X
Нажмите Нравится

Что влияет на рост курса биткоина

5 июня 2017, 11:12 |
За последние 2 года биткоин вырос в цене на порядок (в 10 раз). Что движет курс биткоина вверх и как долго это будет продолжаться? Попробуем разобраться…
Что влияет на рост курса биткоина
Поскольку биткоин, как децентрализованная криптовалюта, не подвержен регуляции со стороны государства, его курсовая стоимость по отношению к фиатным валютам (доллар, евро и пр.) сейчас в основном формируется в ходе биржевых торгов на криптовалютных биржах.
 
Биржевая цена формируется исходя из баланса спроса и предложения. Поэтому, стоит проанализировать, что влияет на спрос на биткоин и как формируется предложение на него же.
  1. Ограниченное количество монет. Дефицит порождает спрос, а следовательно, — цены на дефицитный товар растут. Как известно, максимальное количество биткоинов ограничено 21 млн монет (почему это так, я пояснял ранее в статье «Просто и наглядно: Почему количество биткоинов конечно»). В настоящее время в обращении находятся чуть более 16 млн биткоинов. Ограничение на эмиссию биткоина вкупе с потерей монет при утрате доступа к кошелькам делают эту криптовалюту дефляционной. В перспективе, именно ограниченная эмиссия биткоина будет толкать его рыночную цену вверх. В этом смысле биткоин подобен золоту — его так же трудно добывать и трудно подделывать.
     
  2. Торги альткоинов в паре с биткоином на криптовалютных биржах. Эта особенность работы криптовалюных бирж приводит к тому, что при росте спроса на альткоины (другие криптовалюты), одновременно растет спрос и на биткоин, поскольку для покупки алькоинов (будь то лайткоин, даш, монеро или любая другая криптовалюта) необходимо заплатить за них биткоинами. Что повышает спрос на последние и ведет к росту их курсовой стоимости.
     
  3. Рост сети биткоина. Появляются новые пользователи (кошельки), новые ноды (узлы) и новые майнеры. Сам по себе рост сети уже ведет к увеличению её полезности (а значит и ценности), которая, согласно закону Метклафа, пропорциональна квадрату численности пользователей. Кроме того, увеличение количества пользователей сети биткоина ведет к увеличению спроса на него.
     
  4. ICO (Initial Coin Offerings) — способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты. Этот новый инвестиционный инструмент не только стимулирует спрос на криптовалюты, включая и биткоин, но и привлекает к ним широкое внимание. Количество ICO и объемы привлекаемых ими финансовых ресурсов растут. Читайте об этом в моей статье «ICO: Краткий курс и Полезные ресурсы в Сети».
     
  5. Рост курсовой стоимости биткоина. Рост активов всегда привлекает инвесторов. А быстрый рост — и подавно! Как уже отмечалось, за два года биткоин вырос в рыночной цене в 10 раз. Это, с одной стороны, привлекает к нему растущий финансовый интерес, что ведет к росту спроса на криптовалюту, порождая эффект лавины. С другой стороны, биткоин попадает в ловушку закона Грешема, согласно которому «худшие деньги вытесняют из обращения лучшие»(другая формулировка: «дешёвые деньги вытесняют дорогие»). Владельцы биткоина неохотно с ним расстаются, поскольку эта криптовалюта становится хорошим средством накоплениябогатства. Последнее приводит к уменьшению предложения на рынке и, как следствие, — к росту цены. Как отмечалось выше — дефицитный товар стоит дороже. Но, у быстрого, лавинообразного роста есть и обратная сторона — после эйфории может так же быстро наступить и паника, которая обрушивает цены и рынок. Подробнее об этом читайте в статье «Биткоин-пузыри»: Краткая история.
     
  6. Новостные индикаторы. Это — «палка о двух концах». Рынок быстро реагирует как на положительные новости о криптовалютах, так и на отрицательные. Разумеется, положительные события укрепляют бычий тренд и усиливают курсовой рост, а отрицательные — приводят к т.н. медвежьему развороту рынка — переходу от роста к падению котировок. Например, в январе 2017 года отрицательное решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) относительно ETF братьев Уинклвоссов (Winklevoss Bitcoin Trust) сломило бычий тренд биткоина и привело к падению его курса. Новостные индикаторы — самые напредсказуемые факторы, влияющие на рынок, включая и рынок криптовалют. Плохая новость может серьезно пошатнуть любую криптовалюту.
     
  7. Технологические прорывы и проблемы. Отдельно выделим это потому, что среди прочих новостных индикаторов они занимают значимое место, поскольку имеют внутреннюю природу, а не внешнее влияние. Такие проблемы биткоина, как, например, масштабируемость, могут привести к утрате доверия у нему и, как следствие, — уходу рынка в другие криптовалюты и падение курсовой стоимости биткоина. С другой стороны, технологические решения, которые улучшают функциональные свойства биткоина и решают его проблемы, приводят к росту доверия к нему, росту его популярности и, как следствие, — росту его рыночной цены.
     
  8. Влияние государственных институтов. Это внешний фактор, но игнорировать его не стоит! Современный финансовый мир в значительной мере зависит от государственного регулирования. Отношения государств к криптовалютам вообще и к биткоину в частности будут в ближайшее время влиять и на рынки этих криптовалют. Здесь есть как риски, так и возможности. Но, практика показывает, что государственное вмешательство в бизнес чаще приводит к негативным последствиям для последнего.
     
  9. Теневой рынок. Криминальные (наркотики, оружие, торговля органами, финансирование терроризма, уход от налогов и т.п.) и полукриминальные («серые» схемы, откаты и взятки и т.п.) сделки сейчас в большей мере осуществляются в более защищенных анонимных криптовалютах (монеро, зеткоин и т.п.). Но, учитывая пункт 2, теневой рынок оказывает существенное влияние на спрос на биткоины.
     
  10. Биржевые спекуляции. Высокая волатильность (колебания) курса биткоина привлекает большое количество биржевых спекулянтов, которые играют как на повышение, так и на понижение курса, зарабатывая на этом. Спекулятивные ставки на биржах также влияют на изменение курса биткоина.
В заключение отметим, что биткоин, как новый привлекательный предмет инвестиций, несет и риски, которые надо учитывать при формировании инвестиционного портфеля.

 

P.SЕсли вы считатаете, что автор упустил какие-то факторы, добавляйте их в комментариях. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2017 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

ВСУ взяли под контроль Верхнеторецкое

По состоянию на вечер 30 ноября село Верхнеторецкое в Ясиноватском районе Донецкой области находится под полным контролем сил АТО.
Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу

Вступил в силу закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте