X
Нажмите Нравится

Рада отклонила законопроект о снятии неприкосновенности

14 мая 2013, 13:28 |
Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию Украины относительно отмены неприкосновенности народных депутатов, Президента и судей, отклонив законопроект № 0977 «О внесении изменения в Конституцию Украины относительно неприкосновенности».
Рада отклонила законопроект о снятии неприкосновенности
Реклама

Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали только 190 народных депутатов (при необходимых 226) из 401, зарегистрированного в сессионном зале. В частности, за данное решение голосовали 150 народных депутатов из фракции Партии регионов, 30  из КПУ, 8 — внефракционных и по одному из фракций «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода».

Представляя законопроект, профильный комитет предложил не принимать законопроект, а пересмотреть сроки его рассмотрения, чтобы успеть внести изменения, предложенные Конституционным Судом, который решил, что неприкосновенность стоит отменять только для нардепов, а судьям и Президенту необходимо оставить неприкосновенность, поскольку ее снятие с них может нести угрозу национальной безопасности страны.

Комитет предлагал до 31 мая внести предложения и поправки к соответствующему законопроекту, комитеты в свою очередь до 14 июня должны обеспечить рассмотрение внесенных предложений, до 18 июня — предоставить соответствующие документы депутатам, а 20 июня внести законопроект на рассмотрения депутатов в сессионный зал.

Мнения фракций по этому поводу разделились: КПУ готова голосовать за снятие неприкосновенности, но не только с депутатов, а и с судей и Президента, Партия регионов предложила снять для начала неприкосновенность с нардепов, «Свобода» и «Батькивщина» выразились против законопроекта.

«Свободовцы» считают, что неприкосновенность надо снимать со всех, но этот законопроект считают «карманным» и выгодным правящей партии, а в «Батькивщине» утверждают, что КС не рассматривал этот законопроект и его вывод касается другого законопроекта, а поэтому является недействительным. «УДАР» поддерживает снятие неприкосновенности, так как считает ее «стеной, которая разделяет гражданина и политическую элиту», которую необходимо удалить.

Однако нардепы отклонили это постановление, не проголосовав большинством голосов. «Таким образом законопроект считается не принятым», — заявил Рыбак, комментирую итоги голосования.

Напомним, по соответствующему проекту закона было решение Конституционного суда, согласно которому снятие неприкосновенности с Президента и судей было признано неконституционным.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте