X
Нажмите Нравится

Оборот «официальных» электронных денег в Украине превысил миллиард гривен

28 января 2013, 14:42 |
По итогам января-сентября прошлого года оборот электронных денег в Украине в секторе, действующем по национальным правилам, составил 1,164 млрд грн.
Оборот «официальных» электронных денег в Украине превысил миллиард гривен
Реклама

Об этом сообщили в Национальном банке Украины. «Сумма электронных денег, на которую пользователи осуществили операции с целью оплаты товаров (оборот электронных денег), за три квартала 2012 года (1164 млн грн) увеличилась почти в десять раз по сравнению с показателем за весь 2011 год (116 млн грн). Лидером по объему использования электронных денег является система «ГлобалМани», — сообщил регулятор.

Кроме того, в ведомстве напомнили, что требования к выпуску и использованию eлектронных денег в Украине установлены законом о платежных системах и переводе средств. Согласно этому закону, право выпуска e-денег в Украине имеют только банки.

В Нацбанке указали и на тот факт, что планирующий выпустить e-деньги банк обязан согласовать с Нацбанком правила их использования. По данным НБУ, на сегодняшний день по согласованным с НБУ правилам выпуск e-денег осуществляют: «ВиЭйБи Банк» (система — Макси), «Фидобанк» (МоnеХу) и «Ощадбанк» (ГлобалМани).

Также в этом перечне банки — члены международной платежной системы Visa International — «Кредитпромбанк» и «Пивденный», а также банки — члены НСМЭП — «Имэксбанк–Львив», «Фолькс-Банк», ЧБРР, «Поликомбанк», «Меркурий», «Демарк», «Хрещатик», «Экспресс-Банк» и «Международный инвестиционный банк».

«По информации банков-эмитентов, за три квартала 2012 года общее количество электронных денег, находившееся в обращении (7,4 млн грн), увеличилась в 1,8 раза по сравнению со всем 2011 годом (4,1 млн грн)», — резюмировали в НБУ.

Напомним, ранее НБУ неоднократно заявлял, что правила действующих в Украине платежных систем WebMoney Transfer и Яндекс.Деньги не согласовывались в предусмотренном законодательством порядке. В ведомстве в сентябре 2012-го сообщили, что регулятор ожидает активизации диалога с этими системами.

19 октября 2012-го Президент Украины Виктор Янукович подписал резонансный закон № 5284-VI, которым регулируется выпуск и использование электронных денег. Данный закон вызвал резонанс на рынке интернет-денег и стал объектом критики ряда экспертов.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте