X
Нажмите Нравится

Во Львове прошел парад вышиванок в честь дивизии СС «Галичина»

29 апреля 2013, 11:18 |

Во Львове вечером 28 апреля примерно 2000 человек провели марш, посвященный 70-летию со времени основания дивизии «Галичина». Они прошли по центральным улицам города с эмблемами дивизии «Галичина», а также красно-черными флагами, передает ТСН.

Парад вышиванок во Львове. 28 апреля, 2013.
Реклама

Молодые люди собрались возле памятника лидеру ОУН Степану Бандере. Они несли два больших плаката, на одном фото воинов дивизии с ее гербом и надписью «За Украину бились до смерти» и плакат с портретами Максима Зализняка, Ивана Сирка, Романа Шухевича и Павла Шандрука, внизу которого было написано: «Наша честь — наша верность».

Марш прошел центральными улицами города до площади перед памятником Тарасу Шевченко, где состоялся митинг. Выступающие опровергали то, что воины СС «Галичина» были нацистами. Также выступил народный депутат Украины из фракции ВО «Свобода» Юрий Михальчишин. Он заявил, что когда придет время, он сам готов будет взять оружие для борьбы за Украину.

«70 лет назад наши славные ребята взяли в руки немецкие автоматы, но сердца у них были украинские. Они шли на борьбу с советским тоталитарным режимом и западной псевдодемократией», — сказал Юрий Михальчишин.

Он также отметил, что Львов — это крепость украинского духа и не зря город называют БАНДЕРШТАТ.

«Они дрожат в Киеве, в своих кабинетах. Они дрожат в Донецке, в офисах олигархов. Они дрожат в Москве. Ведь они понимают, что есть вы», — сказал «свободовец» участникам марша и призвал их 9 мая прогуляться по улицам Львова.

В то же время традиционные организаторы парада — движение «Автономное сопротивление» — накануне марша распространило заявление о неучастии в марше в связи с тем, что представители ВО «Свобода» «в рейдерский способ захватила официальные встречи, группы и подписки «Автономного сопротивления» в социальных сетях и заявляют, что теперь акция пройдет под их руководством».

«Мы призываем всех, кому дорога правда, кто хочет что-либо изменить в этой стране, не приходить на этот фактически партийный марш. На примере этого события мы видим, что партия «Свобода» пытается приватизировать понятие «националист» и захватить власть во Львовской области и всему западному региону так, как это сделала Партия регионов на Донбассе и других восточных областях», — сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте движения.

Как стало известно, шествие в честь 70-летия со дня создания 14-гренадерской дивизии СС «Галичина» впервые прошло на востоке Украины. На акцию в Кривом Роге пришли около 100 человек. В марше принимали участие представители Украинской народной партии, Народного руха Украины, Конгресса украинских националистов. Участники акции под желто-синими и красно-черными флагами прошли по центральным улицам Кривого Рога, скандируя «Слава Украине! Героям Слава» и «Слава дивизии «Галичина»! Навеки слава».

СПРАВКА:

Дивизия войск СС «Галичина» — одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии, набранная из украинских добровольцев. Дивизия набиралась из жителей дистрикта Галиция Генерал-губернаторства.

28 апреля 1943 в Лемберге (Львове) в здании администрации дистрикта Галиция прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте