X
Нажмите Нравится

Тающие золотовалютные резервы Украины

6 октября 2011, 10:04 |
Будто бы инвесторам украинского рынка и так мало поводов для волнений – вот еще одна новостная бомба. Государственные золотовалютные резервы страны упали на гигантские 8,3% до 35 миллиардов долларов в сентябре, — пишет Роман Олеарчук в британской «The Financial Times».
Золотовалютные резервы Украины упали в сентябре на 8,3% до $35 млрд.
Реклама

Новости – о которых во вторник объявил Валерий Литвицкий, главный советник управляющих Национального банка Украины (НБУ), и о которых сообщило агентство Bloomberg, ошеломили рынок, который уже напуган эффектом второй волны кризиса, который она может оказать на Украину, одну из наиболее пострадавших в ходе глобальной рецессии в 2009 году экономик.

«Подобное снижение резервов выглядит ощутимым и серьезным», — заявил киевский инвестбанк Dragon Capital в своей заметке для инвесторов в среду.

Украинские наблюдатели сейчас с опасением ждут 7 октября – дня, когда Центробанк Украины должен опубликовать свой ежемесячный официальный отчет о состоянии золотовалютных резервов – для подтверждений и объяснений.

Как отмечают эксперты Dragon Capital, «мы будем ждать официального заявления Национального банка Украины (НБУ), прежде чем делать какие-либо выводы относительно потенциальных рисков для гривны (отечественной валюты). Но в условиях, когда рынки остаются крайне чувствительными к негативным новостям, данный отчет может лишь добавить стремления к продаже украинских активов».

Александр Вальчишин, глава исследовательского направления в Investment Capital Ukraine, заявил, что резкое снижение было, вероятно, вызвано двумя факторами: 1) более сильным вмешательством Центрального банка для поддержания курса национальной валюты на фоне падения цен на экспорт сырья и его объемов, 2) негативной переоценкой недолларовых активов (золота, евро, других валют) в резервах Центробанка на фоне волатильных движений в мировых валютах.

С данным взглядом перекликается и точка зрения Dragon Capital: «Как сообщает Центробанк, его общие резервы находятся в долларах, но при этом определенные суммы, объем которых не раскрывается, держатся и в других валютах, и можно говорить о том, что на резервах в прошлом месяце отрицательно сказалось изменение курса доллара к евро и другим валютам, что вместе со снижением цен на золото привело к тому, что украинские резервы снизились, по оценкам, на величину от 1 до 3 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим месяцем».

На условиях анонимности инвестиционный банкир в Киеве сказал о том, что еще одним возможным объяснением снижения объема резервов может быть «высокая цена на российский импортируемый газ».

В условиях усиления глобального экономического спада украинские власти, у которых еще свежи воспоминания о пятнадцатипроцентном снижении ВВП и 50-процентном обесценении отечественной валюты, которые страна пережила в 2009 году, явно нервничают.

В конце прошлого месяца украинский Центробанк ввел новые бюрократические правила для уличных обменных пунктов иностранной валюты. Граждане и иностранцы теперь должны предоставлять свои имена и паспортные данные для совершения любых сделок, даже на один доллар. Предпринятая предположительно в попытке помешать спекуляциям валютой и развитию теневой экономики мера, как говорят инсайдеры банковского сектора, лишь породила гнев, путаницу, замешательство и лишнюю бумажную работу. Распространяются слухи, что черный рынок сделок с иностранной валютой возрождается, в то врем как последний раз подобное явление наблюдалось только в 1990-е годы, когда Украина еще вытаскивала себя из грязи, оставшейся после развала Советского Союза.

Озабоченность по поводу слабеющей гривны оказывает дополнительное давление на правительство в Киеве, которое должно продолжать непопулярные реформы, такие как дальнейшее увеличение коммунальных платежей для домохозяйств с целью разблокировать миллиарды долларов в виде новых кредитов с низкой ставкой от Международного валютного фонда (МВФ).

Миллиардные (в долларах) кредиты МВФ удержали пребывающие в полуразрушенном состоянии финансы Киева на плаву в 2009 году. Новый кредит на 15,6 миллиарда долларов был одобрен в рамках программы в прошлом году для поддержания уверенности и поддержки мер экономии, которые необходимы для постановки национальной экономики на более прочную основу. После получения первого транша этого кредита в размере 3,4 миллиарда долларов в 2010 году, киевская программа МВФ была заморожена из-за затормозившихся реформ.

Выступая 5 октября, Сергей Тигипко, один из крупнейших сторонников возобновления сотрудничества с МВФ в украинском правительстве, подтвердил, что миссия фонда посетит Киев позднее в этом месяце.

Источник: The Financial Times
Перевод:
inoСМИ

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте