X
Нажмите Нравится

Криптовалюты: Термины и сокращения

24 июля 2017, 14:54 |
Краткий словарь терминов и сокращений, используемых в криптоиндустрии и технологии блокчейна.
Криптовалюты: Термины и сокращения

Активно развивающаяся в последние годы криптоиндустрия породила ряд новых терминов и понятий. Для того, чтобы рядовому пользователю ориентироваться в них, мы подготовили краткий словарь.
Он состоит из нескольких разделов:
  1. Словарь основных терминов.
  2. Англоязычные аббревиатуры и сокращения.
  3. Список основных криптовалют.
  4. Термины, используемые в прохождении транзакций.

 
Словарь терминов:
 
Автономные агенты (Autonomous Agent) — программные сущности (приложения и модули), которые могут принимать решения без необходимости участия и одобрения человека. Умный контракт (smart contract) — это своего рода автономный агент, базирующийся на блокчейне.
 
Адрес (Address) — биткойн-адрес используется для отправки и получения транзакций. Он состоит из буквенно-цифровых символов, но также может быть представлен в виде сканируемого QR-кода. Биткойн-адрес также является публичным ключом, используемых держателями биткойнов для цифровой подписи транзакций.
 
Адрес тщеславия (Vanity Address) — биткойн-адрес, содержащий определенный элемент, например, имя.
 
Альткойн (Altcoin) — общее название для всех криптовалют, предлагаемых в качестве альтернативы биткойну. В их числе — лайткойн (Litecoin), неймкойн (Namecoin), новакойн (Novacoin) и пр.
 
Атака 51% (51% attack) — состояние, когда более половины вычислительной мощности сети криптовалюты контролируется одним майнером или группой майнеров. Теоретически, этот объём вычислительной мощности дает власть над сетью. Это означает, что каждая клиентская программа в сети верит в подтвержденный блок транзакций атакующей стороны. Это дает им контроль над сетью, включая следующие полномочия:
  • создавать транзакции, конфликтующие с чужими;
  • останавливать подтверждение чьей-либо транзакции;
  • тратить одни и те же монеты несколько раз;
  • мешать другим майнерам находить действительные блоки.
Биткоин (Bitcoin) — одноранговая цифровая денежная система, построенная на криптографических алгоритмах. Первая массовая криптовалюта.
 
Блок (block) — список проверенных транзакций, который добавляется к блокчейну в результате майнинга. Является базовым элементом структуры блокчейна. Состоит из двух частей — заголовка (Head) и полезной нагрузки (Payload) — собственно записи транзакций.
 
Блокчейн (block chain — цепочка блоков) — распределенный реестр, состоящий из цепочки блоков финансовых транзакций, в которой каждый последующий блок криптографически связан с предыдущим. В ключает в себя сети peer-to-peer (P2P), распределенное хранение данных и криптографию.
 
Волатильность (Volatility) — изменение движений цен с течением времени на торгуемые финансовые активы (включая криптовалюты).
 
Двойная трата или двойное расходование (Double spending) — попытка потратить деньги дважды. Это происходит, когда кто-то выполняет финансовую транзакцию, а затем совершает вторую сделку с теми же самыми деньгами.
 
Кошелек (wallet) — программное приложение, позволяющее производить транзакцию с заданного адреса и просматривать его баланс.
 
Ключи (keys) — строка символов (битовая строка), используемая криптографическим алгоритмом при шифровании и дешифровании сообщений, постановке и проверке цифровой подписи, а также идентификации. Ключи бывают симметричные (один и тот же ключ используется для шифрования и дешифрования) и ассиметричные (публичный и приватный).
 
Криптовалюта (Cryptocurrency) — распределенная и децентрализованная система безопасного обмена и передачи цифровых денежных знаков, основанной на средствах криптографии.
 
Криптография (от др.-греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности(невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации) и аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта).
 
Майнинг (mining) — необходимый и важный процесс в сети Биткоина и других криптовалют, в результате которого в блокчейн добавляется новый блок транзакций и происходит эмиссия монет.
 
Мастерноды (Masternodes) — специальные узлы (серверы) сети, обеспечивающие работу механизма перемешивания транзакций для увеличения степени анонимности.
 
Нода (node) — узел (сервер) сети Bitcoin — компьютер, на котором хранится полная актуальная версия блокчейна.
 
Облачный майнинг (cloud mining) — веб-сервисы, продающие мощности для майнинга криптовалют. Само оборудование находится на площадке продавца и обслуживается его силами. Покупатель оплачивает заказанную вычислительную мощность и получает доход от майнинга.
Наиболее известные ресурсы облачного майнинга:
Обфускация (запутывание, сбивание с толку) — технология, позволяющая увеличить степень анонимности криптовалютных транзакций.
 
Премайнинг (Pre-mining) — добыча криптомонет создателем криптовалюты до того, как официально объявлено о её появлении. Позволяет осуществить эмиссию криптовалюты до её выхода на рынок. Зачастую используется в мошеннических криптовалютах, но не все премайнинговые монеты являются мошеническими.
 
Приватный (закрытый) ключ (private key) — кодовая строка, при помощи которой осуществляется доступ к кошельку или биткоин-адресу. Необходима для осуществления транзакций.
 
Публичный (открытый) ключ (public key) — парная соответствующему приватному ключу кодовая строка, к которой имеется открытый доступ. Используется наряду секретным приватным ключом для отправки транзакций. Публичный ключ соответствует биткоин-адресу.
 
Пул (Pool) или Майнинг-пул (mining pool) — собрание майнеров, которые коллективно добывают блок, а затем делят полученное вознаграждение. Майнинг-пулы — способ увеличить доходность при росте сложности майнинга.
 
Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) — анонимный создатель (или группа создателей) одноранговой электронной денежной системы Биткоин (Bitcoin).
 
Транзакция (transaction) — перевод денег между двумя адресами.
 
Умные контракты (Smart Contract) — механизм, включающий цифровые активы и две или более стороны, которые вкладывают активы в контракт, после чего они автоматически распределяются между этими сторонами, согласно формуле, основанной на показателях, значения которых неизвестны на момент подписания контракта.
 
Форк (Fork — вилка) — создание альтернативной успешной версии цепочки блоков. Это может происходить умышленно, когда группа майнеров получает слишком много контроля над сетью (см. атаку 51%), случайно (одновременная запись новых блоков разными майнерами или из-за ошибки в системе), или целенаправленно, когда команда разработчиков решает представить новые функции в новой версии клиентской программы. 
Форк успешен, если он становится самой длинной версией цепочки блоков с точки зрения сложности. В этом случае альтернативная ветка блокчейна отвергается и становится невалидной.
Часто форком называют новую криптовалюту, которая построена на протоколе существующей. Например, лайткоин (LTC) является форком биткоина (BTC).
 
Холодное хранение или оффлайн хранение — в широком смысле — хранение криптовалюты без доступа к интернету. На самом деле — хранение приватных ключей или seed на утройствах, не имеющих доступа к интернету. Например, распечатанными на бумаге. Осуществляется в целях безопасности.
 
Цветные монеты (Colored coins) — надстройка над протоколом биткоина, которая позволяет пользователям биткойнов наделять их дополнительными свойствами, задаваемыми самим пользователем, позволяя маркировать биткойны как «акции» или даже «реальные активы». Это позволяет использовать биткоины как токены(«жетоны») для любой другой собственности.
 
Цифровая подпись (ЭЦП — электронная цифровая подпись) — код, ко­то­рый ге­не­ри­ру­ет алгоритм шиф­ро­ва­ния с от­кры­тым клю­чом, при­креп­ля­е­мый к транзакции для про­вер­ки неизменности её со­дер­жи­мо­го и иден­ти­фи­ка­ции от­пра­ви­те­ля. Используется для подтверждения транзакции владельцем биткоин-кошелька отправителя.

 
Англоязычные термины и сокращения:
 
ASIC (Application-Specific Integrated Circuit) — интегральная схема специального назначения или асик, — процессор для работы с хэшами, используемый в майнинге криптовалют.
 
BIP (Bitcoin Improvement Proposal) — Проект развития Биткойна, — документ, в котором описывается технический дизайн, новые возможности, новые процессы или программная среда, меняющие протокол Биткоина.
 
Bitcoin Investment Trust (Биткойновый инвестиционный фонд) — Частный фонд, который совершает инвестиции исключительно в биткойны и использует хранение биткойнов от имени и по поручению своих вкладчиков. Предоставляет финансовые услуги для людей, желающих инвестировать в биткоины, без необходимости самому покупать и безопасно хранить криптовалюту.
 
Bitcoins per Block или Block Reward (биткоинов за блок) — вознаграждение, выплачиваемое майнеру за успешное решение криптографической задачи и присоединение блока к блокчейну.
 
BPI (Bitcoin Price Index) — индекс цены биткойна, — разработанный сайтом Coindesk, представляет среднюю цену биткойна на крупнейших мировых биржах.
 
Coinprizm — приложение (кошелек) и одноименная сеть для цифрового подтверждение прав собственности на произвольные объекты и работы с цветными монетами (Colored coins).
 
CryptoNote — протокол, обеспечивающий обфускацию (запутывание) транзакций с целью увеличения степени анонимности.
 
DA или DApp (Decentralized Application) — децентрализованное приложение, — программа с открытым исходным кодом, которая работает автономно и хранит свои данные в цепочке блоков.
 
DAO (Decentralized Autonomous Organization) — децентрализованная автономная организация (ДАО).
 
Difficulty (сложность) — параметр, характеризующий сложность майнинга, т.е. сложность решения криптографической задачи.
 
DGW (Dark Gravity Wave) — алгоритм подстройки сложности майнинга.
 
DLT (Distributed Ledger Technology) — Технология распределенного реестра учета (блокчейн Биткоина) — Комбинация компонентов, включающих в себя сети peer-to-peer (P2P), распределенное хранение данных и криптографию.
 
EEA (Enterprise Ethereum Alliance) — некоммерческий альянс финансовых и технологических компаний и фондов, целью которго является продвижение и поддержка технологий и стандартов, основанных на Эфириуме, а также согласование референсной архитектуры EntEth 1.0
Членами EEA являются ряд крупных банков, в числе которых JP MorganSantanderUBS и BNY Mellon, а также IT-компании MicrosoftIntel и другие.
 
ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) — алгоритм, используемый для подтверждения транзакций в протоколе Bitcoin.
 
ETF (Exchange Traded Fund) — биржевый инвестиционный фонд. Фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Подробнее
 
EVM (Ethereum Virtual Machine) — виртуальная машина Эфириума.
 
Hashrate (хэшрейт или вычислительная мощность) — вычислительная производительность компьютерного оборудования для майнинга криптовалют. Измеряется хэшах (hash) в секунду.
 
ICO (Initial Coin Offerings) — по аналогии с IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций компании) — это способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты.
 
InstantSend — сервис для мгновенных транзакций.
 
Nonceнонс») — числовой параметр, искомый в ходе майнинга (алгоритме PoW) и записываемый в заголовок блока. Собственно, целью майнинга, как соревновательного процесса за право добавить блок транзакций в блокчейн, и есть подбор такого Nonce, чтобы искомый хэш блока (Block Hash) был меньше некоторого заданного числа Target, что равнозначно получению хэша блока, начинающегося с определенного числа нулевых битов.
 
P2P (Peer to Peer) — одноранговая компьютерная сеть, в которой все участники (узлы) равноправны и могут взаимодействовать друг с другом, являсь клиентом и сервером одновременно.
 
PoI (Proof-of-Importance) — альтернативный PoW алгоритм достижения консенсуса при записи блока в блокчейн, при котором определение пользователя, который будет записывать следующий блок, происходит с учетом вклада каждого участника процесса в развитие и продвижение криптовалюты.
 
PoS (Proof-of-Stake) — подтверждение доли владения, — альтернативный PoW алгоритм достижения консенсуса при записи блока в блокчейн, при котором вероятность записи нового блока в блокчейн и получение соответствующего вознаграждения пропорциональна доле владения пользователя в системе:
Отдельно взятый держатель валюты, имеющий долю P от общего числа монет в обороте, создает новый блок с вероятностью P.
 
PoW (Proof-of-Work) — доказательство выполненной работы, — алгоритм, при помощи которого сеть майнинга биткоина приходит к консенусу, определяя какой из майнинговых узлов запишет сформированный блок в блокчейн.
Суть PoW сводится к двум основным пунктам:
  1. Необходимости выполнения определенной достаточно сложной и длительной вычислительной задачи.
  2. Возможности быстро и легко проверить результат.
Scrypt — крип­то­гра­фи­че­ский ал­го­рит­м хэширования, раз­ра­бо­тан­ный для ва­лю­ты лайт­ко­ин (LTC). По срав­не­нию с функцией SHA-256 вы­чис­ле­ния про­ис­хо­дят быст­рее и тре­бу­ют мень­шей вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти.
 
Seed (семя, источник) — кодовая фраза (последовательность слов) при помощи которой пользователь получает доступ к приватному ключу(private key) от кошелька или биткоин-адреса.
 
SegWit (Segregated Witness — «отделенный свидетель») — софтфорк, предлагаемый командой разработчиков Bitcoin Core, целью которого является оптимизация размера блока. Подробнее
 
SHA-256 — криптографическая функция хэширования, лежащая в основе протокола доказательства выполнения работы Bitcoin, а также некоторых других криптовалют.
 
Solidity — язык про­грам­ми­ро­ва­ния на плат­фор­ме Ethereum для раз­ра­бот­ки умных кон­трак­тов.
 
SPV (Simplified Payment Verification) — упрощенная верификация платежей — особенность протокола Bitcoin, которая позволяет нодамзаверять транзакцию без загрузки полной цепочки блоков. Вместо этого для верификации транзакции достаточно загрузки заголовков (Head) блоков, в которых содержатся хэши.
Особенность протокола Bitcoin, которая позволяет нодам заверять платёж без загрузки полной цепочки блоков. Вместо этого для верификации достаточно загрузки заголовков блоков.
 
Target или Difficulty Target— целевая сложность — максимальное число, которое не должен превышать искомый при майнинге хэш блока (Block Hash). Фактически определяет количество нулевых битов в начале искомого хэша.
 
Testnet — те­сто­вая це­поч­ка бло­ков тран­зак­ций. Ис­поль­зу­ет­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми, чтобы не тра­тить день­ги в ос­нов­ной це­поч­ке.
 
Wire transfer (Безналичный или банковский перевод)— перевод денег от одного человека другому в электронном виде. Обычно используется для отправки и получения традиционной валюты в обменниках криптовалют.
 
X11 — система алгоритмов хеширования использующая цепочку из 11 хеш-функций. Используется для доказательства выполнения работы при майнинге криптовалюты DASH.
 
Zero Knowledge Proof — Доказательство с нулевым разглашением, — интерактивный криптографический протокол, позволяющий одной из взаимодействующих сторон («The verifier» — Проверяющей) убедиться в достоверности какого-либо утверждения (обычно математического), не имея при этом никакой другой информации от второй стороны («The prover» — Доказывающей).

 
Основные криптовалюты (сокращения):
  • BTC — Биткоин (Bitcoin) — первая криптовалюта
  • DASH — Даш (Dash) — ранее известная под названиями XCoin (XCO) и Darkcoin.
  • ETH — Эфир (Ether) — криптовалюта платформы Ethereum для создания децентрализованных приложений, работающих на базе умных контрактов.
  • ETC — Эфир классик (Ether Classic) — форк ETH.
  • LTC — Лайткоин (Litecoin) — форк биткоина.
  • XEM — Нэм (NEM) — криптовалюта, майнинг которой осуществляется на основе алгоритма PoI (вклада каждого участника процесса в развитие и продвижение).
  • XMR — Монеро (Monero — на эсперантно «монета») — криптовалюта с открытым исходным кодом, предназначенная для анонимных денежных транзакций. Использет обфускацию(запутывание) транзакций.
  • XRP — Рипли (Ripple — буквально «рябь на воде») — внутренняя криптовалюта распределённой платёжной системы с открытым исходным кодом, которая использует принцип доверенного посредника. Майнинг этой криптовалюты не предусмотрен. Она изначально имеет 100 млрд монет.
  • ZEC (Zcash) — криптовалюта с открытым исходным кодом, разработанная компанией Zerocoin Electric Coin Company, обеспечивающая конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций

 
Прохождение транзакций (термины):
  • Unconfirmed input — неподтверждённые входящие биткоины в транзакции;
  • Unconfirmed output — неподтверждённые потраченные биткоины в транзакции;
  • Unconfirmed parent — транзакция использует «неподтверждённые» монеты в качестве новых input;
  • Unconfirmed RBF — неподтверждённая транзакция, которую пометили как транзакцию с «заменяемой комиссией»;
  • RBF (“double spend!”) — деньги были отправлены с низкой комиссией, и отправитель через некоторое время создал новую транзакцию и отправил те же монеты на те же адреса, но хеш транзакции уже другой (первоначальная транзакция исчезнет из блокчейна);
  • 1 confirmation — транзакция включена в блок, ей более или менее можно доверять.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте