X
Нажмите Нравится

В украинские паспорта могут вернуть строку «национальность»

21 декабря 2012, 14:59 |
Оппозиция начала реализовывать одно из своих самых спорных предвыборных обещаний — возвращение в документы графы «национальность».
В украинские паспорта могут вернуть строку «национальность»
Реклама

Первый такой законопроект был зарегистрирован в Верховной раде в понедельник, 17 декабря, депутатом Олегом Канивцом от «Батькивщины», пишет Коммерсант-Украина.

«Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход — общепринятая европейская практика»,— рассказал Канивец.

Он добавил, что «данный документ — не единственная его подобная инициатива. Следующий законопроект, который я планирую подать, о том, чтобы вернуть графу «национальность» в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня».

Указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии «Батькивщина». Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции — партии «Свобода».

«Я прошел в парламент по мажоритарному округу (N162; Львовская область), и это пункты моей избирательной программы, я обещал избирателям выполнить их!», — пояснил Канивец, назвав шансы на прохождение его инициатив в парламенте «высокими».

«Указание национальности будет добровольным! Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно, и Партии регионов, а вот насчет коммунистов я не уверен», — сказал он.

В партии «Свободе» предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов.

«Графа «национальность» должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше», — заявил заместитель главы парламентской фракции «Свобода» Андрей Мохнык.

Представитель Партии регионов Олег Зарубинский считает введение такой графы в паспорте излишним. «В удостоверениях личности большинства европейских стран указывается только гражданство, а не этническое происхождение, не думаю, что возвращение «пятой графы» так важно», — заявляет он.

В КПУ не исключают своего участия в голосовании за подобные законопроекты.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте