Алгоритм оказания первой помощи при эпилептическом припадке

4 июня 2017, 09:58 |
Среди заболеваний нервной системы широко распространена эпилепсия.
Алгоритм оказания первой помощи при эпилептическом припадке

 

Количество людей, страдающих этим недугом, оценивается в 30 млн. человек. Медицина официально различает несколько разновидностей эпилепсии:

  • симптоматическая, которая возникает из-за дефектов или новообразований в коре головного мозга;
  • идиопатическая, когда у пациента не выявляются опухолей или дефектов в мозге. Есть предположение, что заболевание становится наследственным – на генетическом уровне;
  • криптогенная эпилепсия отличается тем, что проверяющий врач не может найти источник и причину возникновения недуга.

Заболевание эпилепсии заключается в индивидуальном подборе лекарственных препаратов. Однако, если припадки учащаются, а общее состояние ухудшается, то возможны более радикальные методы. Например, удаление скопления крови для нормализации сосудов.

 

Первая помощь эпилептику

Возникновение припадка всегда вызывает панику у людей. Впрочем, если вы знаете алгоритм оказания первой помощи при эпилептическом припадке, то вы, возможно, можете спасти ему жизнь.

Главное – не паниковать, а проделать следующие действия в случае обострения недуга:

  • чтобы не допустить травм во время припадка, рекомендуется подложить под голову больного человека что-то мягкое (подушка, кофта, сумка);
  • поверните голову эпилептика на бок и придерживайте ее в таком положении. В случае появления рвотных масс – это позволит не захлебнуться больному;
  • чтобы контролировать судорожные движений слегка придерживайте конечности человека. Но сильно придавливать руки и ноги не стоит;
  • если челюсть еще не сомкнута, аккуратно подложить между зубами скрученный платок или другую мягкую ткань. Ни в коем случае не подкладывайте что-то твердое.

Выполнив все вышеуказанные действия, вы можете быть уверенным, что спасли или облегчили жизнь человеку. Как правило, после того, как припадок проходит, больной человек погружается в продолжительный и глубокий сон. Не стоит пытаться будить его, лучше вызовите скорую помощь.

 

Симптомы эпилепсии

Все виды эпилептических припадков имеют одну и ту же симптоматику. В частности, взгляд человека внезапно становится «стеклянным» и замирает на одной точке. Начинают дрожать веки, иногда закатываются глаза. Следом начинает дрожать подбородок, закидывается назад голова. Как говорилось выше, не стоит паниковать. Главное, выполните первую неотложную помощь.
 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех