X
Нажмите Нравится

Самые большие сперматозоиды в мире

12 июня 2017, 14:35 |
Сперматозоиды разных животных могут быть очень маленькими — во много раз меньше, чем человеческие, а могут быть и неожиданно громадными.
Самые большие сперматозоиды в мире

В отличии от женской половой клетки — яйцеклетки, мужской сперматозоид — самая маленькая клетка в человеческом теле.

И это объяснимо — для женских половых клеток, отвечающих за выживание потомства, важен большой размер с достаточным питательным потенциалом — поэтому яйцеклетки имеют большие размеры.

В то же время, у сперматозоидов иные функции — проникновение в яйцеклетку и оплодотворение ее, поэтому эволюция позаботилась о том, чтобы мужских половых клеток было достаточное количествои они были малыми по размеру.

Следуя логике, чем меньше живой организм, тем меньше должны быть его сперматозоиды. Однако это не всегда так.

На самом деле, самый длинный из известных науке сперматозоидов — у крошечной фруктовой мушки дрозофилы (Drosophila bifurca).

 

 

сперматозоид мухи дрозофилыУ этого маленького двукрылого насекомого сперматозоид закручен в клубок. Когда ученым удалось размотать на всю длину этот клубок и измерить его, то оказалось, что он достигает почти 6 см. Это в 20 раз длинней, чем тело самой мушки дрозофилы.

Если бы у человека был сперматозоид таких же пропорций, то длина его достигала бы 35 метров и более. Представляете?! 

Однако больше — не всегда означает лучше. На другом конце масштабной шкалы — самый короткий из известных науке сперматозоидов — осы-паразитоида, Cotesia congregata. Его длина менее 7 микрометров (0,0007 см).

Как говорит Ронда Снук (Rhonda Snook) из Шеффилдского университета (Великобритания), есть несколько возможных объяснений таким большим различиям в размерах сперматозоидов.

Исследование Снук показали, что в результате естественного отбора появились сперматозоиды, наиболее оптимальной для размножения формы и размера для каждого вида животных.

Может показаться странным, что победили как коротенькие, так и длинные, однако все это определяется обстоятельствами развития того или иного биологического вида — а точнее, конкуренцией и критериями выбора.

Когда женские особи спариваются с множеством мужских, сперматозоиды вступают в конкуренцию друг с другом, и только наиболее здоровый из них выиграет это жесткое соревнование и оплодотворит яйцеклетку.

Такие условия породили массу вариаций — в том числе и тот длиннющий сперматозоид дрозофилы.

По большому счету для мужской особи все сводится к достижению преимущества либо за счет производства большого количества спермы, либо малого ее количества, но более сильной.

Выбор зависит от нескольких факторов — например, от того, путь какой длины должен проделывать сперматозоид или как много энергии остается у мужской особи после всех брачных ритуалов, предшествующих спариванию.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте