X
Нажмите Нравится

Юлия Тимошенко предложила создать Национальный круглый стол

27 июня 2013, 15:49 |
Юлия Тимошенко призывает создать новую организационную структуру — круглый стол или ассамблею, которая будет активно и публично действовать отныне и до вступления в законную силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Юлия Тимошенко предложила создать Национальный круглый стол
Реклама

Об этом она написала в статье «67 рабочих дней?», которую опубликовала пресс-служба «Батькивщины».

Лидера оппозиции напоминает, что до решающего саммита стран Восточного партнерства осталось всего 67 рабочих дней и 10 невыполненных требований Евросоюза для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. «Я говорю именно 10 критериев, так как 11-й, касающийся моего освобождения, не требует консолидации усилий всего общества и остается на совести Виктора Януковича», — подчеркнула Тимошенко.

Именно поэтому экс-премьер иницировала создание новой организационной структуры по типу круглого стола или ассамблеи, которая будет активно и публично действовать отныне и до вступления Соглашения в законную силу, включая подписание и ратификацию документа.

Тимошенко предложила назвать эту структуру Национальный круглый стол (НКС) «Понимание ради европейского будущего», так как считает, что «при такой работе, как сегодня, это будущее может просто никогда не наступить».

Экс-премьер-министр обозначила ключевые принципы организации и деятельности НКС.

По ее словам, полноправными участниками круглого стола должны стать: президент Украины, определенные им должностные лица его администрации и правительства, председатель Верховной Рады, лидеры всех парламентских фракций, руководители профильных комитетов парламента, которые участвуют в евроинтеграционных процессах, представители Венецианской комиссии, представители делегации Евросоюза, лидеры политических групп Европейского парламента и послы ЕС в Украине.

Тимошенко считает целесообразным пригласить к работе в НКС бывших министров иностранных дел всех украинских правительств. А самое главное, на что указывает Юлия Владимировна, это то, что «сердцем этого Национального круглого стола должно стать участие в его работе моральных авторитетов нации, лидеров общественных движений и организаций, которые не дадут политикам действовать безответственно или двойными стандартами».

По мнению экс-премьера, круглый стол обязательно должен иметь действующий исполнительный орган, который обеспечит его организацию и эффективную деятельность. В него могут войти руководителеи секретариатов Администрации президента и ВР, фракций и комитетов.

Далее Тимошенко рекомендует на первом заседании НКС утвердить план совместной работы по выполнению критериев Европейского союза. Кроме того, каждое заседание должно заканчиваться принятием письменных решений по всем вопросам, обязательных для утверждения в парламенте и правительстве.

Тимошенко отметила, что круглый стол стоит созывать раз в неделю и проводить его в присутствии представителей прессы. Она призывает народных депутатов отсрочить летние парламентские каникулы до завершения всех дел по выполнению предпосылок к подписанию СА. «Я прошу украинских парламентариев пожертвовать — нет, не жизнью, — лишь очередным отпуском ради Украины», — обращается она к нардепам.

Как место проведения круглого стола Юлия Тимошенко предложила Украинский дом, находящийся в центре столицы и, что символично, на Европейской площади, поскольку считает, что место заседаний НКС должно быть нережимним и территориально нейтральным для всех участников, легко доступным для журналистов и наблюдателей.

И последнее, по словам Тимошенко, обсуждая европейские законопроекты и принимая соответствующие решения, необходимо иметь по каждому принципиальному вопросу консенсусные решения, безусловно, «если участники круглого стола способны мудро, ответственно и результативно работать ради европейского будущего Украины».

Лидер оппозиции уверенат, что работа такой консолидирующей системы может дать шанс быстро и публично найти понимание по всем спорным вопросам, касающимся выполнения критериев Евросоюза.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте