырех континентах.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика