X
Нажмите Нравится

Мэр Херсона озвучил следствию фамилию заказчика нападения на Гандзюк

20 ноября 2018, 20:30 |
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сообщил следователям СБУ фамилию человека, который, по словам его советницы Екатерины Гандзюк, стоял за нападением на нее.
Мэр Херсона Владимир Миколаенко сообщил следствию фамилию заказчика нападения на Гандзюк.

Об этом сегодня, 20 ноября, он сообщил на заседании Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады, пишет в Twitter журналист «Радио Свобода» Евгений Солонина.

«В первый день после нападения в больнице Катя мне сказала: "Это русня". Затем назвала конкретную фамилию. После ее смерти я сообщил эту фамилию на допросе в СБУ», – заявил Миколаенко.

 

 

По его словам, перед нападением на Гандзюк в городе была серия поджогов жилья проукраинских активистов. Квартиру его советницы также собирались поджечь.

 

 

«Накануне избили ее друзей и соратников. Говорила, что она — следующая. Но мы не думали, что это будет убийство... У нее были принципиальные разногласия с Нацполицией относительно преследования тех, кто вчера бегал по городу с триколором, а сейчас у власти», — рассказал Миколаенко.

 

 

В то же время, городской голова Херсона отказался называть фамилию подозреваемого, чтобы не «предупредить заказчика». При этом он исключил причастность к убийству Гандзюк народного депутата из Херсона Юрия Одарченко («Батькивщина») и Николай Паламарчук («Блок Петра Порошенко»).

 

 

В ответ на уточняющие вопросы нардепов Миколаенко сказал: «Она мне назвала одного человека, а затем силовиков из различных структур, которые сливали ему ее передвижения».

 


 Напомним, днем ​​4 ноября стало известно о смерти известной активистки, советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк, которую 31 июля облили концентрированной серной кислотой, в результате чего женщина получила ожоги более 30% тела и сильное повреждение глаз.

1 августа Гандзюк санитарным бортом срочно доставили в ожоговый центр в Киев, женщина перенесла более 10 операций.

Полиция расследовала нападение на активистку как «покушение на убийство».

22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что по делу нападения на Екатерину Гандзюк задержаны 5 человек: предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин и исполнители Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по данным следствия, облил активистку серной кислотой. Все подозреваемые — участники боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. Князев также заявлял, что четверо из пяти подозреваемых признались в совершении преступления, а Торбин не признается. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

26 сентября Гандзюк опубликовала видеообращение к украинской власти и обычным украинцам с больничной койки, перечислив факты десятков нападений на активистов, заказчики которых не понесли наказания.

На данный момент полиция переквалифицировала дело на «умышленное убийство», после чего передала все материалы по делу Гандзюк в Главное следственное управление СБУ.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко, со ссылкой на собственные источники сообщил, что помощника нардепа от БПП Николая Паламарчука Игоря Павловского, ранее судимого и имеющего прозвище «Собака», подозревают в передаче денег Сергею Торбину — предполагаемому организатору убийства сотрудницы Херсонского госовета и общественной активистки Екатерины Гандзюк.

Паламарчука активисты назвали «смотрящим по темам МВД в Херсонской области». Сам Паламарчук назвал это заявление бредом.

6 ноября, выступая с отчетом в Верховной Раде, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие подозревает 12 человек, которые могли выступить заказчиками убийства активистки, а также сообщил, что прокуратура передаст в суд материалы дела по исполнителямв до конца года.

Кроме того, реагируя на широкий общественный резонанс, вызванный бездействием правоохранительных органов по расследованию нападения на активистку Екатерину Гандзюк, Луценко заявил, что подает заявление об отставке.

Позже в СМИ появилось сообщение о том, что Порошенко не принял заявление генпрокурора Юрия Луценко об отставке.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте