X
Нажмите Нравится

СБУ предотвратила теракты в Киеве и вводит усиленный режим безопасности

20 октября 2014, 17:22 |
В Киеве из-за угрозы терактов накануне парламентских выборов 26 октября вводятся усиленные меры безопасности — будет усилен усилен режим контроля, а также блокпосты на въезде в столицу.
СБУ предотвратила теракты в Киеве и вводит усиленный режим безопасности

Об этом на брифинге в понедельник, 20 октября, заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает УНИАН.

«Учитывая имеющуюся информацию о существовании плана по дестабилизации обстановки и срыву выборов в столице, к которому причастны российские спецслужбы и террористические организации, а также с учетом выявленного плана заведения в Киев диверсионных групп для срыва парламентских выборов путем совершения терактов, в городе вводятся повышенные меры безопасности», — сказала она.

Комментируя свое заявление, Глинская сообщила, что СБУ разоблачила и задержала в Киеве особо опасную диверсионную группу, созданную российскими спецслужбами, которая планировала совершение в столице ряда терактов 24-25 октября с целью дестабилизации ситуации в городе накануне внеочередных парламентских выборов.

Кроме этого, по ее словам, задачей группы была дестабилизация ситуации в Украине путем терактов в отношении высших должностных лиц страны, диверсии на объектах критической инфраструктуры, организация массовых беспорядков с участием пророссийски настроенных граждан.

Глинская отметила, что диверсионная группа работала под прикрытием общественно-политической организации «Гражданская инициатива» и имела четкую иерархическую структуру, которая включала в себя политический, оперативный и силовой блоки.

Установлено, что руководителем группы являлся завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Растригин, 1992 года рождения, уроженец Харькова, по прозвищу «Виктор-Студент-Архитектор». «К руководству преступной группы также причастен гражданин Украины, основатель организации «Кияни за чисте місто», комендант Антимайдана, завербованный ФСБ Александр Зинченко», — добавила спикер СБУ.

Кроме того, по словам Глинской, в Голосеевском парке Киева был обнаружен тайник диверсантов с боеприпасами и планом действий, который подтверждает диверсионное намерение террористов накануне парламентских выборов. Из тайника изъяты 3 реактивно-пехотных огнемета «Шмель», РПГ-18 «Муха», 2 пусковые установки и зенитно-управляемые ракеты ПЗРК 9-К 310 «Игла-1», 2 гранаты РПГ-5 и Ф-1.

Глинская отметила, что план предусматривал расклейку и раздачу листовок от имени так называемой «Киевской народной республики» с 24 октября по день выборов включительно — оплата  $3 500. Также некоторые действия диверсантов, без уточнения в плане, были запланированы на ночь с 25 на 26 октября. Как установили сотрудники СБУ, добавила Глинская, общая сумма вознаграждения группировке составила $64 200.

Кроме того, по данным СБУ, диверсионная группа планировала организовать протестное движение против органов власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации в Киеве. С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзах.

Также в плане есть пункт: «работа по аэропорту Жуляны» — самые ранние утренние рейсы 26 октября — 2 человека по $5 000». «Мы допускаем, что террористы планировали подрыв самолета в аэропорту Жуляны», — заявила Гитлянская.

Также она сообщила, что на сегодняшний день подтверждена причастность российских спецслужб к провокациям и столкновениям с правоохранителями под зданием Верховной Рады 14 октября. По ее данным, установлена личность мужчины, который вместе с группой молодых парней провоцировал драки. Им оказался 52-летний уроженец России, зарегистрированный в Луганске Донецкой области, у которого при задерхании было изъято удостоверение генерала «Донского казачьего войска».

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте
http://www.20khvylyn.com/ps/tovary/tovary_2002.html