X
Нажмите Нравится

СБУ задержала экс-боевика «ДНР», причастного к катастрофе МН17

17 июля 2019, 20:03 |
Служба безопасности Украины задержала одного из боевиков, который перевозил ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17.
СБУ задержала экс-боевика «ДНР», причастного к катастрофе МН17.

Об этом заявил на брифинге в Киеве в среду, 17 июля, замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, передает «РБК-Украина».

По его словам, личность водителя удалось установить благодаря видео, снятому на телефон, которое попало в распоряжение СБУ, на котором видно, как ЗРК «Бук» везут по оккупированному Донецку автотягачом.

Маяков сообщил, что боевика удалось задержать лишь через 3 года, в 2017 году, когда он пытался пересечь границу с Россией на подконтрольной Украине территории. 

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили личность из числа боевиков, которая забрала его на автопредприятии в Донецке. И через 3 года нам удалось это лицо, которое, ничего не подозревая, что мы о нем знаем, пересекал границу на подконтрольной нам территории из Российской Федерации , задержать. Сейчас он отбывает наказание здесь, в Украине», — рассказал Маяков.

По его словам, боевики, которые были причастны к транспортировке ЗРК «Бук», будут осуждены, как террористы. Также Маяков добавил, что СБУ исследует степень причастности к данному преступлению 150 человек.

 

 

Напомним, авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс МН17 Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной пророссийским боевикам территорией. Все 298 пассажиров, которые находились на борту, погибли.

В сентябре 2016 года международная Объединенная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств было установлено, что Boeing был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук» 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

24 мая 2018 года Международная следственная группа в Нидерландах заявила, что «Бук», из которого был сбит малазийский авиалайнер, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО Вооруженных сил РФ, которая дислоцируется в Курске.

Австралия и Нидерланды официально возложили ответственность за уничтожение малайзийского авиалайнера на Россию, не исключив в дальнейшем обращения в суд. Малайзия воздержалась от обвинений.

В свою очередь, ЕС и НАТО призвали Москву взять на себя ответственность за катастрофу рейса МН17.

Россия же выводы Международной следственной группы отвергает.

23 ноября 2018 года родственники 55 погибших в авиакатастрофе рейса МН17 подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России.

26 июня 2019 года Международная совместная следственная группа (JIT) назвала имена первых 4-х подозреваемых в причастности к к сбитию малазийского авиалайнера Boeing 777 рейса МН17: это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Их объявили в международный розыск, уже выдан международный ордер на их арест. Прокуратура Нидерландов планирует выдвинуть этим лицам обвинения по делу о крушении Boeing 777.

Судебный процесс по данному делу начнется в марте 2020 года.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте