X
Нажмите Нравится

Беспокойный Донбасс: агрессивное меньшинство задает тон

21 апреля 2014, 13:30 |
Большинство дончан — против сепаратизма и федерализма. Ситуацию в Донбассе будоражит шумное пророссийская меньшинство, поддерживаемое Партией регионов и Москвой, говорят местные эксперты и профсоюзные деятели.
Баррикада сепаратистов в Славянске.

Согласно исследованию общественного мнения жителей Донецка в марте 2014 года местным Институтом социологических исследований и политического анализа, как сказал в интервью DW председатель этой организации Владимир Кипень, две трети дончан видят Донбасс в составе Украины. В то же время, 20 процентов опрошенных заявили, что готовы поддержать российское военное вторжение на Донбасс. И еще примерно столько же изъявило готовность поддержать украинскую армию и бороться с захватчиками.

Большинство жителей Донецка не хочет войны, но и не готово вмешиваться, придерживается нейтралитета и ждет, пока ситуация разрешится сама собой. «Это свидетельствует, что в Донецке ситуация находится в состоянии неустойчивого равновесия и есть вполне определенные предпосылки для вспышки гражданской войны», — считает Кипень. По его мнению, ответственность за формирование прослойки пророссийских радикалов в области лежит на Партии регионов, определенную роль играет и отсутствие «восточной» политики у центральной киевской власти. Эксперт отметил, что местная власть, силовые структуры и пресса на протяжении последних лет целиком находились под контролем Партии регионов и «формировали мифы и стереотипы в массовом сознании дончан и фобии перед радикальными «бандеровцами». Зато проукраинские патриотические силы в области испытывали давления и им не хватало поддержки из других регионов.

 

Внушенные страхи

Беседы с людьми, которые принимают участие в захвате органов власти в Донецкой области показали, что подавляющее большинство из них осознает наличие экономической, экологической, гуманитарной и культурной катастрофы в Донбассе, но лишена объективной информации о причинах этих кризисов. В частности, опрошенные убеждены, что «Донбасс кормит всю Украину», и что 70 процентов местных доходов потребляет Киев, который направляет их на помощь другим областям. Люди также уверены, что им грозит опасность вторжения вооруженных «фашистов-бандеровцев», а также существует опасность того, что новое центральный правительство будет ущемлять права русскоязычных граждан.

В интервью DW люди жаловались на потерю ценовой и экономической стабильности, которую они имели при правлении президента Януковича. При этом самого Януковича все опрошенные называют не иначе, как «предателем» и не хотят его возвращения к власти. Выходом из ситуации такие люди считают проведение местного референдума о предоставлении Донецкой области автономии, вроде крымской. При этом большинство опрошенных заявляла, что не считает для себя приоритетом присоединения Донбасса к России.

Флаги Украины сейчас спущены на сооружениях Донецкой областной и городской администрации, а также на мачтах зданий администраций ключевых индустриальных городов на севере области. Вместо них здесь развеваются флаги самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Сепаратисты не скрывают, что они управляют правоохранителями, а никому ранее неизвестные люди теперь называют себя "правительством ДНР". Один из представителей этого правительства, макеевский предприниматель Денис Пушилін сказал в интервью DW, что независимо от воли Киева 11 мая на Донбассе должен состояться местный референдум, перечень вопросов которого пока остается неопределенным.

 

Шахтерский нейтралитет

В отличие от предыдущих общественно-политических встрясок Донбасса, местные шахтеры, которые считаются одними из соавторов развала Советского Союза, сохраняют нейтралитет и не принимают участия в нынешних событиях. Первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин сказал в интервью DW, что в свободное от работы время шахтеры «самостоятельно определяются, на митинги им ходить и кого поддерживать».

Профсоюзный лидер сказал, что забастовками можно только потерять шахты Донбасса и лишить шахтеров рабочих мест. «Мы против федерализма, потому шахтеры знают, что 90 процентов их зарплаты составляют отчисления из государственного бюджета, которые в этом году предусмотрены в размере 13 миллиардов гривен», — отметил Акимочкин.

По его мнению, языковой вопрос и страх перед «националистическими боевиками» являются надуманными проблемами, что искусственно подогреваемые местными донецкими политиками. Акимочкин также уверен, что пророссийские настроения в области существуют еще и благодаря многочисленным трудовым мигрантам, выезжающим на заработки в Россию. «Там работает до трех миллионов украинцев, они годами живут в России и советуют своим родным и близким не ссориться с Москвой, чтобы иметь более комфортный режим пересечения границы и условий для заработка на чужбине», — сказал Анатолий Акимочкин.
 

 

ИсточникНеспокійний Донбас: агресивна меншість задає тон

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте