X
Нажмите Нравится

Украина полностью закрыла въезд в Крым для иностранцев — ГПСУ

29 ноября 2018, 18:26 |
Во время действия военного положения гражданам РФ и иностранцам запрещен въезд на территорию временно оккупированного Крыма.
Иностранцы не смогут легально въехать в оккупированный Крым во время военного положения.
© dpsu.gov.ua

Об этом заявил в ходе координационного совещания оперативного штаба органов системы МВД в четверг, 29 ноября, первый зампредседателя Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Василий Серватюк, передает УНИАН.

По его словам, в связи с введением режима военного положения граждане Украины по-прежнему могут беспрепятственно пересекать границу государства, а также контрольные пункты въезда-выезда на админграницах с временно оккупированным Крымом и линию разграничения в зоне проведения операции Объединенных сил.

«Наши граждане могут беспрепятственно пересекать государственную границу, конечно, соблюдая законы. Госпогранслужба особое внимание уделяет лицам, входящим в группы риска, а также углубленно осматривает транспорт», — отметил Серватюк, подчеркнув при этом, что границу с временно оккупированным Крымом можно пересечь исключительно с украинскими документами.

В то же время, по его словам, гражданам РФ и другим иностранным гражданам теперь будет запрещено пересекать админграницу с оккупированным полуостровом.

«Это касается всех иностранцев, а не только граждан России. Речь идет исключительно об административной границе с Крымом. Но те иностранцы, которые до этого (введения военного положения — ред.) на законных основаниях попали в Крым, будут выпущены через адмграницу», — пояснил Серватюк.

Напомним, 28 ноября в Украине вступил в силу закон об утверждении указа президента «О введении военного положения в Украине». Согласно документу, военное положение вводится на 30 суток на территориях 10 областей, расположенных вдоль российской границы (в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской и  Херсонской областях), приднестровского участка украинско-молдавской границы, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Военное положение введено в стране после того, как 25 ноября во время прохода украинских кораблей через Керченский пролив российские пограничные корабли совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей — малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу», осуществлявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. В частности, корабль береговой охраны РФ «Дон» преднамеренно таранил украинский буксир «Яны Капу», а затем катера приграничной службы ФСБ России открыли огонь по украинским катерам, повредив при этом катер «Бердянск».

В результате обстрела шестеро украинских военнослужащих получили ранения. С украинской стороны огонь не открывался.

После этого украинские корабли были заблокированы, взяты на абордаж российским спецназом и оттранспортированы в порт Керчи.

По данным ВМС Украины, на них находились 24 моряка, четверо из них были ранены, один в тяжелом состоянии.

В то же время Москва возлагает вину за «инцидент» на украинскую сторону, обвиняя корабли ВМС Украины «в незаконном пересечении границы».

26 ноября из-за агрессивных действий России в Керченском проливе Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в приграничных с РФ областях. В частности, согласно документу, военное положение вводится в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Харьковская, Запорожской, Черниговской, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и внутренних водах Азовского моря.

27 ноября, подконтрольный российским оккупантам «суд» в Керчи арестовал на 60 суток 15 из 24 украинских моряков, находившихся на захваченных россиянами военных кораблях ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу».

28 ноября Киевский райсуд Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца еще 9 украинцам, задержанным российскими пограничниками в Керченском проливе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте