Умер украинский поэт и прозаик Иван Драч

19 июня 2018, 14:07 |
Во вторник, 19 июня, в больнице «Феофания» в Киеве после продолжительной болезни умер выдающийся украинский поет, писатель и политик, народный депутат первых созывов, первый председатель Народного руха Украины, Герой Украины Иван Драч.
Умер украинский поэт и прозаик Иван Драч.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач.

«Умер утром...Было ему 81 год. Душа великого поэта, кинохудожника, общественного деятеля улетает от нас. Еще вчера вечером я говорил с его женой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако же случилось то, что случилось», —написал Трымбач.

Также он сообщил, что Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе Телиженци, рядом с могилой его сына Максима.

Президент Украины Петр Порошенко уже выразил соболезнования родным и близким Драча.

«Отошел в вечность Иван Драч. Один из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников, прозаик, киносценарист, общественный деятель – это все маловатые категории для художника его масштаба. Прежде всего, это был Человек, который тонко чувствовал Украину и ее душу...Искренние соболезнования родным и друзьям Ивана Федоровича. Вечная память..», — написал он в своем Facebook.

Депутаты Верховной рады Украины почтили память Ивана Драча минутой молчания.

Иван Драч родился 17 октября 1936 года в селе Тележинцы Киевской области. В1958 году поступил в Киевский университет, откуда был впоследствии исключен за творческие и политические взгляды (имел связь с украинскими диссидентами). В сентябре 1961 года восстановился на заочное отделение.

Окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Тогда же написал первые стихи, некоторые из которых были весьма критическими по отношению к советской власти.

С 1962 года — член Союза писателей Украины, председатель Комитета по присуждению ежегодной премии президента Украины «Украинская книга года».

Был первым председателем Народного Руха Украины (1989 год). В 2006 году удостоен звания Герой Украины.