X
Нажмите Нравится

Умерла активистка Екатерина Гандзюк

5 ноября 2018, 14:48 |
В воскресенье, 4 ноября, в одной из больниц Киева умерла известная украинская активистка, советник мэра Херсона Екатерина Гандзюк, которую летом неизвестный облил серной кислотой, в результате чего женщина получила 30% ожогов тела.
Умерла активистка Екатерина Гандзюк.

Об этом сообщили в группе «Кто заказал Катю Гандзюк» в Facebook.

 

 

Позже стало известно, что предварительной причиной смерти активистки стал обрыв тромба. Женщина ушла из жизни в возрасте 33 лет.

Печальную новость подтвердил адвокат Маси Найем.

«Это так. Просьба быть максимально сдержанными. Детали не спрашивайте и не звоните. Сейчас важно удержать родных», — написал он.

 

 

Слова скорби из-за смерти Екатерины Гандзюк также выразили волонтер Ольга Решетилова, пресс-секретарь «Национальной дружины» Роман Чернышев, бывший лидер одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко, на которого было совершено три покушения, и другие активисты. В соцсетях выражают соболезнования родным и близким Екатерины и шокированы новостью, поскольку активистка уже выздоравливала.

Так, Сергей Стерненко достаточно эмоционально прокомментировал ее смерть на своей странице в Facebook.

«Нам не будет тебя хватать», — написал он.

 

 

«Единственное, что хотел бы добавить, это пожелание гореть в аду заказчикам, соучастникам, исполнителям и всем чудовищам, которые последние месяцы обливали ее грязью, оправдывая это ужасное преступление. И мусорам присоединиться к этой компании. Их бездействие убивает. Молчание убивает также», — написал он ниже в комментарии под постом.

Позже в соцсетях появилась реакция на сообщение о смерти известной активистки украинских властей: отреагировал на внезапную смерть Екатерины Гандзюк президент Украины Петр Порошенко.

«Зло должно быть наказано... Президент во время встречи с украинской громадой в Анталии обратился к правоохранителям с требованием найти и наказать убийц и заказчиков нападения на Катю Гандзюк. Он также выразил соболезнования ее родным», — передал слова Порошенко его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

 

 

Также министр иностранных дел Павел Климкин подчеркнул, что виновные должны понести наказание.

 

 

В свою очередь, призвал наказать виновных в преступлениях против Гандзюк еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан.

«Очень расстроен известием о смерти невероятно храброй Екатерины Гандзюк. Нападения на общественных активистов неприемлемы. Виновные в этом ужасном преступлении должны быть привлечены к ответственности», — отметил он.

 

 

Как сообщали СМИ, вечером 4 ноября в нескольких городах Украины активисты провели акцию протеста «Кто заказал Гадзюк», требуя найти и наказать виновных в нападении на активистку.

 

Акция в Харькове

Акция в Киеве 

Сегодня, 5 ноября, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook сообщил, что расследование Нацполиции по убийству активистки Екатерины Гандзюк вскоре будет завершено и дело передадут в суд.

По его словам, в ходе следствия было проведено 367 допросов, 21 экспертиза, а также проверки на детекторе лжи «и другие процессуальные действия».

«Следствие скоро будет завершено. Установленные исполнители и организатор предстанут перед судом. С целью установления заказчика подозреваемый в организации убийства в конце октября переведен в изолятор СБУ Киева»,
— сообщил Луценко.

Кроме того, он выразил соболезнования родным, отметив, что переживает смерть Екатерины «как личное горе».

«Все, что я обещал Кате, когда посещал ее в больнице — будет выполнено. Искренние соболезнования родным и друзьям. Светлая память», — добавил генеральный прокурор.

 

 

Напомним, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул кислотой  в лицо известной активистке и советника мэра города Екатерину Гандзюк. Женщину доставили в реанимационное отделение областной больницы в шоковом состоянии. Ожоги составили более 30% тела.

1 августа Гандзюк санитарным бортом срочно доставили в ожоговый центр в Киев, где прооперировали, после чего ей предоставили госохрану.

Полиция расследовала нападение на активистку как «покушение на убийство».

22 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что по делу нападения на Екатерину Гандзюк задержаны шесть человек, четверо из них уже признались в причастности к преступлению.

На данный момент полиция переквалифицировала дело на «умышленное убийство».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте