X
Нажмите Нравится

Возможна ли мировая война за природные ресурсы?

4 октября 2011, 16:10 |
В ходе круглого стола «Состояние мировой экономики. Возможные риски для Украины», который провел Международный фонд Блейзера, состоялся разговор на волнующую нынче многих тему: куда катится мир и чем это может закончиться?
Возможна ли мировая война за природные ресурсы?
Реклама

Ответ оказался неприятным, но ожидаемым: ситуация в мире такова, что вполне возможна новая мировая война. Такого мнения, оказывается, придерживаются многие маститые зарубежные обществоведы и экономисты…

Новый «пузырь» вместо лопнувшего

В ходе выступлений гендиректора аналитического центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерия Гладкого и директора Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины академика Валерия Гейца прозвучал до боли знакомый тезис о том, что правительства и центробанки ведущих стран и эмиссионных центров начиная с 2008 года безуспешно пытаются «залить» кризис массированной эмиссией, но стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в глобальной системе так и не смогли и сейчас даже не понимают, что вообще делать. В разговор включился исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, высказавший забавную идею: поскольку нынешний кризис наступил в результате того, что лопнул «пузырь» на рынках недвижимости и финансовых спекуляций, спасение от него может прийти только в том случае, если будет найден новый «пузырь», надувание которого позволит преодолеть рецессию и придать новый импульс мировой экономике. (Самое интересное, что глобальный капитализм примерно так и работал всю историю своего существования, и это объясняет знаменитые «циклы Кондратьева», являющиеся, по мнению автора, всего лишь следствием волновых процессов в психике больших масс народонаселения планеты, но в эти дебри сейчас вдаваться не будем.)

После этого слово взял автор этих строк и поинтересовался, не является ли тот факт, что в рамках привычных рецептов и расхожих представлений справиться с кризисом не удается и он все более обостряется и углубляется, ярким доказательством того, что доселе существующая парадигма, система координат, основанная на товарно-денежных отношениях, зашла в тупик, ведет к деградации или даже самоуничтожению цивилизации при отсутствии какой-либо другой парадигмы, которой можно было бы заменить существующую? И не явится ли этот новый и спасительный «пузырь» на самом деле земным шаром, который лопнет в процессе очередного надувания, и тем самым будет уничтожен единственный пока ареал обитания вида Homo sapiens?

Отвечать стал академик Валерий Геец, который очень часто принимает участие в различного рода международных экономических форумах, хорошо знаком со многими учеными с мировым именем, знает мнения и настроения последних. Валерий Геец справедливо отметил, что существует несколько вопиющих проблем, вокруг решения которых можно и нужно объединить человечество и тем самым спасти его от самоуничтожения. Это радикальная экономия энергии, воды и других ресурсов. Также это зеленые технологии и биотехнологии, позволяющие, желательно в ближайшем будущем, предотвратить все реальнее угрожающий продовольственный кризис, который может быть пострашнее финансового. Если объединения вокруг животрепещущих проблем в ближайшее время не произойдет, то человечество ожидают масштабные военные конфликты вплоть до мировой войны, прежде всего за продовольственные, земельные и водные ресурсы, источники энергии. Такое мнение высказывают многие маститые ученые, например нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. И академик Геец, по его словам, со столь апокалиптическими пророчествами в целом согласен.

Что Неестественно, то безобразно

Разговор продолжился по окончании круглого стола. Общаясь с академиком Гейцем, я предположил, что развернуть полномасштабную и, скорее всего, термоядерную мировую войну ведущие мировые игроки, пожалуй, побоятся. Хотя и такой сценарий исключать нельзя, учитывая наличие в мире различных экстремистов и фундаменталистов. Вместе с тем возможны более «мягкие» сценарии постепенной деградации человечества — уменьшение ареала, пригодного для его обитания, критичное сокращение жизненно важных ресурсов. К тому же надежды Гейца на биотехнологии, способные накормить растущее население Земли, вызывают сомнения. Практика показала, что, возомнив себя «богом-творцом» и попытавшись реализовать библейское изречение «вы будете как боги», человечество получает пока обратный эффект: созданные им искусственные или радикально модифицированные среды обитания и продукты питания ведут к патологиям, страшным болезням, мутациям и прочим разрушительным для жизни и здоровья последствиям. Ярчайшие примеры — еще недавно модная химизация, нынешняя генная модификация, синтетические стройматериалы, медленно и уверенно убивающие землян, и прочие «экскременты цивилизации».

Наконец, я попытался объяснить известному экономисту, что экономику исходя из нее самой истолковать невозможно, что в чистом виде это лишь система знаний о соотнесении доходов и расходов, а экономические отношения есть отношения между людьми в сфере производства и распределения, то есть это индивидуальная и массовая психология. Здесь следует вспомнить откровение Карла Генриха Маркса о том, что деньги — это материализованные человеческие отношения, а также о диалектическом противоречии между потребительской и меновой стоимостями…

Земля стала маленькой

Уважаемый академик Геец проигнорировал неомарксистские доводы, но повторил свой тезис о возможной глобальной войне, сославшись на предысторию Второй мировой, однако не конкретизировал, что имеется в виду. Очевидно, он намекал на распространенное мнение, что причиной Второй мировой был глобальный кризис 1929–1933 годов, известный как Великая депрессия; война же помогла кризис окончательно преодолеть, по крайней мере в Штатах. Но на сей счет есть и другие мнения.

Некоторые эксперты вполне обоснованно считают, что окончательно Великая депрессия была преодолена только к середине 1950-х годов и не столько вследствие победы в войне, в том числе так называемого демократического мира во главе с США (СССР и миллионы наших погибших дедов как бы не в счет!), сколько потому, что к середине 1950-х в результате навязанной Штатами Бреттон-Вудской мировой валютной системы доллар стал-таки мировыми деньгами, а пришедшая на смену Ямайская система окончательно запустила механизм саморасширяющегося долларового «лохотрона», создавшего тот самый «пузырь», который нынче так оглушительно лопается. Еще раз подчеркнем, что это и есть именно тот «пузырь», который нынче лопается, а «пузыри» на рынках финансов, недвижимости и прочая есть производные от упомянутого самого главного «пузыря». А еще нынешний кризис — это кризис устоявшейся парадигмы, согласно которой экономика, включая производство и потребление, должны непрерывно расширяться, а иначе — депрессия, обвал, кризис и даже, как видим, война. Но это же самая обычная пирамида, в которой «приход» должен всегда превышать «расход», иначе конструкция рушится. А ведь пирамида эта в принципе не может расти бесконечно, ибо планета и ее ресурсы являются конечными, все более истощающимися. Как говорил старина Ницше, земля стала маленькой и по ней прыгает человек, делающий все маленьким…

И все же: возможна ли мировая война за продовольствие, воду, землю, воздух и просто жизненное пространство? Трудно сказать, однако сама постановка этого вопроса на втором десятилетии ХХІ века шокирует. Но одно можно сказать наверняка: если в ближайшее время человечество не сменит преобладающую товарно-денежную парадигму на что-нибудь более одухотворенное, а главное — разумное, то уничтожение цивилизации тем или иным путем будет более чем вероятным.

Кстати, в качестве альтернативы рекомендуем перечитать лучшие образцы советской коммунистической фантастики авторства Ивана Ефремова и ранних братьев Стругацких, обратив особое внимание на противопоставление двух моделей — «общества потребления» и «общества познания». Скажете, утопия? Возможно, но только практика последних лет убеждает, что «светлое либерал-капиталистическое будущее» — это не меньшая и даже большая утопия, чем «светлое будущее» коммунистического образца.

Основные вопросы, поднятые на круглом столе:

  1. Темпы роста мировой экономики снижаются. Возможное влияние на украинский экспорт.
  2. Волатильность на мировых финансовых рынках: поведение инвесторов.
  3. Кризис 2008 года — сравнение с сегодняшним днем. Вторая волна кризиса?
  4. Кризис суверенных долгов в Европе: будет ли стабильна банковская система Украины?
  5. Болевые точки украинской экономики. Меры для смягчения влияния на Украину текущих глобальных потрясений.

Источник: «Столичные новости»

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте