X
Нажмите Нравится

Бизнес-партнер Щербаня: Его «заказали» Кучма и Лазаренко, а Тимошенко не при чем

25 марта 2013, 12:32 |
Бизнес-партнер Евгения Щербаня Юрий Дедух считает, что его убийство заказали Павел Лазаренко и Леонид Кучма. Юлия Тимошенко была «5 элементом» и не могла навредить Щербаню.
Бизнес-партнер Щербаня: Его «заказали» Кучма и Лазаренко, а Тимошенко не при чем
Реклама

Об этом в интервью Forbes.ua рассказал бизнес-партнер и кум убитого Юрий Дедух.

«Это однозначно Леонид Кучма и Павел Лазаренко. Основная цель убийства Жени — устранить его как политического конкурента. Потому что Либеральная партия Украины в то время занимала очень весомые позиции. Как минимум 60% народных депутатов тогда поддерживали либеральные идеи, а бюджет страны, по большому счету, писался в кабинете у Евгения Щербаня», — сказал Дедух.

По его словам, Щербань планировал собрать в парламенте совещание и объявить импичмент Кучме.

«Вопрос об импичменте Кучмы в парламенте поднимался три или четыре раза. Несколько раз даже проводился подсчет голосов, но там что-то не «срослось» Люди до сих пор боятся говорить об этом. Даже когда я давал показания в следственном комитете и мне задавали вопросы о причастности к убийству Тимошенко и Лазаренко, я спросил, почему в число подозреваемых в убийстве Евгения не включили Кучму. Ведь он основной организатор. Именно ему в первую очередь было выгодно убийство Жени, а потом уже Лазаренко, Тимошенко и другим», — сказал  Дедух.

«Когда мы с ним общались 2 ноября 1996 года по телефону, он сказал, что за ним идет охота, круг сужается и ситуация очень серьезная. После чего сказал: «Смотри, чтобы тебя где-то не «представили». Он планировал из Москвы лететь в Киев. Я до сих пор не могу понять, почему он полетел в Донецк. Потому что по прилету в Киев он планировал собрать в парламенте совещание и объявить импичмент Кучме. Он мне лично сказал это по телефону», — добавил Дедух.

По его словам, о планах Евгения объявить импичмент Кучме знали многие. «Об этом точно знал Владимир Щербань, братья Клюевы, а сегодня из этого хотят сделать тайну», — продолжает рассказывать бывший бизнес-партнер Щербаня.

Отвечая на вопрос касательно возможного участия Тимошенко в убийстве Щербаня, Дедух сказал: «Евгений был по национальности татарин, хотя и не мусульманин, поэтому на женщин у него были восточные взгляды. Он с ними не сражался, женщины созданы для другого. И с Тимошенко Евгений не воевал, и не относился к ней как к человеку, который мог помешать ему в бизнесе».

По мнению Дедуха, Тимошенко «была пятым элементом». Она никаких решений не принимала и только исполняла волю двух вождей — Кучмы и Лазаренко.

При этом с самим Лазаренко, отмечает Дедух, у Щербаня были проблемы. Комментируя видео, где Щербань утверждает об отсутствии каких-либо конфликтов с Лазаренко, бизнес-партнер погибшего сказал: «По сей день есть векселя Гео банка, которым владел Лазаренко, из которых следует, что Гео банк был должен Евгению Щербаню около $500 млн. Поймите, если человек — премьер-министр, нельзя прямо объявить, что он враг», — сообщил он.

Дедух уверен, что убийство Щербаня организовали спецслужбы, а все повесили на банду Кушнира. «Может, даже не «повесили», а заставили их взять на себя. Я еще раз повторяю — убийство Щербаня организовали спецслужбы. И было отработано как минимум три сценария убийства Евгения — я об этом знаю. Поэтому Кушнир в той игре был разменной фигурой», — считает Дедух.

Далее бизнес-партнер Евгения Щербаня, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли у него документы, подтверждающие вышесказанное, ответил: «Документы точно есть у правоохранительных органов. У них есть кассеты с голосовыми записями и еще много чего. У меня их нет, ведь, как я говорил, их украли из сейфа в доме во Флориде». И добавил, что готов давать показания в суде. «Я обязательно появлюсь в суде и повторю все, что сказал сейчас, и не только это. Очень жаль, что основного фигуранта, Леонида Кучму, мы не увидим на скамье подсудимых» — подытожил бизнесмен.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте