X
Нажмите Нравится

ЕС ужесточает правила предоставления гражданства

7 августа 2018, 16:34 |
Еврокомиссия призывает страны Евросоюза к большей сдержанности при предоставлении гражданства выходцам из третьих стран.
Ееврокомиссар по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и генденрного равенства Вера Юрова.
© flickr.com.eu2018at

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам правосудия, защиты прав потребителей и генденрного равенства Вера Юрова, передает DW.

По ее словам, Еврокомиссия обеспокоена ситуацией с предоставлением странами ЕС гражданства в обмен на инвестиции — так называемых «золотых паспортов».

Еврокомиссар отметила, что за последние годы все больше стран Евросоюза предоставляют гражданство представителям третьих стран исключительно на основании осуществленных инвестиций в экономику этих государств или в результате приобретения дорогостоящей недвижимости.

По мнению Юровой, странам ЕС следует проявлять больше сдержанности при решении данного вопроса.

«Мы не хотим никаких "троянских коней" в Евросоюзе...Некоторые европейские страны должны прилагать больше усилий для того, чтобы их гражданство не получали преступники, которые могут навредить безопасности Европы или отмывать деньги в ЕС», — подчеркнула она.

В связи с этим, в сентябре 2018 года Еврокомиссия примет новые правила, регулирующие порядок предоставления гражданства странами-членами, добавила еврокомиссар.

Напомним, в 2017 году было проведено журналистское расследование, в результате которого ряд европейских журналистов пришли к выводу, что по количеству купленных паспортов ЕС в 2016 году первое место занимают россияне, а на втором — украинцы.

В частности сообщалось, что паспорта стран Евросоюза в 2016 году уже получили 24 тысячи украинцев, в том числе, по меньшей мере, 20 украинских бизнесменов и политиков приобрели гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны.

Отмечалось, что 60% получили гражданство Германии, Португалии, Италии или Румынии. 

Также сообщалось, что рекордсменом по получению паспортов одной из стран ЕС стало Марокко (101 300 человек, из которых 89% получили гражданство Италии, Испании или Франции), Албания (67 500 человек, 97% из них получили гражданство Италии или Греции), Индия (41 700 человек, около 60% получили британское гражданство), Пакистан (32 900 человек, более половины получили британское гражданство), Турция (32 800 человек, почти половина получила гражданство Германии) и Румыния (29 700 человек, 44% получили итальянское гражданство).

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте