X
Нажмите Нравится

Климкин ответил на упреки Зеленского относительно ответа на ноту МИД России

27 июня 2019, 20:42 |
В МИД были полномочия без согласования с президентом направлять ответ на ноту РФ в отношении суда над украинскими моряками, отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Климкин ответил на упреки Зеленского.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опроверг обвинения со стороны президента Украины Владимира Зеленского относительно превышения полномочий.

В четверг, 27 июня, Климкин подчеркнул, что у его ведомства были все полномочия без согласования с президентом направлять ответ на ноту РФ в отношении суда над украинскими моряки, которые находятся под стражей в России. Об этом Климкин рассказал в комментарии интернет-изданию «Украинская правда».

«Все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у министерства иностранных дел Украины, были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу. (...) Дополнительное согласование в этом контексте, поскольку МИД уполномочено вести и это дело, и в отношении Международного трибунала, и относительно других судов, нам не нужно. И это наша позиция», — сказал Климкин.

По словам чиновника, украинская нота фиксирует только международно-правовую позицию Украины, которая не содержит «никаких политических моментов» и принципиально новых вопросов. Климкин отмечает, что отправка такой ноты — в компетенции МИД Украины.

Позже в фейсбуке Климкин опубликовал обе ноты — российскую и ответную украинскую и обосновал позицию МИД Украины в этом вопросе.

«Ловушка была подготовлена для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался», — отметил Климкин.

Он сообщил, что изложенная в ноте МИД Украины аргументация — «это позиция, которую мы совместно с международными партнерами отстаиваем с первого дня после их захвата».

«Политически и в международных судах. Кому не нравится, может попробовать ее изменить», — добавил Климкин.

 

 

Как сообщалось, ранее в этот же день президент Владимир Зеленский высказал резкую критику в сторону МИД Украины и его руководителя за отправку ответа на ноту российских дипломатов относительно украинских моряков без его ведома.

«Мне непонятно, почему, не посоветовавшись со мной, министр делает утверждение от имени государства Украина, когда это является компетенцией президента. И хочу напомнить, что я несу личную ответственность за внешнюю политику Украины согласно Конституции Украины», — заявил он.

Зеленский также отметил, что хотел бы услышать от МИД публичное объяснение своих действий. Кроме того, причиной нынешних споров между президентом и главой МИД Зеленский считает отказ Верховной Рады проголосовать за отставку Климкина.

 

 

Напомним, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, которым обязал Российскую Федерацию освободить три украинских корабля и 24 украинских моряков, захваченных во время инцидента в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться в Украину. Также трибунал обязал РФ доложить о выполнении этого решения до 25 июня 2019 года. Кроме того, он обязал Украину и РФ воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить или утривалити спор.

Тем не менее, 25 июня МИД Украины получил ноту от МИД РФ. В ноте украинской стороне предлагается предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков согласно российского законодательства.

Украинское дипломатическое ведомства расценило это предложение как «неприемлемое и такое, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей». Кроме того, официальный Киев выдвинул в своем ответе МИД РФ требование выполнить приказ Международного трибунала без дальнейших условий и немедленно освободить 24 украинских моряков.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

МВД: Ветераны-добровольцы вывезли оружие из Золотого

В посёлке Золотое в Луганской области остались лишь добровольцы без оружия, уверяют в МВД.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте