X
Нажмите Нравится

В Украине введут экзамены по украинскому языку для получения гражданства

1 июня 2018, 17:18 |
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров ввести сертификационный экзамен по украинскому языку для лиц, подающих ходатайство о принятии в гражданство Украины.
Порошенко подписал указ, в котором поручил Кабмину ввести экзамен по украинскому языку для получения украинского гражданства.
© president.gov.ua

Об этом говорится в соответствующем указе президента №156/2018 «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействии созданию единого культурного пространства Украины» от 31 мая 2018 года, опубликованном на сайте главы государства.

Согласно документу, Кабмин в месячный срок должен создать экспертную группу для проведения комплексного анализа современной языково-культурной ситуации в Украине, разработки критериев оценки эффективности государственной языковой политики и политики в сфере культуры, а также механизмов мониторинга языково-культурной ситуации на постоянной основе.

Отмечается, что экспертная группа должна состоять из представителей государственных органов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества, ведущих отечественных ученых и международных специалистов.

«С учетом предложений экспертной группы правительство в течение 2-х месяцев должно разработать и утвердить государственную целевую программу на 2018-2028 годы, направленную на обеспечение всестороннего развития и фукнционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, создание единого культурного пространства Украины и сохранениея целостности культуры», — говорится в тексте указа.

Государственная целевая программа должна предусматривать, в частности, «улучшение качества преподавания украинского языка в учебных заведениях, содействие его изучения иностранцами, разработку дистанционных и онлайн-курсов по изучению украинского языка, а также введение сертификационного экзамена по украинскому языку для лиц, подающих ходатайства о принятии в гражданство Украины».

В соответствии с указом, в программе должны быть также предусмотрены меры по укреплению государственного статуса украинского языка, созданию дейтсвенных механизмов его защиты и развития; обеспечению обязательности использования государственного языка должностными и служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления и пр.

Кроме того, обладминистрации в двухмесячный срок после утверждения правительственной программы по укреплению позиций украинского языка должны разработать соответствующие региональные программы.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть с 31 мая 2018 года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте