X
Нажмите Нравится

СМИ: Миссия Квасьневского–Кокса в Украине может оказаться последней

29 марта 2013, 14:43 |
Сегодня, 29 марта, завершается очередной визит в Украину миссии Александра Квасьневского и Патрика Кокса, уполномоченных Евросоюзом на поиск выхода из кризиса в отношениях с Украиной.
СМИ: Миссия Квасьневского–Кокса в Украине может оказаться последней
Реклама

Визит скорее всего станет последним — мандат миссии заканчивается и вряд ли будет продлен. Чтобы вернуться к неформальному диалогу с ЕС, Киев должен провести радикальные изменения до 18 апреля, иначе последствия могут быть необратимыми, сообщает «Коммерсант-Украина».

Визит миссии Европарламента (ЕП) во главе с экс-президентом Польши Александром Квасьневским и экс-президентом Европарламента Патриком Коксом стал 14-м по счету. 

В четверг Квасьневский и Кокс провели очередную встречу с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, продолжавшуюся более двух часов, после чего, как всегда, отказались от общения со СМИ. Между тем нынешний приезд европейских политиков является особенным — скорее всего он станет последним, подчеркивают источники «Ъ» в Брюсселе.

Господа Квасьневский и Кокс с лета прошлого года являются посредниками между ЕС и украинской властью в решении проблемы избирательного правосудия. Формально являясь посланниками ЕП, де-факто они ведут переговоры с президентом Виктором Януковичем от имени всего Евросоюза, а их выводы будут служить основой для принятия решения о прогрессе Киева в решении данной проблемы.

В начале февраля мандат миссии был продлен на два месяца. Нынешний визит подводит итог данного периода, в связи с чем политики проведут в стране три дня. В среду они встретились с премьер-министром Николаем Азаровым, вчера состоялись продолжительные переговоры с генеральным прокурором Виктором Пшонкой, на сегодня намечена встреча с Виктором Януковичем.

«18 апреля они выступят с докладом на конференции президентов Европарламента в Страсбурге, где и будет решаться вопрос о продлении работы миссии. Пока рано прогнозировать решение», — рассказал народный депутат Григорий Немыря, также встречавшийся с миссией.

Однако сразу несколько источников в различных органах ЕС заверили, что надежда на продолжение работы посредников невелика. «Шансы на продление незначительны, хотя все зависит от изменений, достигнутых украинской властью до 18 апреля», — заявил один из собеседников.

Один из источников «Ъ» рассказал, что миссия заранее начала подготовку встречи с Януковичем. «За минувшие десять дней два высокопоставленных собеседника Виктора Януковича передали ему сигнал: ЕС подозревает, что он неправильно понял суть договоренностей, достигнутых на саммите Украина-ЕС. В пятницу на встрече с Коксом и Квасьневским президент должен дать ответ на упреки ЕС», — уточнил собеседник.

«В случае положительного развития событий миссия может быть продлена на непродолжительный период с измененным мандатом — ей будет поручено наблюдать за имплементацией договоренностей. В противном случае миссия завершается, а ее отчет публикуется», — добавил он.

Другой источник в структурах ЕС отметил, что остановка работы миссии повлечет череду отрицательных событий во взаимоотношениях Киева и Брюсселя.

«Отчет миссии будет обсуждаться 22 апреля на встрече глав МИД стран-членов ЕС. Помимо этого, вполне вероятно, что он определит решение Еврокомиссии на ее заседании в начале мая о том, направлять ли на подписание Совета ЕС текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — подытожил европейский дипломат.
 



 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте