X
Нажмите Нравится

МИД Украины поддержал позицию комиссии ЕС по войне на Кавказе

2 октября 2009, 21:40 |
В МИД заявили о поддержке рекомендаций отчета Независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта.
МИД Украины поддержал позицию комиссии ЕС по войне на Кавказе
Реклама

В частности, в украинском МИДе поддерживают рекомендации отчета Независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта о том, что международное сообщество должно продолжать усилия, направленные на возвращение сторон конфликта к столу переговоров и предоставление им помощи в достижении договоренностей в соответствии с Уставом ООН, Хельсинского заключительного документа ОБСЕ, соответствующих документов Совета Европы с целью предупреждения нового витка насилия.

Как говорится в комментарии МИД, украинская сторона подтверждает свою готовность сделать свой вклад в это дело. Также МИД подчеркивает, что приняло во внимание обнародованный Советом ЕС Отчет Независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта, возглавляемой Хайди Тальявини, а также то, что данный документ позиционируется исключительно как попытка установления фактов, а не как арбитражное решение.

При этом в Украине надеются, что осуществленный независимыми экспертами анализ причин, хода и последствий конфликта в Грузии будет способствовать усилиям международного сообщества, в том числе в рамках Женевских консультаций, направленных на урегулирование ситуации в этом государстве с целью достижения мира и стабильности в регионе.

Между тем, отмечается в комментарии, не могут не вызывать обеспокоенности пункты отчета о том, что с момента начала конфликта ситуация не улучшилась, а после признания независимости Абхазии и Южной Осетии одной из сторон конфликта политические условия для урегулирования даже стали более сложными, и риск новой конфронтации остается достаточно серьезным.

В этой связи в МИД называют важным ударение, сделанное авторами документа на недопустимости эрозии таких базовых принципов международного права, как уважение к территориальной целостности государств, не использование силы или угрозы силы в международных отношениях.

Также в МИД отметили, что привлекает внимание также и вывод относительно дестабилизирующего влияния и несоответствия международному праву политики, направленной на формирование зон так называемых "привилегированных интересов", особенно по отношению к соседним странам, подчеркивается в комментарии. Напомним, что в докладе независимой комиссии Европейского Союза об обстоятельствах августовской войны в Южной Осетии сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту.

В то же время, специалисты пришли к выводу, что Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

По материалам: Украинская правда

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2016 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Читайте также:
 
 
Украина: Граница раздора

Украина: Граница раздора

Репортаж из Донбасса, воюющего против российской оккупации.
Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Виктория Ивлева: «Я не видела ничего более несправедливого, чем война в Украине»

Российская журналистка Виктория Ивлева побывала во многих горячих точках по всему миру.
Реклама на сайте
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте
Реклама на сайте
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru