X
Нажмите Нравится

СБУ предотвратила теракты в Киеве и вводит усиленный режим безопасности

20 октября 2014, 17:22 |
В Киеве из-за угрозы терактов накануне парламентских выборов 26 октября вводятся усиленные меры безопасности — будет усилен усилен режим контроля, а также блокпосты на въезде в столицу.
СБУ предотвратила теракты в Киеве и вводит усиленный режим безопасности

Об этом на брифинге в понедельник, 20 октября, заявила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает УНИАН.

«Учитывая имеющуюся информацию о существовании плана по дестабилизации обстановки и срыву выборов в столице, к которому причастны российские спецслужбы и террористические организации, а также с учетом выявленного плана заведения в Киев диверсионных групп для срыва парламентских выборов путем совершения терактов, в городе вводятся повышенные меры безопасности», — сказала она.

Комментируя свое заявление, Глинская сообщила, что СБУ разоблачила и задержала в Киеве особо опасную диверсионную группу, созданную российскими спецслужбами, которая планировала совершение в столице ряда терактов 24-25 октября с целью дестабилизации ситуации в городе накануне внеочередных парламентских выборов.

Кроме этого, по ее словам, задачей группы была дестабилизация ситуации в Украине путем терактов в отношении высших должностных лиц страны, диверсии на объектах критической инфраструктуры, организация массовых беспорядков с участием пророссийски настроенных граждан.

Глинская отметила, что диверсионная группа работала под прикрытием общественно-политической организации «Гражданская инициатива» и имела четкую иерархическую структуру, которая включала в себя политический, оперативный и силовой блоки.

Установлено, что руководителем группы являлся завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Растригин, 1992 года рождения, уроженец Харькова, по прозвищу «Виктор-Студент-Архитектор». «К руководству преступной группы также причастен гражданин Украины, основатель организации «Кияни за чисте місто», комендант Антимайдана, завербованный ФСБ Александр Зинченко», — добавила спикер СБУ.

Кроме того, по словам Глинской, в Голосеевском парке Киева был обнаружен тайник диверсантов с боеприпасами и планом действий, который подтверждает диверсионное намерение террористов накануне парламентских выборов. Из тайника изъяты 3 реактивно-пехотных огнемета «Шмель», РПГ-18 «Муха», 2 пусковые установки и зенитно-управляемые ракеты ПЗРК 9-К 310 «Игла-1», 2 гранаты РПГ-5 и Ф-1.

Глинская отметила, что план предусматривал расклейку и раздачу листовок от имени так называемой «Киевской народной республики» с 24 октября по день выборов включительно — оплата  $3 500. Также некоторые действия диверсантов, без уточнения в плане, были запланированы на ночь с 25 на 26 октября. Как установили сотрудники СБУ, добавила Глинская, общая сумма вознаграждения группировке составила $64 200.

Кроме того, по данным СБУ, диверсионная группа планировала организовать протестное движение против органов власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации в Киеве. С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзах.

Также в плане есть пункт: «работа по аэропорту Жуляны» — самые ранние утренние рейсы 26 октября — 2 человека по $5 000». «Мы допускаем, что террористы планировали подрыв самолета в аэропорту Жуляны», — заявила Гитлянская.

Также она сообщила, что на сегодняшний день подтверждена причастность российских спецслужб к провокациям и столкновениям с правоохранителями под зданием Верховной Рады 14 октября. По ее данным, установлена личность мужчины, который вместе с группой молодых парней провоцировал драки. Им оказался 52-летний уроженец России, зарегистрированный в Луганске Донецкой области, у которого при задерхании было изъято удостоверение генерала «Донского казачьего войска».

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте