X
Нажмите Нравится

Опубликован «расстрельный список» из 47 журналистов и блогеров‍

5 июня 2018, 16:23 |
В СМИ появился список из 47 украинских и российских журналистов и блогеров, на которых, по версии СБУ, может быть совершено покушение.
Опубликован «расстрельный список» из 47 журналистов и блогеров‍, СБУ опровергает.

Список опубликовало издание «Страна.ua», которое утверждает, что получило его от своих источников в СБУ.

Как утверждает источник издания, эти списки Борис Герман 9подозреваемый в организации покушения на Аркадия Бабченко — ред.) якобы передал своему «куратору Дмитрию» в контрразведке еще 21 мая 2018 года.

Сам же Герман утверждает, что получил их от Вячеслава Пивоварника, которого ранее обвинил в финансировании терроризма в Украины на деньги некоего «фонда Путина», и сразу же поставил в известность контрразведку.

В так называемый «расстрельный список» попали журналисты Айдер Муждабаев, Денис Казанский, Роман Скрыпин, Виталий Портников, Матвей Ганапольский, Евгений Киселев, Алена Притула, Юрий Макаров, а также известные украинские писатели Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Василий Шкляр, Отар Довженко, Лариса Ницой и др.

 

 

 

Стоит отметить, что некоторые из фигурантов списка уже были на допросе в СБУ. Так, ранее сообщалось, что с представителями спецслужбы уже беседовали телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, журналисты Сергей Иванов и Осман Пашае, главный редактор «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, а также политический обозреватель Виталий Портников.

Некоторые из других фигурантов списка утверждают, что это — «фейк» и их никто никуда не вызывал. Об этом в своем Facebook написал блогер Александр Володарский.

В то же время, в СБУ заявили, что список 47 возможных жертв террористов в СМИ не передавали.

«Я не знаю, что это за список и соответствует ли он действительности или нет. Любая подобная информация является тайной следствия. О подлинности данного списка я ничего сказать не могу. Разглашать информацию не имею права, но СБУ никакой список никому в СМИ не передавала», — подчеркнула в комментарии «Українським новинам» спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

Напомним, 1 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие располагает списком из 47 известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить российские спецслужбы. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по словам генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн. Всем им он пообещал обеспечить охрану.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте