X
Нажмите Нравится

Инвестору об ICO

27 июля 2017, 15:47 |
Инструкция, подготовленная Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC — Securities and Exchange Commission).
Инвестору об ICO

Разработчики, предприятия и частные лица все чаще используют первичное размещение криптомонет для привлечения капитала, которое также называется ICO или продажа токенов. Эти мероприятия могут обеспечить справедливые и законные инвестиционные возможности. Однако новые технологии и финансовые продукты, например, связанные с ICO, могут быть использованы ненадлежащим образом для привлечения инвесторов с обещанием высокой отдачи в новом инвестиционном пространстве. Управление по вопросам образования и адвокации SEC публикует этот бюллетень для инвесторов, чтобы информировать инвесторов о потенциальных рисках участия в ICO.

 

Введение: Первоначальное предложение криптомонет (ICO)

Виртуальные монеты (криптомонеты) или токены создаются и распространяются с использованием распределенной книги (ledger) или технологии блокчейна (blockchain). В последнее время промоутеры продавали виртуальные монеты или токены на ICO. Покупатели могут использовать денежные средства (например, доллары США) или виртуальные валюты для покупки этих виртуальных монет или токенов. Промоутеры могут рассказать покупателям, что капитал, привлеченный от продаж, будет использоваться для финансирования разработки цифровой платформы, программного обеспечения или других проектов и что виртуальные токены или криптомонеты могут использоваться для доступа к платформе, использования программного обеспечения или иного участия в проектах. Некоторые промоутеры и первоначальные продавцы могут побуждать покупателей виртуальных монет или токенов ожидать возврата своих инвестиций или участвовать в доле дохода, предоставленной проектом. После их выпуска виртуальные монеты или токены могут быть перепроданы другим лицам на вторичном рынке на виртуальных криптовалютных биржах или других платформах.

В зависимости от фактов и обстоятельств каждого отдельного ICO, виртуальные криптомонеты или токены, которые предлагаются или продаются, могут являться ценными бумагами. Если они являются ценными бумагами, предложение и продажа этих виртуальных монет или токенов на ICO регулируются федеральными законами США о ценных бумагах.

25 июля 2017 года SEC опубликовала отчет о расследовании в соответствии с разделом 21 (a) Закона о биржах ценных бумаг от 1934 года, в котором описывается расследование SEC в отношении виртуальной организации The DAO и использование ею блокчейна для облегчения предложения и продажи токенов DAO для привлечения капитала. Комиссия применила существующие федеральные законы США о ценных бумагах к этой новой парадигме, установив, что токены The DAO являются ценными бумагами. Комиссия подчеркнула, что те, кто предлагает и продает ценные бумаги в США, обязаны соблюдать федеральные законы о ценных бумагах, независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги в виртуальных валютах или распространяются при помощи технологии blockchain.

Для облегчения понимания этой новой и сложной области, предлагаются некоторые базовые концепции, которые вы должны понять, прежде чем инвестировать в виртуальные монеты или токены:

Что такое блокчейн?

Блокчейн представляет собой электронную распределенную книгу или список записей, что очень похоже на бухгалтерскую книгу, которая поддерживается различными участниками компьютерной сети. Блокчейны используют криптографию для обработки и проверки транзакций в книге, обеспечивая комфорт для пользователей блокчейна, гарантируя что записи защищены. Некоторые примеры блокчейна — это блокчейн Биткойна и Ethereum, которые используются для создания и отслеживания транзакций в биткойнах и эфире соответственно.

Что такое виртуальная валюта, или виртуальный токен, или криптомонета?

Виртуальная валюта представляет собой цифровое представление ценности, которое может быть продано в цифровой форме и функционирует как средство обмена, единица учета или запас стоимости. Виртуальные токены или монеты могут представлять и другие права. Соответственно, в определенных случаях токены или криптомонеты могут являться ценными бумагами и не могут быть законно проданы без регистрации в SEC или в соответствии с освобождением от регистрации.

Что такое биржа виртуальных валют?

Биржа виртуальных валют — это физическое или юридическое лицо, которое обменивает виртуальную валюту на фиатную валюту, фонды или другие формы виртуальной валюты. Виртуальные обменные пункты обычно взимают плату за эти услуги. Торговля на вторичном рынке виртуальных токенов или криптомонет также может возникать на бирже. Эти биржи могут не быть зарегистрированными биржами ценных бумаг или альтернативными торговыми системами, регулируемыми федеральным законодательством о ценных бумагах.

Кто выдает виртуальные токены или криптомонеты?

Виртуальные токены или криптомонеты могут быть выпущены виртуальной организацией или другой организацией, занимающейся привлечением  капитала. Виртуальная организация — это организация, воплощенная в компьютерном коде и выполняемая на блокчейне. Код, который часто называют «умным контрактом» (smart contracts), служит для автоматизации определенных функций организации, которые могут включать в себя выпуск определенных виртуальных монет или токенов. The DAO, котора была децентрализованной автономной организацией, является примером виртуальной организации.

 

Некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать при принятии решения, участвовать ли в ICO

Если вы думаете об участии в ICO, вот некоторые вещи, которые вы должны рассмотреть.

В зависимости от фактов и обстоятельств предложение может включать в себя предложение и продажу ценных бумаг. Если это так, предложение и продажа виртуальных монет или токенов должно быть зарегистрировано в SEC или выполняться в соответствии с освобождением от регистрации. Прежде чем инвестировать в ICO, узнайте, являются ли виртуальные токены или криптомонеты ценными бумагами и зарегистрировано ли ICO в SEC. 

Несколько вещей, которые нужно знать о регистрации:

  • Если предложение (ICO) зарегистрировано, вы можете найти информацию (например, заявление о регистрации или «Форма S-1») на SEC.gov через EDGAR.
  • Если промоутер ICO заявляет, что предложение (ICO) освобождено от регистрации, и вы не являетесь аккредитованным инвестором, вы должны быть очень осторожны — большинство исключений имеют требования к чистому капиталу или доходам.
  • Хотя ICO иногда описываются как краудфандинговые контракты, возможно, что они не предлагаются и не продаются в соответствии с требованиями правилами Regulation Crowdfunding или федеральными законами о ценных бумагах в целом.

Узнайте, как будут использованы ваши деньги и какие права предоставляет вам криптомонета или токен. У промоутера (эмитента) должен быть четкий бизнес-план, который вы можете прочитать и понять. Права, предоставленные вам токеном или криптомонетой, должны быть четко изложены в «Белой книге» (White paper) или «Дорожной карте развития» (Roadmap). Вы должны спросить о том, как и когда вы сможете вернуть свои деньги в случае, если вы этого захотите. Например, имеете ли вы право вернуть токен или монету назад в компанию и получить возмещение? Или вы можете перепродать монету или токен? Существуют ли какие-либо ограничения на вашу способность перепродавать монету или токен?

Если виртуальный токен или криптомонета является ценной бумагой, федеральные законы и законы о государственных ценных бумагах требуют участия (в ICO) профессионалов в области инвестиций и их фирм, которые предлагают, осуществляют или консультируют по инвестициям. Они подлежат лицензированию или регистрации. Вы можете посетить Investor.gov, чтобы проверить статус регистрации и предысторию этих профессионалов в области инвестиций.

Узнайте, является ли блокчейн открытым и общедоступным, был ли опубликован его код и был ли проведен независимый аудит кибербезопасности.

Мошенники часто используют инновации и новые технологии для совершения мошеннических инвестиционных схем. Мошенники могут побуждать инвесторов, рекламируя инвестиционную «возможность» ICO как способ проникнуть в это ультрасовременное пространство, обещая или гарантируя высокие инвестиционные доходы. Инвесторы всегда должны с подозрением относиться к использованию жаргонных терминов, навязчивой рекламе и обещаниям невероятной доходности. Кроме того, для людей, использующих технологию blockchain, относительно легко создать ICO, который выглядит впечатляюще, даже если это может быть мошенничество.

Биржи криптовалют и другие объекты, на которых размещаются виртуальные валюты, виртуальные токены или криптомонеты, могут быть подвержены мошенничеству, техническим сбоям, взломам или вредоносным программам. Хакеры могут украсть виртуальные токены или криптовалюту.

Инвестирование в ICO может ограничить ваши возможности вернуть утраченное в случае мошенничества или кражи. Не смотря на то, что у вас могут быть права в соответствии с федеральными законами о ценных бумагах, ваша способность к восстановлению потерянного может быть значительно ограничена.

Если мошенничество или кража приведут к потере выших виртуальных токенов, криптовалюты или фиатной валюты, то у вас могут быть ограниченные варианты для их восстановления. Сторонние услуги кошельков, платежные системы и виртуальные обмены криптовалюты, которые играют важную роль в использовании виртуальных валют, могут быть расположены за границей или действовать незаконно.

Сотрудники правоохранительных органов могут столкнуться с особыми проблемами при расследовании ICO и, как следствие, средства защиты инвесторов могут быть ограничены. 

Эти проблемы включают:

Отслеживание денег. Традиционные финансовые учреждения (например, банки) часто не связаны с ICO или транзакциями в виртуальной валюте, что затрудняет отслеживание потока денег.

Международный масштаб. ICO и операции с виртуальной валютой пользователей охватывают весь мир. Хотя SEC регулярно получает информацию из-за рубежа (например, через трансграничные соглашения), могут существовать ограничения на то, как SEC может использовать эту информацию, и может потребоваться больше времени для получения информации. В некоторых случаях SEC может быть неспособна получить информацию от лиц или организаций, расположенных за рубежом.

Отсутствие централизованной администрации. Поскольку не существует центрального органа, который собирает информацию о пользователях виртуальной валюты, SEC, как правило, должна полагаться на другие источники для такого типа информации.

Замораживание или обеспечение виртуальной валюты. Сотрудники правоохранительных органов могут испытывать трудности с замораживанием или обеспечением средств инвесторов, которые хранятся в виртуальной валюте. Виртуальные валютные кошельки зашифрованы, и в отличие от денег, хранящихся на банковском или брокерском счете, виртуальные валюты могут не удерживаться сторонним хранителем.

 

Будьте осторожны, если обнаружите какие-либо из этих потенциальных предупреждающих признаков обмана:

«Гарантированная» высокая инвестиционная доходность. Нет такой вещи, как гарантированная высокая доходность инвестиций. Будьте осторожны с теми, кто обещает, что вы получите высокую норму прибыли от своих инвестиций, с небольшим риском или без риска.

Непрошенные предложения. Незапрашиваемая коммерческая рассылка может быть частью мошеннической схемы инвестиций. Будьте предельно осторожны, если вы получаете незапрашиваемое сообщение, то есть вы не просили об этом и не знаете отправителя, — об инвестиционной возможности.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Если предложенные инвестиции звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, это так. Помните, что инвестиции, обеспечивающие более высокую доходность, обычно сопряжены с большим риском.

Навязывание покупки прямо сейчас. Мошенники могут попытаться создать ложное чувство неотложности для того, чтобы войти в инвестиции. Не спешите, тщательно исследуйте инвестиционное предложение, прежде чем отдавать свои деньги.

Нелицензированные продавцы. Многие мошеннические схемы инвестиций включают нелицензированных лиц или незарегистрированные фирмы. Проверьте статус лицензии и регистрации на Investor.gov.

Нет требований к активам (капиталу)или доходам. Федеральные законы о ценных бумагах требуют, чтобы ценные бумаги были зарегистрированы в SEC, если не применяется освобождение от регистрации. Многие исключения для регистрации требуют, чтобы инвесторы являлись аккредитованными инвесторами; некоторые другие имеют ограничения на инвестиции. Будьте крайне подозрительны к частным (то есть незарегистрированным) инвестиционным предложениям, которые не спрашивают о ваших активах (капитале) или доходах или имеются ли ограничения на инвестиции.

 

Прежде чем делать какие-либо инвестиции, внимательно ознакомьтесь с любыми материалами, которые вам предоставлены, и подтвердите истинность каждого заявления, которое сказано об инвестициях. Для получения дополнительной информации о том, как исследовать инвестиции, прочитайте нашу публикацию Ask Questions. Изучите людей и фирмы, предлагающие инвестиции, и проверьте их предысторию на Investor.gov и связавшись с государственным регулятором ценных бумаг. Многие мошеннические схемы инвестиций включают нелицензированных лиц или незарегистрированные фирмы.

 

ИсточникINVESTOR BULLETIN: INITIAL COIN OFFERINGS  

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте