X
Нажмите Нравится

В Киеве открывается выставка знаменитого художника Жака Шапиро

10 апреля 2013, 16:37 |
Вечером 10 апреля, в рамках «Французской весны» в Национальном художественном музее Украины состоится торжественное открытие беспрецедентной выставки французского художника украинского происхождения Жака (Якова) Шапиро «Киев-Париж».
Au cafe concert 1937 г.
© Jacques Chapiro
Реклама

В Национальном художественном музее Украины зрителей ждет символическое rendez-vous с художником, который участвовал в формировании искусства ХХ века, ― участником Парижской школы Жаком Шапиро. Феномен Йcole de Paris с каждым годом привлекает всё большее внимание украинских исследователей, собирателей и ценителей искусства. Если раньше представителей Парижской школы, выходцев из Украины знали, в основном, за рубежом, то сегодня они обретают известность и в нашей стране.

Парижская школа — благодатная тема для коллекционеров. Это поистине золотая, героическая, легендарная эпоха, когда рождались судьбоносные идеи, новые художественные течения и великие имена.

Выставка представит более 60 графических и живописных произведений Шапиро из частных коллекций Игоря Воронова, Бориса Ложкина, Александра Прогнимака, Артура Уманского, Жиля Шавье, Руслана Шапиро, Константина Климашенко и др.

Жак Шапиро. АвтопортретРодился Жак (Яков Александрович) Шапиро (Jacques (Ya'akov) Chapiro) 13 июня 1897 года в городе Динабург (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье резчика по дереву Авраама Шапиро, получил традиционное еврейское религиозное образование и начал свое художественное образование в возрасте десяти лет. В 1915 году в возрасте 18 лет Яков начал учебу в художественной школе в Харькове. В 1918 году он продолжил обучение в Художественной школе Киева.

Во время гражданской войны в России, принял сторону революции, помогая ей, рисовал плакаты. В 1919 возглавил рисовальную школу в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

Затем художник переехал в Санкт-Петербург, где работал декоратором со Станиславским и Вахтанговым.

Как пишут историки, Яков по натуре был гиперактивным и общительным, за короткое время он познакомился и подружился со многими известными деятелями театра и художниками. В их числе был и Александр Бенуа, на дочери которого – Анне Шапиро вскоре и женился.

В 1925 Жак Шапиро переезжает в Париж, и, как и многие другие художники, размещается в резиденции Ла Руш, где насчитывалось несколько десятков мастерских. Позже художник объединит в одно произведение серию рассказов о повседневной жизни художников из разных уголков мира, и будет бороться вместе с Марком Шагалом против уничтожения этой резиденции в конце 60-х годов.

Шапиро, ставший во Франции Жаком, активно работал и выставлялся. Его работы появлялись в многочисленных галереях, в том числе в известной Галерее Бонапарта. С 1926 года художник выставлялся в Осеннем салоне, Салоне Тюильри, Салоне Независимых, а также в клубе торгпредства СССР.

Познакомившись в Париже с Сергеем Дягилевым, Шапиро сотрудничал с его балетной труппой «Русский балет Дягилева» до самой смерти Дягилева в 1929 году.

В 1928 году художник создал декорации для «Болеро» Равеля в Опере Гарнье и костюмы для русской танцовщицы Иды Рубинштейн.

Персональные выставки Шапиро прошли в галереях Клейнмана (1930) и Бонапарта (1936). С 1935 года он принимал участие в выставках Салона Сверхнезависимых (был и такой).

В 1937 году в Париже по инициативе художников Вайссберга и Аронзона была создана Ассоциация еврейских художников, насчитывающая не менее двухсот членов. В работе Ассоциации принимал участие и Шапиро. Многие художники этой организации свое творчество основывали на использовании богатых еврейских традициях. Среди самых известных художников этого направления были, без сомнения, Марк Шагал (6 июля 1887 - 28 марта 1985) и Эммануил Мане-Кац (1894–1962). Серию еврейских картин Жака Шапиро историки тоже считают очаровательными.

В 1946 и 1949 годах состоялись персональные выставки художника в Париже. В 1950 году Шапиро впервые выставился в Англии, в галерее Редферна в Лондоне. Кроме того, он участвовал во многих выставках русского искусства, в том числе в выставке «Русские художники Парижской школы» (1961).

На протяжении многих лет творчества художник попробовал себя в совершенно различных стилях. Многие картины Шапиро сильно отличаются друг от друга, некоторые выполнены в стиле кубизма, некоторые в стиле импрессионизма, а некоторые в стиле фовизма. Хотя многие сохранившиеся эскизы Шапиро выполнены очень реалистично и говорят об его таланте рисовальщика. Особенно ярко это выражено в многочисленных портретах художника.

Художник умер в Париже в 1972 году в возрасте 75 лет.

Картины Шапиро находятся в коллекциях Национального музея современного искусства и музея Же де Пом в Париже, Института искусств в Чикаго и ГМИИ им. Пушкина в Москве, а также в многочисленных частных собраниях.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте