X
Нажмите Нравится

Украинских политзаключенных и моряков могут освободить до конца лета — росСМИ

21 августа 2019, 18:17 |
До конца августа Россия может вернуть в Украину военнопленных моряков, захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года, а также других политзаключенных.
Украинских политзаключенных и моряков могут освободить до конца лета.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к переговорам. 

«Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами...», — пишет издание.

Как утверждает собеседник «Ъ», в Украину точно вернутся моряки, захваченные российскими силовиками прошлой осенью в Керченском проливе. По его данным, обмен состоится до конца августа.

В тоже время источник издания в окружении президента Украины сообщил, что тема освобождения моряков обсуждалась президентами Зеленским и Путиным во время их первого телефонного разговора 11 июля, который состоялся по инициативе украинской стороны, и тогда по этому вопросу была достигнута принципиальная договоренность.

Информацию о том, что процесс обмена запущен, на условиях анонимности подтвердил журналистам и украинский дипломат.

Собеседник «Ъ», знающий о ходе переговоров об обмене расказал, что в настоящее время две стороны согласовывают списки лиц для обмена. На уточняющий вопрос «Ъ», идет ли речь обо всех задержанных в ходе керченского инцидента, он ответил утвердительно, допустив при этом, что кроме моряков Украине могут быть переданы и другие удерживаемые лица.

В то же время, источник не смог ответить, рассматривается ли вопрос передачи Киеву осужденного украинского режиссера и драматурга Олега Сенцова.

Он также отказался отвечать на вопрос о том, кого в обмен на моряков выдаст России Украина, «чтобы не навредить». В «Ъ» предположили, что среди них может оказаться бывший главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский, арестованный в мае 2018 года по обвинению в госизмене. 

О том, что в вопросе моряков стоит ждать хороших новостей, заявил изданию и глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к помощнику президента РФ Владиславу Суркову, курирующему украинское направление.

«Вопрос активно обсуждается. В какой фазе и какие конкретно там сроки трудно сказать. Но ожидается позитив», — сказал он.

Также о грядущей выдаче пятерых осужденных в России украинцев: Балуха, Карпюка, Клыха, Гриба и Кольченко со ссылкой на осведомленный источник сообщает российский «Интерфакс».

Как пишет агентство, пятеро граждан Украины, осужденные за различные преступления в РФ, накануне были доставлены в московское СИЗО «Лефортово» и могут быть выданы украинской стороне для отбывания наказания на родине.

Кроме того, накануне известная российская правозащитница Виктория Ивлева на своей странице в Facebook сообщила, что украинские политзаключенные Балух, Клых, Карпюк, Кольченко и Гриб действительно находятся в «Лефортово», и что у нее неожиданно приняли на их имена передачи.

Напомним, 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили три боевых корабля: два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», а также задержали находившихся на них 24-х моряков, трое из которых получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы России (ч.3 ст. 322 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет). Оккупационные «суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, и они были перевезены в Москву в СИЗО «Лефортово».

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Согласно решению суда, РФ должна до 25 июня проинформировать суд об исполнении приговора.

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.

25 июня, в последний день исполнения решения суда, МИД Украины получил ноту от МИД РФ, в которой украинской стороне предлагалось предоставить «письменные гарантии» продолжения уголовного преследования моряков согласно российского законодательства.

Украинское внешнеполитическое ведомство расценило это предложение как «неприемлемое и такое, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей». Кроме того, официальный Киев выдвинул в своем ответе МИД РФ требование выполнить приказ Международного трибунала без дальнейших условий и немедленно освободить 24 украинских моряков.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте