X
Нажмите Нравится

Как помешать вашему смартфону следить за вами

22 мая 2015, 12:10 |
То, что мобильные устройства и, в частности, смартфоны «отслеживают» своих владельцев, — ни для кого не секрет. Но вы наверняка не знаете, сколько разных хитрых методов для этого используется!
Как помешать вашему смартфону следить за вами

«Карта мародеров»

На днях, например, западные пользователи всполошились, как много, оказывается, знает о нас Google Maps. Причем стоит только забить имя человека в поиск на этом сервисе, и любой сможет увидеть фактически краткую историю его жизни – где учился, где работал и работает, куда чаще всего ходит.

Это, правда, срабатывает не для всех, особенно если у человека распространенное имя. Но, согласитесь, тенденция пугающая.

Журналист газеты Guardian не очень-то обрадовался, когда по его имени карта показала даже не место работы, а бар, куда он нередко захаживает сыграть в карты. Он поделился своим открытием в Твиттере, после чего пользователи стали массово забивать свои имена в Google Maps и понял и, что их перемещения видны всему миру, как на волшебной «Карте мародеров» из книг и фильмов о Гарри Поттере.

 

Шпион в кармане

Больше того, смартфон – ваш верный друг, помощник и «личный секретарь» – без вашего ведома «подрабатывает» шпионом, бережно сохраняя сведения о вашем местонахождении вплоть до часов и минут!

Причем помешать ему в этом не так-то легко. В iPhone, например, это хранилище запрятано довольно далеко от ваших глаз. Впрочем, Apple клянется, что данные не пересылаются в сеть без вашего разрешения.

А вот владельцам Android-смартфонов стоит призадуматься, ведь их данные отправляются прямиком в Google, так что постороннему человеку даже не нужен ваш телефон, чтобы увидеть все ваши перемещения. Достаточно компьютера с интернетом в любой точке мира, откуда можно получить доступ к вашему Google-аккаунту.

 

Как отключить в телефоне базовую «функцию слежения»?

iPhone

Как уже сказано, эта опция в устройствах Apple запрятана очень глубоко. Вот как туда попасть. Настройки (Settings) – Приватность (Privacy) – Службы геолокации (Location Services) – Системные службы (System Services) – Часто посещаемые места (Frequent Locations). Вот вы и в хранилище! Зайдите и убедитесь, что ваш iPhone знает, где, когда и как долго вы бываете! Чтобы это прекратить, просто передвиньте поплавок в положение OFF.

 

Android-смартфоны

Здесь будет попроще. Идите в Настройки – Местоположение (Location) – История местоположений (Google Location History). И переключите на OFF.

 

Кстати, знайте, что это не помешает вам продолжать пользоваться картами или другими сервисами, использующими геолокацию: они останутся функциональными.

 

А как еще вас можно отследить по смартфону?

Business Insider насчитал 5 основных способов.

1. Сотовые вышки

Это самый распространенный способ – вычислять ваше местоположение по мощности сигнала, принимаемого с телефона ближайшими вышками. Чаще всего для этого достаточно трех.

 

От такой слежки спрятаться невозможно, если ваш телефон включен и не находится в режиме «В самолете».

 

2. Wi-Fi и Bluetooth

Эти модули, которые есть в любом телефоне, тоже прекрасно справляются со слежкой за вами. Каждый имеет уникальный MAC-адрес для идентификации вашего устройства в сети. Даже если ваш телефон не подключен к Wi-Fi или другому устройству по Bluetooth, он все равно рассылает сигналы с MAC-адресом другим ближайшим устройствам, например роутеру.

 

Этому можно помешать, если отключать Wi-Fi и Bluetooth, когда они вам не нужны.

 

3. Фальшивые сотовые вышки

Да-да, такие реально существуют! На самом деле это так называемые «ловцы IMSI» (IMSI – уникальный идентификатор мобильного абонента, который содержится в SIM-карте). Переносные поддельные вышки необязательно похожи на настоящие и необязательно установлены на крышах – они могут быть встроены в другое устройство или даже в стену.

 

Смотрите, как они работают. Ваш телефон всегда ищет все доступные вышки поблизости и во время одного звонка может переключаться с одной на другую по 10-20 раз. Но «ловцы IMSI» перехватывают ваш звонок, заставляя телефон считать, что рядом доступна только одна вышка. А на самом деле это замаскированный под вышку ресивер, получающий ваши данные.

А вот реальный пример. Осенью 2014 года специалисты сотовой связи определили по известным им характерным признакам, что телефоны попадали в область перехвата в районе посольства России в Вашингтоне. Но кто и за кем следит? Тут 2 варианта: либо Россия разместила фальшивые вышки на территории посольства, чтобы отслеживать данные о любых абонентах, даже просто проезжающих мимо, либо, наоборот, «ловцы IMSI» установлены снаружи и шпионят за деятельностью внутри посольства.

Плохая новость: похоже, пока не существует надежных способов избавиться от такого вида слежения.

 

4. Приложения и веб-просмотр

Ваш телефон также можно отследить через многочисленные приложения, установленные в нем, или когда вы заняты интернет-поиском. Приложения часто используют данные о вашем местоположении, которые через них утекают в сеть, порой делая смартфон уязвимым для хакеров и прочих злоумышленников.

Как с этим бороться? Вы можете ограничить число приложений, имеющих доступ к вашей локации. Например, сервисам вроде Google Maps это нужно, тогда как игры и социальные медиа могут прекрасно обойтись без такого доступа.

В iPhone это можно сделать здесь: Настройки – Приватность (Privacy) – Службы геолокации (Location Services).

 

В Android-устройствах такой функции для приложений в настройках нет. Но при желании можно найти немало советов о том, как получить к ней доступ. Например, на Лайфхакере это описано весьма доходчиво.

 

5. GPS-трекинг

Наконец, телефоны отслеживаются и самой системой GPS. Только спутники тут ни при чем: они лишь посылают сигналы, но не принимают их с вашего телефона. Речь о модуле GPS в вашем смартфоне, который определяет собственное местоположение и затем через приложения может транслировать данные в сеть.

 

Здесь опять же поможет совет из пункта 4: попробуйте закрыть некоторым приложениям доступ к вашей локации, особенно тем, которым она явно не требуется.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

Суд освободил из-под стражи экс-мэра Славянска Нелю Штепу

В среду, 20 сентября, Ленинский райсуд Харькова освободил из-под стражи бывшего мэра Славянска Нелю Штепу, назначив ей более мягкую меру пресечения — круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте