X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Деньги и Биткоин

1 августа 2017, 18:48 |
25 тезисов о природе и эволюции денег.
Деньги и Биткоин
  1. Денег в природе нет!
    Действительно, ни в животном, ни, тем более, растительном мире нет сущности, которую можно назвать деньгами. Во всяком случае, современной науке это неизвестно.
  2. Деньги придумал человек.
    И это действительно необычное изобретение, которому нет аналогов в природе (см.п.1). 
    Зачем же человеку понадобились деньги?
  3. Деньги нужны для взаимного обмена (торговли) и взаиморасчетов между людьми.
    Первоначально между людьми (племенами) существовал исключительно бартерный обмен: 
    Товар (корова)  —  Товар’ (три мешка зерна)
    Товар — это продукт или услуга (выполненная работа).
    Но, потом человек придумал деньги и формула обмена изменилась (почти по Марксу):
    Товар (продажа)  —  Деньги  —  Товар’ (покупка)
    Чтобы получить деньги, надо что-то продать  —  или продукт (корову, мешок зерна, глиняный горшок, меч и т.п.), или услугу (выполненную работу). Получив деньги, на них можно что-то купить  —  другой товар или другую услугу (работу).

    Таким образом, из этого вытекают базовые функции (свойства) денег:
  4. Деньги  —  это средство обмена товарами
    и
  5. Деньги  —  это всеобщий эквивалент (мера) стоимости товаров (продуктов и услуг).

    Кстати,
  6. Деньги — тоже товар. Их можно продавать за другие деньги (золото за серебро, банкноты за золото, валютный обмен).
    Но, поскольку деньги  —  это товар, то у него должно быть (есть) материальное воплощение.
  7. Материальное воплощение товарных денег — ракушки, наконечники стрел и т.п., золото и серебро, монеты, банкноты.
    А, следовательно:
  8. Материальные (товарные) деньги  —  это способ сохранения стоимости.
    Можно продать сначала один мешок зерна, получив за него деньги, затем (через время) — второй и третий, постепенно накапливая нужную сумму. И в итоге  —  купить корову.

    Таким образом, 
  9. Деньги имеют также функцию накопления богатства.

    Но, можно договориться с продацом коровы и купить её в долг, пообещав продавцу заплатить (внести платеж) позже, когда будут проданы мешки зерна. Вследствии чего…
  10. Деньги также выступают как средство платежа.
    Т.е. не в момент совершения торговой сделки (покупки-продажи), а в другое время  —  ранее (предоплата) или позднее (кредит).

    Но, чтобы товарные деньги стали деньгами, они должны иметь некоторые свойства, которые их выделяют среди других товаров.
  11. Базовые свойства товарных (материальных) денег:
    - их ограниченное количество (добыча затруднена или эмиссия ограничена);
    - их трудно подделать или воспроизвести;
    - они хорошо сохраняются (не портятся, не теряют вес и т.п.);
    - они имеют внутреннюю стоимость (полезность, значимость). 

    Пример денег — золото. Запасы его ограничены, а добыча затруднена. Его трудно подделать. Оно не ржавеет и плохо подвергается воздействию агрессивной внешней среды, т.е. сохраняет свой вид и вес. Оно красиво (блестит) и может использоваться как украшение (имеет внутреннюю стоимость). Обладает высоким спросом на рынках, включая международные.
    Поэтому золото, наряду с серебром, долгое время являлось основным материалом для изготовления денег (монет).

    Кстати, 
  12. Монополию на изготовление денег  присвоило себе государство (правители и правительства). 
    Сначала оно чеканило монеты, а затем стало печатать банкноты, гарантируя их обмен на монеты и товары по установленной стоимость (номиналу).
    Так появились т.н. фиатные деньги.
  13. Фиатные (фидуциарные) деньги  —  это бумажные деньги, которые выпускает государство. 
    Их печатает (делает эмиссию) центробанк или монетный двор.
    Эти деньги не имеют т.н. внутренней стоимости (обеспечения) и обращаются исключительно основываясь на доверии к ним общества (продавцов и покупателей).
  14. Доверие  —  краеугольный камень любой финансовой (денежной) системы.
  15. Доверие к фиатным деньгам в основном обеспечивается законодательно — закон обязывает все учреждения и организации принимать в качестве оплаты национальную валюту по её номиналу.

    Но, у государства всегда есть соблазн напечатать больше денег, чтобы решить бюджетные проблемы.
  16. Эмиссия  —  дополнительный выпуск денег государством, увеличение денежной массы.
    В результате часто происходит инфляция.
  17. Инфляция  —  обесценивание денег, снижение их покупательной способности и, как следствие, возникновение недоверия к фиатным деньгам.

    Но, вернемся к основным функциям (свойствам) денег.
    Как мы выяснили ранее (см.п-п.4,5,9,10), они выступают как:
    мера стоимости;
    средство обмена;
    средство накопления;
    средство платежа.
  18. Обмен (покупка-продажа) товарами и платежи — это взаиморасчет между сторонами (покупателем и продавцом, должником и кредитором). Деньги (как мера стоимости) — элемент этого взаиморасчета.
    Т.е.  три основных функции денег сводятся к взаиморасчету.
  19. Взаиморасчеты можно отражать транзакциями  —  записями, кто, сколько кому заплатил.
    Собственно, банки и другие финансовые учреждения так и делают. Они ведут бухгалтерский реестр (ledger) всех транзакций своих клиентов и подсчитывают их платежный баланс (суммы денег на банковском счете), чтобы определять платежеспособность.
    Банки пошли еще дальше и ввели т.н. безналичные расчеты —  когда деньги списываются со счета покупателя или должника и зачисляются на счет продавца или кредитора. Товарные деньги в этой операции не участвуют. Разумеется, клиент банка может получить и товарные деньги (банкноты) в кассе банка или банкомате. Но, для проведения безналичных платежей (включая и использование банковских пластиковых карт), достаточно иметь на своем счету  в банке (балансе) необходимую сумму.
    Банковские безналичные транзакции стали привычными.
    Осталось сделать следующий шаг  —  полностью отказаться от товарных денег. Для этого нужно обеспечить технологическую возможность повсеместного проведения безналичных транзакций.
  20. Товарные деньги не нужны, если есть всеобщая бухгалтерская книга (реестр), в которой отражены все транзакции и движение денег.
    Но, как это сделать? Создать единый (на весь мир) банк, который будет вести все операции (транзакции) всех людей на Земле?
    А если и вовсе отказаться от посредников и проводить взаиморасчеты (транзакции) напрямую? Но, кто тогда будет вести глобальный учет этих транзакций? 
    Собственно, эти мысли и вопросы привели к созданию первой в мире одноранговой (без посредников и единого центра) сетевой электронной денежной системы  —  Биткоина (Bitcoin).
  21. Биткоин — это способ передачи стоимости от одного человека к другому без участия третьей стороны, посредника (банка). Он сам по себе не имеет денежного эквивалента стоимости; он обладает не внутренней стоимостью, а очень высокой полезностью. По сути — это инструмент для осуществления транзакций  —  передачи некоторой стоимости от одного субъекта к другому. Это своего рода финансовый интернет — система, которая обеспечивает совершение безналичных платежей и расчетов.
  22. Биткоин, как система платежей, не привязан ни к одной денежной единице (валюте) мира. Он имеет собственную внутреннюю расчетную единицу, называемую биткоином (BTC). Это совершенно новый вид денег  —  криптовалюта
  23. Биткоин, будучи децентрализованной системой, основанной на криптографии, решает вопросы доверия между участниками без привлечения третьей стороны.
    Как уже отмечалось выше, доверие — краеугольный камень любой финансовой (денежной) системы. В Биткоине вопрос доверия между субъектами решается математическими и криптографическими методами. Доверительный посредник (банк) становится ненужным в денежных отношениях. А, следовательно, сокращаются затраты на услуги этого посредника. Разумеется, полностью отказаться от комиссионных при проведении платежей в сети Биткоина невозможно, поскольку необходимо компенсировать затраты сети на майнинг (ведение реестра транзакций). Но суммы этих комиссионных значительно меньше, чем банковские услуги.
  24. Собственно, биткоин, как денежная единица, обладает всеми свойствами товарных денег:
    ограниченное количество (эмиссия биткоина убывает со временем и ограничена 21 млн монет);
    чрезвычайно трудно подделать (биткоин защищен криптографическим протоколом);
    хранится вечно (фактически  —  это записи в распределенном реестре  —  базе данных на десятках тысяч компьютеров);
    внутренняя стоимость (полезность, значимость) биткоина обусловленна высокими затратами на т.н. майнинг —  проведение транзакций и выпуск новых монет.
  25. Биткоин также способен выполнять все функции денег  —  выступать как средство платежа и обращения, быть мерой стоимости и способом накопления богатства. И, к тому же, — не подвергаться инфляции.

 

Подведем итоги:

Биткоин (Bitcoin)  —  это новая распредленная, децентрализованная денежная система, построенная на записи финансовых транзакций в реестр (единую бухгалтерскую книгу).

Она обладает всеми свойствами и функциями денег. Кроме того: 

  • имеет ограниченную эмиссию;
  • не связана с государствами и правительствами;
  • обеспечивает высокую защиту и анонимность;
  • способна достаточно быстро проводить транзакции независимо от их суммы;
  • способна развиваться и совершенствоваться.

Разумеется, Биткоин  —  это пилотный проект и не лишен некоторых недостатков. В частности, высокой волатильности курса стоимости вследствие относительно небольшого объема сделок. Но, это болезнь роста. Другие проблемы Биткоина, такие как масштабируемость и скорость транзакций, являются вполне решаемыми технологически. К тому же, появление Биткоина спрвоцировало лавинообразный рост других криптовалютных проектов. 

Безусловно, появление Биткоина — это настоящая революция в области денег и финансовых систем. Мир денег уже не будет таким, каким мы его знали.

 

Читайте по теме:

 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.