X
Нажмите Нравится

Украина закрыла въезд для российских мужчин

30 ноября 2018, 11:18 |
На период военного положения Украина закрыла въезд на свою территорию мужчинам из России, кроме «гуманитарных» случаев. Для граждан Украины никаких ограничений не существует.
Совещание ГПСУ с президентом Порошенко относительно усиления обороноспособности страны.
© twitter.com/poroshenkо

Об этом на совещании у президента Петра Порошенко заявил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

«В пунктах пропуска осуществляется усиленные меры контроля. Прежде всего, в отношении граждан РФ. Не пропускаются граждане России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет», — сообщил он.

Каким образом происходит ограничение въезда россиян из этой возрастной группы на территорию страны, он не уточнил.

В свою очередь, Порошенко отметил, что предполагается, что такие ограничительные меры помешают Кремлю создать на территории Украины организованные группы «частных армий, как в 2014 году».

«В случае возникновения случаев гуманитарного характера (похороны родственников и т.д. — ред.) пропуск граждан  Российской Федерации разрешен. Все будет четко выписано в инструкции», -— добавил глава государства.

В то же время, по его словам, для граждан Украины никаких ограничений не существует.

Порошенко также уведомил, что внес предложение ужесточить требования к регистрации россиян, особенно в областях, где введено военное положение.

«Предложения по данному вопросу попросил внести в течение 24 часов на утверждение», — подчеркнул он.

 

 

Ранее, 29 ноября, на период действия военного положения Госпогранслужба Украины закрыла въезд на территорию временно оккупированного Крыма всем иностранцам. Теперь административную границу с оккупированным полуостровом могут пересекать исключительно граждане Украины. 

Напомним, 26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

Такое решение было принято после того, как 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи.

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

27-28 ноября подконтрольный России «суд» в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте