X
Нажмите Нравится

СМИ: С военной базы в Севастополе сбежали трое вооруженных дельфинов. Объявлен розыск!

12 марта 2013, 17:18 |
С военно-тренировочной базы в Севастополе пропали три боевых дельфина с огнестрельным оружием.
СМИ: С военной базы в Севастополе сбежали трое вооруженных дельфинов. Объявлен розыск!

Как сообщает издание «События Крыма», ссылаясь на рапорт руководителя Центра, согласно документу на имя заместителя командующего военно-морскими силами Украины Дмитрия Шакуро, 24 февраля в море проводились тренировки боевых дельфинов. В ходе тренировки трое дельфинов из пяти покинули территорию тренировочной базы. Известно, что к голове каждого их них было прикреплено огнестрельное устройство, называемое ИОУ-75-03.

В документе дельфинов называют «биологическими боевыми единицами», которые покинули акваторию тренировочной площадки. Оружие на их головах было готово к действию. Животных искали в течение 4 часов, однако не нашли. Поэтому в центре просят командование флотом разрешить проведение ехолокационных поисков, чтобы вернуть дельфинов на базу.

Бывший командир отряда подводных противодиверсионных сил и средств (ПДСС) ЧФ СССР капитан 1 ранга Юрий Пляченко предположил, что дельфины могли отказать подчиняться командам военных из-за начала «весеннего гона» — они попросту отправились на призыв самки. Пока поиски беглецов результатов не дали.

В свою очередь директор НИИ ВС «Государственный океанариум» Анатолий Горбачев, фамилия которого фигурирует в рапорте, сообщил, что информация о пропаже дельфинов не соответствует действительности, что история про дельфинов — это выдумка и провокация.  Более того, ВМФ не имеет на вооружении дельфинов.

Телефоны «Государственного океанариума» в настоящее время не отвечают, а в пресс-центре ВМСУ данную информацию комментировать отказались.

Как сообщали СМИ, в октябре прошлого года украинские военные заявили о возобновлении подготовки боевых дельфинов. Млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой.

В январе текущего года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки 10 млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины.

По мнению экспертов, боевые дельфины могли бы помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и ВМС Украины в акватории Севастопольских бухт. В мире пока существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего в США и Севастополь.

В Севастополе дельфинов для нужд тогда еще советского ВМФ начали готовить с 1973 года. Специально обученные животные находили оружие и военную технику на дне моря, могли атаковать боевых пловцов и корабли противника закрепленными на голове оружием и взрывчаткой. После распада СССР и раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла украинской стороне, и дельфины стали использоваться в мирных целях, в частности для лечения детей-инвалидов.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте