X
Нажмите Нравится

Умер украинский поэт и прозаик Иван Драч

19 июня 2018, 14:07 |
Во вторник, 19 июня, в больнице «Феофания» в Киеве после продолжительной болезни умер выдающийся украинский поет, писатель и политик, народный депутат первых созывов, первый председатель Народного руха Украины, Герой Украины Иван Драч.
Умер украинский поэт и прозаик Иван Драч.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач.

«Умер утром...Было ему 81 год. Душа великого поэта, кинохудожника, общественного деятеля улетает от нас. Еще вчера вечером я говорил с его женой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако же случилось то, что случилось», —написал Трымбач.

Также он сообщил, что Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе Телиженци, рядом с могилой его сына Максима.

 

 

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил соболезнования родным и близким Драча.

«Отошел в вечность Иван Драч. Один из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников, прозаик, киносценарист, общественный деятель – это все маловатые категории для художника его масштаба. Прежде всего, это был Человек, который тонко чувствовал Украину и ее душу...Искренние соболезнования родным и друзьям Ивана Федоровича. Вечная память..», — написал он в своем Facebook.

 

  

Депутаты Верховной рады Украины почтили память Ивана Драча минутой молчания. 

Иван Драч родился 17 октября 1936 года в селе Тележинцы Киевской области. В1958 году поступил в Киевский университет, откуда был впоследствии исключен за творческие и политические взгляды (имел связь с украинскими диссидентами). В сентябре 1961 года восстановился на заочное отделение.

Окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Тогда же написал первые стихи, некоторые из которых были весьма критическими по отношению к советской власти.

С 1962 года — член Союза писателей Украины, председатель Комитета по присуждению ежегодной премии президента Украины «Украинская книга года».

Был первым председателем Народного Руха Украины (1989 год). В 2006 году удостоен звания Герой Украины.

 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте