X
Нажмите Нравится

Как на гигантских статуях острова Пасхи появились каменные шляпы

6 июня 2018, 15:49 |
Эта головоломка решена, но остались другие
Как на гигантских статуях острова Пасхи появились каменные шляпы

Почти тысяча каменных фигур, каждая весом в тонны, находятся на маленьком острове Пасхи, известном также как Рапа-Нуи, посреди Тихого океана. Эти древние скульптуры, называемые моаи, озадачивали поколения западных антропологов на протяжении последних двух столетий: как они были созданы, и как они были перемещены из мест добычи камня в места на острове, где они находятся сегодня?

И как, если на то пошло, они оказались в шляпах, шириной шесть футов (около 1,8 м), сделанных из другого вида камня, чем сами статуи?

Новое исследование группы американских ученых, некоторые из которых изучают моаи в течение почти двух десятилетий, дает ответ на этот последний вопрос. Физики и антропологи использовали трехмерные модели шляп, которые называются «пукао» (пучок волос), и существующие антропологические данные, которые включают в себя шляпы и статуи, найденные на острове в наше время. Основываясь на их моделировании и существующих доказательствах, они продемонстрировали, что шляпы были установлены до того, как статуи были завершены и расставлены, в то время когда моаи были наклонены вперед.

«Есть много теорий о том, как и почему жители острова Пасхи создавали и перемещали свои статуи, — говорит автор исследования Карл Липо (Carl Lipo) из Университета Бингемтона, — но они так и остаются теориями». Подход этой команды исследователей, говорит он, заключается в том, что они самостоятельно изучали статуи и шляпы для доказательства. В предыдущем исследовании, Липо и другой автор исследования нашли что люди транспортировали статуи из карьера подобно тому, как мы двигаем тяжелый шкаф — раскачивая его из стороны в сторону. В случае шляп они искали, по словам исследователя, «особенности пукао, которые могут быть объяснены только одним или другим способом их перемещения».

Шляпы немного трудно изучать, так как большинство из них упали с оставшихся статуй и, будучи сделаны из относительно мягкой вулканической базальтовой пемзы, находясь на земле, они были повреждены людьми и лошадьми, говорит Липо. Они же не все одинакового размера или формы. Но есть некоторые последовательности: углубления в основании шляпы, округлые формы и тот факт, что статуи, на которых они были размещены, имеют общую базовую форму. Учитывая эти сходства, исследователи обнаружили, что, скорее всего, шляпы перемещались, когда статуи были наклонены вперед под углом 17 градусов, как часть процесса перемещения статуи.

 

Основываясь на своей модели, исследователи полагают, что жители острова Пасхи построили перед статуей пандусы из камней и грунта, чтобы удерживать ее наклон, и что они использовали веревочную систему под названием parbuckling(способ транспортировки груза по наклонной плоскости при помощи веревок), чтобы постепенно закатить шляпу на «голову» статуи. Канавки в её основании помогали удержать шляпу наверху, когда островитяне после установки шляпы наклоняли статую строго вертикально.

Однако «мы все еще находимся в воображаемой фазе», — предупреждает Липо. В то время как физика их модели согласуется с антропологической записью, следующим шагом является фактическое создание копии «пукао» и попытка поднять её таким образом, как они описывают в статье. По расчетам для этого потребуется менее 15 человек. Этот процесс требует времени, говорит Липо, а также, из-за того, что перетаскивание тонны камня по своей природе опасно, — требует особой осторожности.

«Когда я приступил к этому проекту, я помню, что был удивлен тем количеством различных методов транспортировки пукао, которые исследователи предлагали в прошлом», — говорит Шон Хиксон (Sean Hixon). Хиксон был привлечен в исследование во время его защиты степени бакалавра в университете Бингемтона, и в настоящее время является аспирантом в области антропологии в штате Пенсильвания. Ученые предлагали много творческих решений ранее, говорит он, но это «лучше всего объясняет археологические записи».

Кроме того, говорит Липо, в поисках наиболее эффективного способа подъема статуй и их шляп, необходимо признание того факта, что для жителей острова Пасхи, которые это делали, эти статуи выполняли важную экономическую и социальную миссию. «Люди на острове сделали это, потому что это имело для них смысл», — говорит он. Этот способ понимания статуй далек от теории, популяризированной книгой Джареда Даймонда(Jared Diamond) «Колапс: Как общества выбирают между выживанием и гибелью» (Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed), которая утверждает, что островитяне разрушили свою окружающую среду, построив статуи ценой своего здоровья и земли, на которую они полагались.

Напротив, говорит Липо, гигантские каменные работы, построенные доисторическими народами, встречаются по всему миру, от Стоунхенджа до знаковых статуй Рапа-Нуи. Их распространенность показывает, что они выполняли какую-то функцию для всех этих народов, и, с помощью науки, говорит он, антропологи «действительно могут найти ответы» на то, как и зачем они это сделали. 

Перевод: Сергей Базанов

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе

22-летний боец Первой отдельной штурмовой роты ДУК «Правый сектор» Марьян Корчак (позывной «Хитрый») был троюродным братом известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе.
Please disable Adblock!
Реклама на сайте