X
Нажмите Нравится

Рада обязала телеканалы транслировать 75% эфира на украинском языке

23 мая 2017, 14:31 |
Во вторник, 23 мая, Верховная Рада Украины одобрила законопроект о языковых квотах на телевидении.
Рада обязала телеканалы транслировать 75% эфира на украинском языке

За соответствующий законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (элетктронных) средств массовой информации» проголосовали 269 народных депутатов, передает  «Укринформ».

В частности, закон предусматривает, что доля передач и/или фильмов на украинском языке для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

При этом для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий вещания устанавливается обязательная доля вещания на государственном языке на уровне не менее 60 % общей продолжительности передач и/или фильмов в течение суток в каждом промежутке времени между 07:00 и 18:00 и 18:00 и 22:00.

Отдельно предполагается установить обязательную долю передач новостей на государственном языке, а именно не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00.

Согласно закону, передача считается выполненной на госязыке, если все реплики ведущих осуществляются на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучивания в репортажах с места событий, комментариях приглашенных лиц и т.д.

Закон также предусматривает, что телерадиоорганизации могут осуществлять трансляцию фильмов и/или передач (кроме детских и анимационных), не являющихся их собственным продуктом, исключительно на государственном языке, за исключением тех  из них, которые были созданы до 1 августа 1991 года.

Согласно закону, фильмы и/или передачи, трансляция которых разрешается на негосударственном языке, должны быть субтитрованы на государственном языке.

Кроме того, фильмы, созданные в республиках бывшего СССР не на русском и не на украинском языке, но в дальнейшем дублированные на русский язык, должны озвучиваться или дублироваться на украинском языке.

Ранее в Нацсовете по телевидению и радиовещанию (НСТР) заверили, что введение на телевидении языковых квот не повлияет на контент иностранных каналов, которые вещают в Украине. «Закон касается лицензиатов Нацсовета, то есть тех телеканалов, которые используют радиочастотный ресурс и получили лицензии на вещание в Украине», — пояснили в НСТР.


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте