X
Нажмите Нравится

МИД Украины поддержал позицию комиссии ЕС по войне на Кавказе

2 октября 2009, 21:40 |
В МИД заявили о поддержке рекомендаций отчета Независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта.
МИД Украины поддержал позицию комиссии ЕС по войне на Кавказе
Реклама

В частности, в украинском МИДе поддерживают рекомендации отчета Независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта о том, что международное сообщество должно продолжать усилия, направленные на возвращение сторон конфликта к столу переговоров и предоставление им помощи в достижении договоренностей в соответствии с Уставом ООН, Хельсинского заключительного документа ОБСЕ, соответствующих документов Совета Европы с целью предупреждения нового витка насилия.

Как говорится в комментарии МИД, украинская сторона подтверждает свою готовность сделать свой вклад в это дело. Также МИД подчеркивает, что приняло во внимание обнародованный Советом ЕС Отчет Независимой международной миссии по расследованию обстоятельств грузинского конфликта, возглавляемой Хайди Тальявини, а также то, что данный документ позиционируется исключительно как попытка установления фактов, а не как арбитражное решение.

При этом в Украине надеются, что осуществленный независимыми экспертами анализ причин, хода и последствий конфликта в Грузии будет способствовать усилиям международного сообщества, в том числе в рамках Женевских консультаций, направленных на урегулирование ситуации в этом государстве с целью достижения мира и стабильности в регионе.

Между тем, отмечается в комментарии, не могут не вызывать обеспокоенности пункты отчета о том, что с момента начала конфликта ситуация не улучшилась, а после признания независимости Абхазии и Южной Осетии одной из сторон конфликта политические условия для урегулирования даже стали более сложными, и риск новой конфронтации остается достаточно серьезным.

В этой связи в МИД называют важным ударение, сделанное авторами документа на недопустимости эрозии таких базовых принципов международного права, как уважение к территориальной целостности государств, не использование силы или угрозы силы в международных отношениях.

Также в МИД отметили, что привлекает внимание также и вывод относительно дестабилизирующего влияния и несоответствия международному праву политики, направленной на формирование зон так называемых "привилегированных интересов", особенно по отношению к соседним странам, подчеркивается в комментарии. Напомним, что в докладе независимой комиссии Европейского Союза об обстоятельствах августовской войны в Южной Осетии сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту.

В то же время, специалисты пришли к выводу, что Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

По материалам: Украинская правда

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте