X
Нажмите Нравится

Опубликован «расстрельный список» из 47 журналистов и блогеров‍

5 июня 2018, 16:23 |
В СМИ появился список из 47 украинских и российских журналистов и блогеров, на которых, по версии СБУ, может быть совершено покушение.
Опубликован «расстрельный список» из 47 журналистов и блогеров‍, СБУ опровергает.

Список опубликовало издание «Страна.ua», которое утверждает, что получило его от своих источников в СБУ.

Как утверждает источник издания, эти списки Борис Герман 9подозреваемый в организации покушения на Аркадия Бабченко — ред.) якобы передал своему «куратору Дмитрию» в контрразведке еще 21 мая 2018 года.

Сам же Герман утверждает, что получил их от Вячеслава Пивоварника, которого ранее обвинил в финансировании терроризма в Украины на деньги некоего «фонда Путина», и сразу же поставил в известность контрразведку.

В так называемый «расстрельный список» попали журналисты Айдер Муждабаев, Денис Казанский, Роман Скрыпин, Виталий Портников, Матвей Ганапольский, Евгений Киселев, Алена Притула, Юрий Макаров, а также известные украинские писатели Юрий Андрухович, Юрий Винничук, Василий Шкляр, Отар Довженко, Лариса Ницой и др.

 

 

 

Стоит отметить, что некоторые из фигурантов списка уже были на допросе в СБУ. Так, ранее сообщалось, что с представителями спецслужбы уже беседовали телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, журналисты Сергей Иванов и Осман Пашае, главный редактор «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, а также политический обозреватель Виталий Портников.

Некоторые из других фигурантов списка утверждают, что это — «фейк» и их никто никуда не вызывал. Об этом в своем Facebook написал блогер Александр Володарский.

В то же время, в СБУ заявили, что список 47 возможных жертв террористов в СМИ не передавали.

«Я не знаю, что это за список и соответствует ли он действительности или нет. Любая подобная информация является тайной следствия. О подлинности данного списка я ничего сказать не могу. Разглашать информацию не имею права, но СБУ никакой список никому в СМИ не передавала», — подчеркнула в комментарии «Українським новинам» спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

Напомним, 1 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие располагает списком из 47 известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить российские спецслужбы. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по словам генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн. Всем им он пообещал обеспечить охрану.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте