X
Нажмите Нравится

Чем биткоин лучше счета в банке

9 мая 2017, 15:01 |
В начале марта 2017 года курс биткоина почти добрался до $1300. В апреле он прошел отметку в $1500. Чем отличается криптовалюта от обычных денег на вашем банковском счете и в чём причина её высокой стоимости?
Чем биткоин лучше счета в банке

Концепция электронной валюты впервые была представлена ещё в 1983 году в работе Дэвида Чаума. В 1990 именно он основал организацию DigiCash, которая должна была претворить в жизнь идеи его исследования. К сожалению, электронные деньги не получили распространения — компания обанкротилась в 1998 году. Следующие десять лет идея криптовалют оставалась в тени — до тех пор, пока в 2008 группа людей под псевдонимом Сатоши Накамото не опубликовала файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы. В 2009 году сеть «Биткоин» была запущена.

Биткоин произвёл настоящий фуррор в финансовой индустрии — в 2013 году его цена превысила 1000 долларов, и, несмотря на последующее существенное снижение, в 2017 году вернулась к этой же отметке. На этой неделе биткоин обновлял новые рекорды и прошел отметку в $1510. За биткоином начали появляться и другие валюты — их количество уже превысило 200 и постоянно растёт, однако 85% от капитализации всех криптовалют в мире по-прежнему составляет биткоин.

Криптовалюты обладают рядом полезных свойств, которые можно рассмотреть на примере самой популярной из них — биткоина. Вот ключевые положительные отличия биткоина от обычных денег, которые вы видите в своем интернет-банке.

 

Долг банка

Для начала вдумайтесь, что все деньги на счету в вашем банке являются пассивом — иначе говоря, долгом банка перед вами. Пользователи привыкли доверять финансовым организациям и не особо задумываются об этом, поскольку могут в любой момент получить наличные в банкомате. Однако на деле, из-за того что баланс вашего счёта на экране, по сути, показывает размер долга, если у организации-«должника» возникнут проблемы, вы с большой вероятностью лишитесь своих средств. Именно по этой причине существует АСВ и другие системы страхования вкладов, но, во-первых, каждая из систем имеет лимит покрытия, а во-вторых, финансовая стабильность таких систем не бесконечна. Кроме того, у любого банка есть лимиты на снятие средств: к примеру, могут возникнуть затруднения с тем, чтобы мгновенно получить 10 млн рублей в отделении банка, такие суммы обычно необходимо заказывать заранее. В момент, когда вы не можете получить свои деньги из банка, когда вы хотите, приходит понимание: деньги на вашем счету — это не ваши деньги, а долг банка перед вами. Это, как говорится, две большие разницы. Совсем другая ситуация с биткоином: им вы владеете на 100% и можете в любой момент и в любых объёмах потратить свои средства. Биткоин не зависит от состояния финансовой системы, и, даже если все банки мира массово обанкротятся, ваши деньги по-прежнему будут доступны.

 

Лишние вопросы

Отсюда — второе отличие. Многие из вас наверняка сталкивались с тем, что, при снятии или переводе крупной суммы (например, для крупной покупки, банк начинает задавать вам вопросы о характере операции («для чего вы снимаете деньги?», «как вы заработали эти деньги?», «где переведённый на русский язык договор для валютного контроля?» и прочие). В этом, опять же, основное отличие денег на банковском счету от биткоина — последний можно потратить и перевести куда угодно и в оплату за что угодно в любое время, будь то рабочий день или международный праздник. И никто не станет задавать вам вопросы о целях использования средств, какими бы крупными ни были эти суммы. Это «ваши деньги» на все 100% смысла этого выражения.

 

Скорость эмиссии

Третьим важным отличием криптовалют является заранее известная скорость эмиссии. В далёком 1786 году граф И.И. Шувалов разработал план пополнения казны, предложив увеличить выпуск ассигнаций и связать их обращение с кредитными операциями, что, по его мнению, должно было обеспечить покупательную способность ассигнаций. Правительство намеревалось создать государственный эмиссионный банк, выпуск билетов которого был бы ограничен 100 млн рублей. Однако постоянные войны требовали экстренных расходов, и уже к 1802 году общая сумма ассигнаций с 151 млн поднялась до 212 млн рублей, что существенно снизило курс бумажного рубля. В течение последующего века происходили многочисленные денежные реформы, которые неизбежно приводили к инфляции — позже экономисты обоснуют её полезность для экономики и сейчас мы воспринимаем инфляцию как нечто естественное и неизбежное, а также рассуждаем о ее полезности.

Эмиссия биткоинов, в отличие от привычных нам денег, ограничена. Максимально возможное количество единиц криптовалюты в системе биткоин составляет 21 млн единиц. И, чем более распространённым и востребованным будет становиться биткоин как валюта, тем дороже будет стоить одна единица. Таким образом, биткоин – отличная защита от инфляции и достойный конкурент золоту, которое также выполняет эту функцию, ведь стоимость биткоина должна расти не только из-за лимита на его количество, но еще и с ростом спроса на эту валюту в связи с расширением ее использования.

 

Минусы биткоина

Однако, у криптовалют есть и ряд минусов.

Главный из них в том, что нельзя сказать заранее, какая именно криптовалюта будет востребована через несколько лет. Рынок меняется крайне быстро, и, чтобы рассматривать криптовалюту как объект инвестиций, необходимо постоянно следить за тенденциями индустрии или же пользоваться услугами управляющего активами. Отсюда вытекает и другая особенность — высокая волатильность криптовалют. Стоимость традиционной валюты обычно меняется в пределах, не превышающих 1-2% в день, в то время как колебания биткоина могут достигать 10%. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что ни одна валюта в мире не имеет потенциала роста в 100 раз, в то время как для биткоина это возможно хотя бы в теории.

Идем дальше. В отличие от транзакции по кредитной карте, транзакцию с криптовалютой невозможно отменить — любая операция по списанию считается завершённой и не подлежит изменениям. В случае с кредитной картой вы всегда можете позвонить в банк и попросить об отмене транзакции, в то время как при любых действиях с криптовалютами обращаться вам не к кому (зато никто не задает вопросов при переводах — «все честно»). Если же вы подверглись хакерской атаке, и все ваши биткоины украли, вернуть их также практически не представляется возможным. В случае с кредитной картой ваши перспективы в борьбе с мошенниками намного более радужные.

И, пожалуй, самый главный минус криптовалют для пользователей на данный момент — ограниченное хождение: биткоинами в настоящий момент расплатиться можно далеко не везде. Вряд ли вы сможете использовать их для оплаты покупок в магазине или похода в ресторан. Так что, пока не очень понятно, в чём вообще смысл владения криптовалютой. Однако и кредитные карты когда-то принимали далеко не везде, не говоря уже о золоте, практическая ценность владения которым еще более сомнительна.

 

Перспективы роста

В условиях всех вышеперечисленных ограничений, а также в связи с тем, что появление биткоина может быть рассмотрено как попытка покушения на монополию на печать денег государств (и на первый взгляд не должна находить поддержки у властей), кто вообще станет пользоваться криптовалютами? На мой взгляд, как ни странно здесь релевантен пример социальной сети — сеть с одним пользователем не имеет никакого смысла, однако, чем больше людей к ней подключается, тем более значимой она становится для каждого пользователя. Так же произойдёт и с криптовалютами — когда их применение станет массовым, возникнет несколько интересных и неочевидных на первый взгляд эффектов:

  • Платежи резко подешевеют. Распространение криптовалют избавит людей от необходимости платить комиссии платёжным системам, банкам-эмитентам карт, банкам-эквайерам и другим участникам финансовых операций. Станут возможны микроплатежи (например, суммы менее 5-10 рублей) и всё это без использования наличных.
  • Если все начнут пользоваться криптовалютами, и использование наличных средств прекратится, финансовые операции станут полностью прозрачными. Как следствие, пропадёт необходимость в таких организациях, как, например, налоговая служба. Такая неочевидная сейчас вещь, как налоги каждого конкретного физического лица и организации, станет абсолютно прозрачной — рассчитать их можно будет абсолютно точно и автоматически, а собираемость налогов существенно возрастет.

Сейчас криптовалюта — удел программистов и любителей IT технологий; приложений с понятным интерфейсом и простотой использования, доступных обычному человеку, пока еще совсем мало, а идеи использования, конечно же, кажутся чересчур футуристичными. Однако и Интернетом в 1990 году пользоваться могли лишь избранные: большинству людей казалось, что без него вполне можно обойтись и в обычной жизни он совершенно ни к чему. Чем это закончилось мы все прекрасно знаем.

 

Облачный майнинг

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имущество Насирова

Суд арестовал все имеющееся в госреестре недвижимое имущество экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.
Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Поможет ли американское оружие урегулировать конфликт в Украине?

Новый спецпредставитель США в Украине считает, что американское оружие может помочь.
Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Памятка Трампу: Это уже не „The Ukraine‟

Первая встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа, состоявшаяся 20 июня, была признана небольшой, но важной победой Украины.
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Правдомер

Реклама на сайте