Можно ли поставить ГБО своими руками?

18 октября 2018, 08:13 |
С чем столкнется автовладелец, если установит ГБО своими руками? О распространенных проблемах и их последствиях расскажет представитель компании «Время газа».
Можно ли поставить ГБО своими руками?

 

Все возможно, если заранее смириться с последствиями такой самостоятельности. Какие санкции ожидают хозяина машины за не вписанное в техпаспорт газовое оборудование, читайте здесь https://gaz-time.ua/registraciya-gbo-pro-tehpasport-i-ne-tolko Далее пойдет речь об ошибках монтажа ГБО, которые опустошают карман автовладельца и влияют на ресурс двигателя.

Самостоятельная установка газового оборудования совсем недавно была чуть ли не одной из обязанностей автовладельца. Долгие годы отсутствия нормального сервиса приучили наших автолюбителей справляться с обслуживанием авто самостоятельно. Однако времена изменились – техника стала сложнее, а ошибки в диагностике или ремонте обходятся теперь дорого. Монтаж ГБО, не исключение.

 

Неправильное смесеобразование – проблема №1

Это основная проблема, корень которой лежит в некорректных настройках или неправильном подборе комплектации газобаллонной установки. Какое оборудование подходит вашей машине, подскажет наш консультант. Здесь не нужно полагаться на собственные умозаключения или «советы бывалых». Лучше, чтобы специалист нес не только моральную, но и материальную ответственность за свои рекомендации.

Если говорить о ГБО 4-го поколения, то там за корректную работу газовой системы отвечает электронный блок управления (ЭБУ). При настройках он «привязывается» к бензиновым алгоритмам, только с коэффициентом коррекции. Все-таки пропан-бутан – не бензин, отличия в химических и физических свойствах углеводородов диктуют свои условия. Однако если изначально сформировать правильную топливную карту для газового режима, то в дальнейшем вмешательства автовладельца в работу системы не требуется – программа работает автоматически и без сбоев.

 

Неисправности мотора на газе

Ошибки в коэффициентах коррекции означают неправильное смесеобразование. Когда сгорание в цилиндрах происходит с отклонением от нормы, под удар ставится ресурс двигателя. Самая распространенная неисправность – прогар клапанов. Это происходит из-за догорания топливной порции на выпуске. Одни автомобили способны вынести и 30 тыс. км. пробега такой жесткой эксплуатации, а другие не протянут и больше 5 тыс. км. Чем мощнее и технологичнее движок, тем более беззащитен он перед отклонением от стехиометрии.

Кроме клапанов от термической нагрузки страдает головка блока цилиндров (ГБЦ), которую «ведет» от перегрева. Ведь догорание топлива на выпуске повышает температуру локально – «в голове». Большинство современных ДВС крайне чувствительны к перегреву – раза-двух, как правило, достаточно, чтобы из-под прокладки ГБЦ пошло масло. После демонтажа головки выясняется, что ее придется шлифовать или вовсе менять при наличии микротрещин.

 

Катализатор и турбина

От неправильного впрыска также страдает катализатор, причем когда осыпаются керамические агрегаты, «мусор» может засасывать в цилиндры, и тогда заменой одних клапанов не отделаться. Придется точить блок и менять поршневую. Тут и без калькулятора понятно, что стоимость ремонта перевалит за 10-15 тысяч гривен. Наконец, турбина тоже не любит пламя на выпуске.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
BINANCE
Сollaborator