X
Нажмите Нравится

«Экологическая бомба» под Одессой: нефтяное пятно и тысячи тонн гипса

14 марта 2013, 13:55 |
У побережья Одесской области произошло крупное загрязнение вод Черного моря. С затонувшего молдавского теплохода «Nikolay Bauman» в море попала нефть и тысячи тонн гипса. Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тысяч квадратных метров.
«Экологическая бомба» под Одессой: нефтяное пятно и тысячи тонн гипса

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Одесской области. «Загрязнение территориальных морских вод Украины произошло из-за попадания в них нефтепродуктов с теплохода «Nikolay Bauman». Площадь нефтяного пятна составляет более 840 тыс. кв.м», — говорится в сообщении.

На данный момент уже известно, что площадь нефтяного пятна увеличилась в 6-7 раз и составляет около 5,3 кв. км и продолжает расти. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря.

Судно направлялось из Турции в порт Херсон с грузом гипса и оборудования и затонуло в районе Старостамбульского устья на расстоянии 5 км от нулевого километра в Черном море. В машинном отделении находилось 4 т горюче-смазочных материалов. Обошлось без жертв – все 11 членов экипажа спаслись на шлюпке.

Как сообщили в пресс-службе,  органы государственного контроля устанавливают объем нефтепродуктов, попавших в водную среду, рассчитывают причиненный окружающей среде ущерба и принимают меры по привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц. Также организованы меры по ликвидации последствий загрязнения.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях с предварительной квалификацией «загрязнение моря» и «нарушение правил охраны вод».

Как сообщается, последний раз замеры площади делались 11 марта. Позже их не позволяло делать неспокойное море. Тем временем нефтепродукты с затонувшего судна продолжали вытекать.

«Пятна и нефтяная пленка с яркими цветными полосами, которые видны при незначительном волнении водной поверхности, распространяется в сторону Румынии в форме треугольника общей площадью 5,28 млн кв. м. Это данные за 11 марта. 12 марта в связи с неблагоприятными погодными условиями площадь загрязнения водной поверхности установить не удалось, были отобраны пробы поверхностной воды для проведения инструментальных лабораторных исследований», — сообщили в ведомстве.

При этом ни Измаильский морской торговый порт, ни Усть-Дунайский морской торговый порт не обладают необходимой техникой и людскими ресурсами для устранения загрязнения и удержания ситуации под контролем.

Кроме этого, прокуратура также занялась еще одним случаем разлива нефтепродуктов — загрязнение было обнаружено в акватории Ренийского морского торгового порта, на Дунае, вдоль причала и вблизи судна «TEMEXRON-2». Размер загрязненной водной поверхности реки составляет около 800 метров.

Досудебное расследование взято на контроль прокуратуры области.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте