X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Новых Санжарах эвакуированные из Китая вышли с обсервации

5 марта 2020, 14:57 |
Сегодня, 5 марта, эвакуированные из китайского Уханя по причине вспышки коронавируса граждане вышли из обсервации в Новых Санжарах.
В Новых Санжарах эвакуированные из Китая вышли с обсервации.

За время обсервации, которая длилась 14 дней, ни у кого из помещенных на карантин не было зафиксировано симптомов коронавируса, поэтому все были выписаны из санатория «Новые Санжары», сообщает «РБК-Украина».

Всем, кто находился на карантине должны выдать справки об отсутствии коронавируса и о пребывании в обсервации. Затем украинцев на автобусах развезут по домам, а иностранцев — в Киев.

К торжественному дню выезда из медицинского центра украинцы надели специальные белые футболки с памятной надписью: «14 дней обсервации ради безопасности Украины».

«Маски сняты», — пошутил по этому поводу корреспондент «Сегодня» Александр Махов, освещавший подробности пребывания украинцев в «Новых Санжарах». 

 

 

Встретиться с эвакуированными в Новые Санжары прилетел на вертолете и Владимир Зеленский. Глава государства выступил перед журналистами после короткого общения с людьми.

«Хочу сказать спасибо, что вы выдержали эти две недели. Вы молодцы. И журналисты, которые были с вами, молодцы. Также хочу поблагодарить экипаж, всех врачей, спасателей — всю группу быстрого реагирования, которая очень эффективно сработала. Отдельное спасибо Нацгвардии и Министерству внутренних дел, а также главе ОГА. Молодец, это событие его проверило. Я точно теперь знаю, что тут крепкий парень», — сказал Зеленский.

Он также поблагодарил уже бывшего министра здравоохранения Зоряну Скалецкую.

«И конечно же, хочу поблагодарить наш Минздрав, прекрасную госпожу Скалецкую. Я не боюсь!», — сказал президент и обнял бывшего министра под громкие аплодисменты.

 

 

Иностранцев Зеленский попросил задержаться в Украине.

«Побудьте немного в Украине, ведь это хорошая возможность попутешествовать внутри страны. По сравнению со многими странами Европы, у нас меньше случаев заболевания коронавирусом. Мы это контролируем... Я думаю, вы запомните Новые анжары на всю жизнь. Приезжайте сюда отдыхать», — сказал он.

Напомним, 20 февраля Украина эвакуировала из Уханя 49 украинцев и 25 иностранцев. Рано утром самолет с эвакуированными приземлился в Харькове, после чего автобусы с людьми отправились в медицинский центр «Новые Санжары» в Полтавской области.

Жители Новых Санжар вышли на протесты против размещения эвакуированных на обсервацию в местном медцентре. В центре города собралось несколько сотен местных жителей, на место событий подтянулась Нацгвардия, привезли в поселок и военную технику. Между правоохранителями и людьми раз за разом вспыхивали столкновения, когда полиция попыталась проехать к санаторию. В результате протестов пострадали 9 правоохранителей, задержаны более 20 человек.

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань подтвердили появление штамма коронавируса 2019-nCoV, который вызывает пневмонию нового типа. Вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, инкубационный период длится от 2 до 12 суток.

Китайский коронавирус быстрыми темпами распространяется по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса COVID-19 «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».

По состоянию на 5 марта, общее число жертв коронавируса в мире достигло 3 286 человек, инфицировано 95 748, 53 423 человека  — излечились от болезни и были выписаны из больниц.

3 марта в Украине официально подтвержден один случай заражения коронавирусом: инфицировался 40-летний житель Черновцов, который путешествовал со своей женой по Италии. На сегодняшний день его состояние стабильное.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте