X
Нажмите Нравится

Мощный и таинственный Великий Аттрактор

21 июня 2018, 19:54 |
Наша Галактика быстро движется к массивной области космического пространства.
Суперкластер Ланиакея с нашей галактикой Млечный Путь (Milky Way).

Наша Галактика и 100 000 соседних галактик движутся к массивной точке во Вселенной, известной как «Великий Аттрактор». Эта область пространства находится от нас на расстоянии около 220 миллионов световых лет, и это то, что ученые называют гравитационной аномалией. Насколько массивен и силен этот регион? Примите во внимание, что из 300 миллиардов звезд в Млечном пути, большинство из них намного меньше, чем наше Солнце. Считается, что Большой Аттрактор имеет массу квадриллиона солнц. Это миллион миллиардов или единица с 15-ю нулями.

Во-первых, мы должны начать с того, что Вселенная расширяется. Она расширяется с момента Большого взрыва и растет на 2,2 миллиона километров в час. Это означает, что наша Галактика Млечный Путь и наша соседняя галактика Андромедатакже должны двигаться с такой скоростью. Не так ли? Не совсем.

В 1970-х годах мы создали подробные карты космического микроволнового фона Вселенной, называемого также Реликтовым излучением, и заметили, что одна сторона Млечного Пути теплее другой. Это была удивительная находка в однородной Вселенной. Эта разница в температуре была менее одной сотой градуса Фаренгейта, и всё же этого было достаточно, чтобы понять, что мы двигаемся со скоростью 600 км в секунду прямо к созвездию Центавра. Эта скорость 600 км/сек  —  это то, что известно как наша специфическая скорость, движение отличное от того, которое измеряется потоком Хаббла, учитывающего увеличивающееся пространство между галактиками во время естественного расширения Вселенной.

Спустя несколько лет мы поняли, что не только наша Галактика, но и всё в пределах 100 миллионов световых лет от нас тоже движется в том же направлении.

Есть только одна вещь, которая может противостоять расширению на таких огромных расстояниях, и это гравитация. Андромеда, например, при расширении Вселенной должна удаляться от нас, и всё же наша Галактика столкнется с ней через 4 миллиарда лет. Громадная масса может бороться с расширением.

Ученые сначала решили, что эта необычная скорость движения нашей Галактики была вызвана нашим местом на окраине местного сверхскопления галактик, известного как Суперкластер Девы, который мог притягивать нас. Но несмотря на то, что это суперкластер состоит из 1300 галактик, он все же не достаточно массивен, чтобы вызвать такую аномалию. Наше движение к Суперкластеру Девы связано с тем же явлением, что и наше предстоящее столкновение с Андромедой, — группы и кластеры галактик постоянно сгущаются и сливаются друг с другом естественным образом.

Почему же нам так трудно просто посмотреть и увидеть этот таинственный Великий Аттрактор?

Есть часть Вселенной вокруг нас, которая не видна, потому что наша собственная Галактика блокирует наш взгляд. Вид Млечного Пути в ночном небе, несомненно, прекрасен, но также является препятствием для астрономов, пытающихся разглядеть то, что лежит за его пределами. Эти 20% Вселенной, заблокированной нашей Галактикой, оказались именно там, где находится Великий Аттрактор, скрытый газовыми и пылевыми облаками и звездами. Эта область называется Зоной избегания. Единственный способ обойти это препятствие — это использовать рентгеновские лучи и инфракрасный свет, хотя эти методы не дают нам самых четких снимков.

Мы обнаружили, что за зоной избегания находится суперкластер галактик — теперь известный как Скопление Наугольника — в одной области Великого Аттрактора на расстоянии 150 миллионов световых лет. И за ним  —  еще более массивное сверхскопление размером в 650 миллионов световых лет, в котором содержится масса 10 000 галактик, таких как наш Млечный Путь. Это т.н. Сверхскопление Шепли является одной из самых больших структур в наблюдаемой Вселенной.

<Суперкластер Шепли, самая большая космическая структура в локальной Вселенной.

 

«Суперкластер» — это не просто набор галактик, а часть пространства, где все галактики в этой области движутся к общему центру. По этому определению, Суперкластер Девы не является обособленным объектом, а является частью гораздо большей структуры — Суперкластера Ланиакея.

Великий Аттрактор считается гравитационным центром всего этого сверхскопления, куда входят наша Галактика и 100 000 других. Таким образом, Великий Аттрактор — это не само по себе небесное тело, а место, где всё остальное собирается как на дне чаши.

Другие теории считают, что Великий Аттрактор является слиянием темной энергии или областью чрезмерной плотности с огромным гравитационным притяжением. Некоторые ученые полагают, что это просто преддверие конца Вселенной. Большое сжатие приведет к схлопыванию Вселенной после нескольких триллионов лет. Она превратится в сверхмассивную черную дыру, которая поглотит всё, включая себя саму.

Значит, Великий Аттрактор представляет для нас угрозу?

Нет, не совсем. Расширение в этом случае победит сжимающиеся миры. Специфическая скорость 600 км/сек составляет всего 20% от той скорости, которая должна была бы привести к поглощению нас Великим Аттрактором. Всё, как правило, разваливается, даже огромная Ланиакея однажды разлетится и перестанет быть суперкластером. С той скоростью, с которой мы расширяемся, мы никогда не вступим в контакт с таинственным Великим Аттрактором, хотя мы и продолжаем его изучать. 

 

Перевод: Сергей Базанов

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте